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Unser Gehirn muss ausreichend mit Energie versorgt werden, um leistungsfähig zu sein bzw. zu bleiben. Dafür benötigt es im Wesentlichen Glucose. Glucose ist ein Kohlenhydrat, ein sogenanntes Monosaccharid (Einfachzucker), das auch unter den Namen Dextrose und Traubenzucker bekannt ist.
Die in der Nahrung enthaltenen Kohlenhydrate werden im Körper zu Glucose abgebaut bzw. umgewandelt, damit diese dann zur Energiegewinnung genutzt werden kann.
Das Verlangen nach Süßem wird umso größer, je mehr Stresshormone unser Körper ausschüttet, je mehr Energie also unser Gehirn benötigt. Aber: Einfache Kohlenhydrate, wie sie z. B. in Süßigkeiten vorhanden sind, liefern dem Körper zwar rasch Energie, d. h. der Blutzuckerspiegel steigt schnell an, er fällt aber genauso schnell wieder ab. Neben Heißhungerattacken ist auch ein Leistungstief die Folge.
Komplexe Kohlenhydrate (Polysaccharide/Mehrfachzucker) sichern eine gleichmäßig hohe Energieversorgung. Sie müssen nämlich erst aufgespalten werden, sodass der Blutzuckerspiegel langsamer ansteigt und nicht so schnell wieder absinkt. Das wirkt sich auch positiv auf die Konzentrationsfähigkeit aus.
Zudem liefern Lebensmittel mit komplexen Kohlenhydraten auch B-Vitamine, die zu einer normalen psychischen Funktion wichtig sind, sowie Magnesium, das zur Verringerung von Müdigkeit und Ermüdung beiträgt.
Erhöhen Sie den Verzehr von komplexen Kohlenhydraten und schränken Sie den Verzehr von Lebensmitteln mit einfachen, leicht resorbierbaren Kohlenhydraten stark ein.
Bevorzugen Sie Vollkornprodukte wie Vollkornbrot, Vollkornkekse, Vollkornpfannkuchen, Vollkornnudeln, Getreidekörner und -flocken, Müsli, Getreidebratlinge, Naturreis, Kleie, Kartoffeln und Hülsenfrüchte.
Meiden Sie Weißmehlprodukte wie Weißbrot, Brötchen, Toast, Kuchen, Kekse, Haushaltszucker, Zucker- oder traubenzuckerhaltige Lebensmittel, Süßigkeiten wie Schokolade, Bonbons etc.
Der empfohlene Anteil an Kohlenhydraten sollte mehr als 50 % des Tages-Energiebedarfs (1 g Kohlenhydrate liefern 4,1 Kalorien) betragen.
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