EUCELL Kundenservice / Bestell-Hotline
Tel +49 (5042) 940 - 660 oder 0800 - 1 38 23 55 (gebührenfrei aus Deutschland)
Fax +49 (5042) 940 - 620
Unser EUCELL Kundenservice ist montags bis samstags von 08:00 bis 20:00 Uhr für Sie da.
Tel +49 (5042) 940 - 660 oder
0800 - 1 38 23 55 (gebührenfrei aus Deutschland)
Fax +49 (5042) 940 - 620
Unser EUCELL Kundenservice ist montags bis samstags von 08:00 bis 20:00 Uhr für Sie da.
Tel +49 (5042) 940 - 670 oder 0 800 - 3 38 23 55 (gebührenfrei aus Deutschland)
Fax +49 (5042) 940 - 238
Unser Team vom EUCELL Gesundheitsservice erreichen Sie montags bis freitags von 08:00 bis 16:00 Uhr.
Hannoversche Straße 24
D-31848 Bad Münder
Tel +49 (5042) 940 - 660
Fax +49 (5042) 940 - 238
Die Ernährung im Ayurveda ist eine aus Indien stammende Heil- und Gesundheitslehre, deren Ursprung sich mehr als 5.000 Jahre zurückverfolgen lässt. Die beiden Wörter „Ayus“ und „Veda“ bedeuten frei übersetzt „die Wissenschaft vom Leben“.
Grundlagen der heute verbreiteten Variante des Maharishi-Ayurveda sind die mit den traditionellen Überlieferungen verbundenen modernen wissenschaftlichen Erkenntnissen.
Im Ayurveda wird der Mensch als untrennbare Einheit von Körper, Geist und Seele gesehen. Danach bleibt der Mensch gesund, solange sich alle Körperfunktionen im Gleichgewicht befinden. Um das Gleichgewicht zu erhalten bzw. wiederherzustellen kann eine auf den individuellen Konstitutionstyp zugeschnittene Ernährung harmonisierend wirken. Aus diesem Grund gibt es im Ayurveda keine strikten Ernährungsregeln, sondern lediglich Empfehlungen, die die jeweiligen Bedürfnisse und Eigenarten eines Menschen in seiner spezifischen Umwelt und Lebenssituation (Alter, Beruf, körperliche und geistige Verfassung) einbeziehen. Neben den individuell abgestimmten Ernährungsempfehlungen werden allgemeine Ratschläge, die für alle Menschen gelten, erteilt:
Die ayurvedische Ernährung besteht vor allem aus Gemüse, Blattsalaten, Obst, Hülsenfrüchten, Getreide und Nüssen. Ergänzt wird sie durch Milch (vorzugsweise gekocht), Ghee (Butterschmalz), Honig und Pflanzenöle. Weniger empfohlen werden Fleisch, Geflügel, Fisch, Eier, Käse, Pilze, Konserven, Tiefkühlkost, übermäßig saure oder salzige Lebensmittel sowie fettige Kost. Alkohol, Kaffee, kohlensäurehaltige Getränke und Schokolade sind zu meiden. Speisereste sollten nicht wiederverwendet werden.
Die Lebensmittel sollten aus ökologischem Anbau stammen und der Region und Jahreszeit entsprechen. Zudem sollten die Nahrung möglichst frisch zubereitet werden.
Die Ernährung im Ayurveda kann bei ausgewogener Lebensmittelwahl den Nährstoffbedarf decken. Aus ernährungsphysiologischer Sicht ist die Betonung einer vegetabilen, fettarmen und möglichst frischen Kost und die empfohlene Einschränkung des Verzehrs tierischer Lebensmittel und stark verarbeiteter Produkte positiv zu bewerten.
Der relativ geringe Anteil an nicht erhitzter Nahrung könnte sich ungünstig auf die Zufuhr von hitzelabilen Vitaminen (Vitamin A, Vitamin-B-Komplex (B1, B2, B6, B12, Folsäure), Vitamin C) und sekundären Pflanzenstoffen auswirken.
Bei der Ernährung im Ayurveda handelt es sich um eine vollwertige, überwiegend lacto-vegetabile alternative Ernährungsform, die bei sorgfältiger Lebensmittelwahl für Erwachsene als Dauerkost geeignet ist. Die zugrunde liegende Theorie ist allerdings wissenschaftlich nicht belegbar und einige Aussagen wie z. B., dass Rohkost nicht verwertet werden kann oder Obst über Nacht im Darm gärt, sind falsch.
Unser Eucell Ernährungscoach hilft Ihnen gesund und nachhaltig abzunehmen.
Unser Eucell Ernährungscoach hilft Ihnen gesund und nachhaltig abzunehmen.
0800 - 1 38 23 55
0800 - 1 38 23 55
(gebührenfrei aus Deutschland)
Ausland:
+49 - 5042 940 660
+49 - 5042 940 660
Eucell Gesundheitsservice
Eucell Ernährungscoach
Eucell Fitness Coach
Versandbedingungen
Rücksendung
Versandpartner innerhalb Deutschlands