EUCELL Kundenservice / Bestell-Hotline
Tel +49 (5042) 940 - 660 oder 0800 - 1 38 23 55 (gebührenfrei aus Deutschland)
Fax +49 (5042) 940 - 620
Unser EUCELL Kundenservice ist montags bis samstags von 08:00 bis 20:00 Uhr für Sie da.
Tel +49 (5042) 940 - 660 oder
0800 - 1 38 23 55 (gebührenfrei aus Deutschland)
Fax +49 (5042) 940 - 620
Unser EUCELL Kundenservice ist montags bis samstags von 08:00 bis 20:00 Uhr für Sie da.
Tel +49 (5042) 940 - 670 oder 0 800 - 3 38 23 55 (gebührenfrei aus Deutschland)
Fax +49 (5042) 940 - 238
Unser Team vom EUCELL Gesundheitsservice erreichen Sie montags bis freitags von 08:00 bis 16:00 Uhr.
Hannoversche Straße 24
D-31848 Bad Münder
Tel +49 (5042) 940 - 660
Fax +49 (5042) 940 - 238
Anfang des 20. Jahrhunderts entwickelte der schwedische Ernährungsreformer Are Waerland (1876-1955) die Waerland-Kost als ein Ernährungs- und Lebensführungssystem.
Waerland litt seit seiner Kindheit unter Kopfschmerzen, Magenleiden und Verstopfungen. Während seines Studiums stieß er auf Berichte, die die heilende Wirkung einer lacto-vegetabilen Kost darstellten. Daraufhin stellte er seine Ernährung um und gesundete angeblich.
Ziel der Waerland-Kost ist die Gewinnung und Erhaltung von Lebensfreude, Genuss, Leistungsfähigkeit, Wohlbefinden und Daseinserfüllung.
Nach Waerlands Auffassung fördert die übliche Mischkost die „Übersäuerung“ des Körpers, lagert „Schlacken“ in den Geweben ab und begünstigt die Besiedlung des Kolons (Dickdarm) mit Fäulnisbakterien (Dysbiose). In der „Übersäuerung“ des Körpers sah er die Hauptursache für die meisten Krankheiten, weshalb er eine basische Kost empfahl. Als gesündeste und natürlichste Nahrung propagierte Waerland pflanzliche Rohkost. Tierische Lebensmittel wie Fleisch, Fisch und Eier fördern seiner Meinung nach die Darmfäulnis. Die Fäulnisgifte lähmen angeblich die Darmperistaltik, was zur Obstipation (Verstopfung) führe. Das physiologisch günstige Gärungsmilieu werde durch gesäuerte Milchprodukte sowie durch Sauerkraut und Brottrunk gefördert. Milchprodukte sollten möglichst milchsauer vergoren sein, da so die Darmflora positiv beeinflusst wird.
Des Weiteren berücksichtigt die Waerland-Kost den biologischen Lebensrhythmus, der in drei Phasen unterteilt werden kann:
Die modernen Vertreter der Waerland-Bewegung verstehen die Waerland-Kost als eine Form der vegetarischen Vollwertkost.
Die Basis der Waerland-Kost bildet basenbildendes rohes Gemüse, das durch Kruska (gequollener Getreidebrei aus geschrotetem Weizen, Roggen, Gerste, Hafer und Hirse), Pellkartoffeln, rohes Obst, Milch und Milchprodukte sowie Nüsse und Samen ergänzt wird. Es wird eine reichliche Flüssigkeitszufuhr in Form von Wasser und Kräutertees empfohlen. Fleisch, Fisch und Eier werden abgelehnt. Darüber hinaus sind Zucker, konservierte und/oder konzentrierte Lebensmitteln, Salz, scharfe Gewürze, Essig, Kaffee, Alkohol und Genussmittel zu meiden.
Als Frühgetränk gibt es ½ l warme Kartoffel-Gemüse-Brühe. Das Frühstück sollte nur aus Dickmilch, frischem Obst und Samen bestehen. Das Mittagessen sollte Rohkost und Pellkartoffeln mit Kräuterquark enthalten. Für die Mahlzeit am Abend wird die Kruska, die mit Milch oder Obstkompott verzehrt werden soll, empfohlen. Außerdem erlaubt sind Vollkornbrot mit Butter und Käse. Es sind bestimmte Regeln der Lebensmittelzusammenstellung zu beachten, wie z. B. dass rohes Obst nicht zusammen mit Salat verzehrt werden darf.
Die Waerland-Kost propagiert den Verzehr von überwiegend pflanzlicher Rohkost. Da Rohkost einen relativ geringen Kaloriengehalt hat, stellt diese Ernährungsform eine Möglichkeit für übergewichtige Personen dar, ihr Gewicht zu reduzieren und ihre Ernährung umzustellen. Darüber hinaus gelten die Vorteile einer rohkostbetonten, überwiegend vegetabilen Ernährung wie z. B. niedriger Gehalt an gesättigten Fettsäuren und Cholesterin sowie hoher Gehalt an Mikronährstoffen sowie weiteren Stoffen*.
Die Ernährung nach den Empfehlungen von Waerland ist relativ einseitig, so dass Defizite an Mikronährstoffen und weiteren Stoffen, z. B. Eisen, Jod und Calcium, möglich ist. Die überwiegend empfohlene Rohkost ist schwerer verdaulich als gekochte Lebensmittel.
Für Menschen mit erhöhtem Nährstoffbedarf wie Schwangere oder Stillende, Kinder und Ältere ist die Waerland-Kost nicht geeignet.
Die Waerland-Kost ist eine lacto-vegetabile Ernährungsform mit hohem Rohkostanteil. Eine ausreichende Zufuhr an Makronährstoffen (Kohlenhydrate, Fette, Proteine (Eiweiße)) ist bei moderater Durchführung möglich, so dass sie als Dauerkost praktiziert werden kann. Allerdings sind einige Theorien Waerlands wie z. B. Übersäuerung, Darmfäulnis oder keine gleichzeitiger Verzehr von Obst und Salat aus ernährungswissenschaftlicher Sicht nicht haltbar.
*Mikronährstoffe (Vitamine, Mineralstoffe, Spurenelemente) und weitere Stoffe mit ernährungsspezifischer und physiologischer Wirkung
Unser Eucell Ernährungscoach hilft Ihnen gesund und nachhaltig abzunehmen.
Unser Eucell Ernährungscoach hilft Ihnen gesund und nachhaltig abzunehmen.
0800 - 1 38 23 55
0800 - 1 38 23 55
(gebührenfrei aus Deutschland)
Ausland:
+49 - 5042 940 660
+49 - 5042 940 660
Eucell Gesundheitsservice
Eucell Ernährungscoach
Eucell Fitness Coach
Versandbedingungen
Rücksendung
Versandpartner innerhalb Deutschlands