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Unser Eucell Ernährungscoach hilft Ihnen gesund und langfristig zuzunehmen.
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Bleiben Sie in jeder Lebenslage optimal mit den wichtigsten Mikronährstoffen versorgt.
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Unser Eucell Ernährungscoach hilft Ihnen gesund und nachhaltig abzunehmen.
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Der Body-Mass-Index (BMI) dient der Abschätzung des Körperfettanteils.
Der Körper braucht Fett als Energiespeicher. Dabei gilt jedoch: Ein zu hoher Körperfettanteil ist schädlich und kann zu schwerwiegenden Gesundheitsstörungen führen.
Mit dem sogenannten Body-Mass-Index (BMI) können Sie feststellen, ob Sie unter-, normal-, ideal- oder übergewichtig sind. Der BMI ist eine Größe zur Bestimmung Ihres relativen Körpergewichtes. Das relative Körpergewicht ist abhängig von Ihrer Körpergröße beziehungsweise Ihrem Körperbau.
Neben der Berechnung Ihres BMIs wird Ihnen in der Auswertung Ihr gesunder Gewichtsbereich angezeigt. Innerhalb dieser Spanne sollte sich Ihr Körpergewicht bewegen, d. h. dann haben Sie die höchste Lebenserwartung. Des Weiteren wird Ihr altersentsprechendes Idealgewicht berechnet.
Bitte geben Sie hier Ihr Geschlecht, Ihr Alter, Ihre Körpergröße und Ihr Körpergewicht ein:
Der Body-Mass-Index (BMI) ist eine Maßzahl für die Klassifizierung des Körpergewichtes in Relation zur Körpergröße. Er errechnet sich wie folgt:
Body-Mass-Index (BMI) = Körpergewicht (kg) durch Körpergröße (m) zum Quadrat
Der BMI dient der Abschätzung des Körperfettanteils.
Nachfolgend die Gewichtsklassifikation anhand des BMI gemäß der Weltgesundheitsorganisation (WHO):
Gewichtsklassifikation | BMI |
Untergewicht Grad II | < 13,0 |
Untergewicht Grad I | 13,0-15,99 |
Mäßiggradiges Untergewicht | 16,0-16,99 |
Leichtgradiges Untergewicht | 17,0-18,49 |
Normalgewicht | 18,5-24,9 |
Übergewicht (Präadipositas) | 25,0-29,9 |
Adipositas Grad I | 30-34,9 |
Adipositas Grad II | 35-39,9 |
Adipositas Grad III | ≥ 40 |
Auf Grundlage der Erkenntnisse des National Research Council (USA) liegen altersabhängige BMI-Grenzwerte für gesunde Gewichtsbereiche vor. Ein Unter- bzw. Überschreiten der Grenzwerte geht statistisch mit einer Verringerung der Lebenserwartung einher [1]:
Altersgruppe | Gesunder Gewichtsbereich (BMI) |
19-24 Jahre | 19-24 |
25-34 Jahre | 20-25 |
35-44 Jahre | 21-26 |
45-54 Jahre | 22-27 |
55-64 Jahre | 23-28 [korrigiert auf 27*] |
≥ 65 Jahre | 24-29 [korrigiert auf 27*] |
Dass ein höherer BMI, vor allem im Alter, mit einer niedrigeren Sterblichkeitsrate verbunden sein kann, zeigt auch eine Metaanalyse von 57 Kohortenstudien mit knapp 900.000 Teilnehmer. Hier war ein BMI von 20-22,4 mit einer höheren Sterblichkeit verbunden als ein BMI zwischen 25 und 27,4 [2].
*Unter Berücksichtigung der aktuellen Studienlage liegt dem Eucell BMI-Rechner eine BMI-Obergrenze von 27 zugrunde [3].
Neben diesen BMI-Einteilungen lässt sich unter Berücksichtigung des Geschlechts das altersentsprechende Idealgewicht berechnen:
Frauen
Alter (in Jahren) | Ideal-BMI |
bis 25 | 20 |
26-27 | 20,5 |
28-29 | 21 |
30-34 | 21,5 |
35-39 | 22 |
40-44 | 22,5 |
45-49 | 23 |
50-54 | 23,5 |
55-59 | 24 |
60-64 | 24,5 |
> 64 | 24,9 |
Männer
Bei Männern liegt das Idealgewicht höher, da sie in der Regel einen höheren Anteil an Muskelmasse haben.
Alter (in Jahren) | Ideal-BMI |
bis 29 | 22 |
30-34 | 22,5 |
35-39 | 23 |
40-44 | 23,5 |
45-49 | 24 |
50-64 | 24,5 |
> 64 | 24,9 |
Literatur
Der Body Mass Index (BMI) bewertet das Körpergewicht in Relation zur Körpergröße und dient der Abschätzung des Körperfettanteils.
Der BMI ist eine rein mathematische Formel, die individuelle Gegebenheiten wie z. B. Amputationen nicht berücksichtigt. Er ist als alleiniger Parameter zur Bewertung des gesundheitlichen Risikos nur bedingt aussagekräftig, denn: Ein idealer BMI bzw. ein Körpergewicht im gesunden Bereich muss nicht gleichbedeutend mit einer idealen Körperzusammensetzung sein. Beispielsweise kann bei vorliegendem Idealgewicht der Anteil an Körperfett zu hoch und der Anteil an Muskelmasse zu niedrig sein.
Gut trainierte Sportler, vor allem Kraftsportler, können aufgrund eines erhöhten Körpergewichtes übergewichtig sein. Nur ist das Übergewicht möglicherweise nicht durch ein erhöhtes Körperfett, sondern durch eine gut ausgebildete Muskelmasse bedingt. Übergewicht ist also nicht gleich Übergewicht.
Die elektrische Impedanz-Analyse (BIA) ist ein Verfahren zur Messung der Körperzusammensetzung und ermöglicht eine genaue Betrachtung der einzelnen Körperkompartimenten (Körperfett, Muskelmasse, extra- und intrazelluläres Körperwasser).
Auch die Fettverteilung, also an welchen Stellen des Körpers das Fett sitzt, spielt eine Rolle. Die beiden Arten der Fettverteilung lassen sich mit der Form einer Birne – Fettdepots an Oberschenkel, Beine und Po – und eines Apfels – Bauchfett – vergleichen.
Schon die alleinige Messung des Taillenumfangs (Bauchumfang) ermöglicht eine Einschätzung des Risikos für mögliche Folgeerkrankungen. Frauen sollten einen Bauchumfang < 88 cm und Männer < 102 cm haben.
Nichtsdestotrotz ist der BMI eine gute Orientierungshilfe, um sein Körpergewicht einzuordnen, wohl aber mit dem Wissen, dass die alleinige Betrachtung des BMIs nicht ausreicht, um das gesundheitliche Risiko für v. a. Stoffwechsel-, Herz-Kreislauf-, Gelenk- und Sehnen- sowie Tumorerkrankungen einschätzen zu können.
Übrigens: Die Einteilung des Körpergewichtes nach BMI ist erst ab einem Alter von 19 Jahren sinnvoll, da sich bei Kindern bzw. Jugendlichen wachstumsbedingt der Körperfettanteil ständig verändert. Diese Altersgruppen werden hinsichtlich ihres Körpergewichtes unter Berücksichtigung des Geschlechts anhand von Perzentilkurven beurteilt.
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