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Regelmäßiges Trinken ist nicht nur wichtig, um den Körper mit ausreichend Flüssigkeit zu versorgen. Es kann auch einen wesentlichen Beitrag zur Nährstoffversorgung leisten. So gibt es calcium- oder magnesiumreiche Mineralwässer. Ein Blick auf die Inhaltsangaben der Trinkflasche lohnt sich.
Die tägliche Trinkmenge sollte 1,5 bis 2,0 Liter betragen.
Koffeinhaltige und alkoholische Getränke, abgesehen von grünem Tee, sind Nährstoffräuber.
Kaffee wirkt diuretisch, das heißt harntreibend. Es werden verstärkt Wasser und damit auch Vitamine und Mineralstoffe aus dem Körper ausgeschieden. Eine übermäßige Koffeinzufuhr erhöht vor allem die Ausschwemmung von Vitamin C, Calcium sowie Magnesium mit dem Urin. Auch ein übermäßiger Konsum von schwarzem Tee kann einen Mangel an Mikronährstoffen und weiteren Stoffen* begünstigen.
Alkoholische Getränke sind in der Regel frei beziehungsweise arm an Nährstoffen und stellen somit leere Energieträger für den Körper dar.
Auch Rauchen, inklusive Passivrauchen, führt zu einem Vitaminabbau. So kann eine Zigarette bis zu 30 mg Vitamin C verbrauchen, wodurch die Vitamin-C-Reserven sehr schnell abgebaut werden, je häufiger nach einer Zigarette gegriffen wird. Der Vitamin-C-Bedarf ist somit mehr als doppelt so hoch als der von Nichtrauchern.
*Mikronährstoffe (Vitamine, Mineralstoffe, Spurenelemente) und weitere Stoffe mit ernährungsspezifischer und physiologischer Wirkung
Laut den Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) sollte folgende Wasserzufuhr durch Getränke (= Trinkmenge) und feste Nahrung – pro Kilogramm Körpergewicht – aufgenommen werden, um den täglichen Flüssigkeitsverlust auszugleichen:
Wasserzufuhr durch Getränke (Trinkmenge) = Gesamtwasserzufuhr – (Wasserzufuhr durch feste Nahrung1 + Oxidationswasser2)
1Wasserzufuhr durch feste Nahrung = je nach Altersgruppe zwischen 680 und 920 ml/Tag
2Oxidationswasser = je nach Altersgruppe zwischen 260 und 350 ml/Tag
Bevorzugen Sie kalorienarme bzw. kalorienfreie Getränke wie Mineralwasser, ungesüßte Kräuter- und Früchtetees, Gemüsesäfte und verdünnte Fruchtsäfte.
Meiden Sie Colagetränke, süße Limonaden und Fruchtsaftgetränke.
Milch und Molkegetränke zählen als Zwischenmahlzeit, nicht als Durstlöscher.
Achtung!
Im Sommer, wenn stark geschwitzt wird, muss unter Umständen die Trinkmenge auf über 3 Liter/Tag erhöht werden.
Trinken Sie bitte nicht mehr als zwei bis drei Tassen Kaffee oder vier bis sechs Tassen schwarzen beziehungsweise grünen Tee am Tag.
Schränken Sie den Alkoholkonsum ein. Männer sollten täglich nicht mehr als 25 g Alkohol trinken. Das entspricht etwa 0,6 Liter Bier oder 0,3 l Wein.
Stellen Sie das Rauchen ein! Durch Nikotin, aber auch durch die vielen anderen Gifte des Tabakrauches, verengen sich die Kapillaren – das sind die kleinsten Gefäße des Organismus – und die Gefäßwände werden angegriffen. Infolgedessen gelangt das Blut nur noch in verminderter Menge zu den Körperzellen und damit in das Körpergewebe und die Organe: Die Versorgung mit Nährstoffen wird gedrosselt und die Regenerationsfähigkeit der Zellen herabgesetzt.
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