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Die richtige Ernährung für einen normalen Blutdruck

Einen wesentlichen Beitrag zur Prävention und Therapie erhöhter Blutdruckwerte leisten Veränderungen des Lebensstils. Dazu gehört auch die Optimierung der Ernährung. Eine abwechslungsreiche und vollwertige Ernährung liefert zahlreiche Mikronährstoffe und weitere Stoffe*, die für einen normalen Blutdruck von besonderer Bedeutung sind.

Ernährungsbedingte Ursachen eines Bluthochdrucks (Hypertonie) können sein:

  • Hohe Aufnahme von Kochsalz (> 5 g pro Tag)
  • Zu viel Alkohol
  • Chronische Überernährung/Fehlernährung → Übergewicht
    • fettreiche Ernährung (tierische Fette) – vor allem ein hoher Anteil gesättigter Fettsäuren
    • zu wenig einfach und mehrfach ungesättigte Fettsäuren
    • zu viel rotes Fleisch
    • zu viel Zucker
    • zu wenig komplexe Kohlenhydrate und Ballaststoffe

Gesundheitsförderliche Veränderungen sind neben einer angepassten Ernährung:

  • Aufnahme/Steigerung einer regelmäßigen aeroben sportlichen Aktivität (Ausdauersport)
  • Aufgabe des Rauchens
  • Stressmanagement
  • Mikronährstoffe (Vitalstoffe)

*Mikronährstoffe (Vitamine, Mineralstoffe, Spurenelemente) und weitere Stoffe mit ernährungsspezifischer und physiologischer Wirkung

Die Deutsche Hochdruckliga empfiehlt zur Unterstützung gesunder Blutdruckwerte die salzarme Mittelmeerküche, eine Mischung aus DASH-Diät und mediterraner Ernährung [1, 2].

Während die DASH-Diät ("Dietary Approach to Stop Hypertension" = Diätetischer Ansatz zum Stopp von Hochdruck) vor allem eine salzarme Ernährung betont (2,3 g Kochsalz pro Tag) und u. a. die Aufnahme von gesättigten Fettsäuren und raffiniertem Zucker begrenzt, ist die Mittelmeerküche großzügiger, zum Beispiel im Umgang mit Alkohol. Beiden gemein ist in der täglichen Ernährung ein hoher Gemüse- und Obst-Anteil, viel Salat, ein günstiges Fettsäureprofil (viele ungesättigten Fettsäuren), viel frischer Seefisch, Meeresfrüchte, Nüsse, ballaststoffreiche Vollkornprodukte und Hülsenfrüchte, viel Knoblauch, Gewürze und frische Kräuter. In Maßen bzw. selten verzehrt werden sollten fettreiche Milch und Milchprodukte, Eier, rotes Fleisch (Schwein, Rind, Lamm, Kalb), Wurstwaren und Süßigkeiten.

Der Begriff mediterrane Ernährung wurde durch die Essgewohnheiten der Länder rund ums Mittelmeer geprägt. Bewohner aus den Mittelmeerländern leiden seltener an Herz-Kreislauf-Erkrankungen und haben eine höhere Lebenserwartung als Nordeuropäer.

Die DASH-Diät wurde speziell zur Prävention und Therapie von Bluthochdruck vom National Heart, Lung and Blood Institute in Amerika entwickelt. Im Vordergrund steht der Verzehr von Lebensmitteln, die reich an den Mineralstoffen Calcium, Kalium und Magnesium, pflanzlichen Proteinen sowie Ballaststoffen sind und wenig Fett, gesättigte Fettsäuren und Cholesterin enthalten. Zudem gibt sie Richtlinien mit einer empfohlenen Anzahl von Portionen pro Lebensmittelgruppe vor.

Literatur

  1. Ramón Estruch, Emilio Ros, Jordi Salas-Salvadó, Maria-Isabel Covas, Dolores Corella, Fernando Arós, Enrique Gómez-Gracia, Valentina Ruiz-Gutiérrez, Miquel Fiol, José Lapetra, Rosa M. Lamuela-Raventos, Lluís Serra-Majem, Xavier Pintó, Josep Basora, Miguel A. Muñoz, José V. Sorlí, J. Alfredo Martínez, Montserrat Fitó, Alfredo Gea, Miguel A. Hernán, and Miguel A. Martínez-González et al.: Primary Prevention of Cardiovascular Disease with a Mediterranean Diet Supplemented with Extra-Virgin Olive Oil or Nuts. June 21, 2018 N Engl J Med 2018; 378:e34 DOI: 10.1056/NEJMoa1800389
  2. Juraschek S, Miller E, Weaver C et al.: Effects of Sodium Reduction and the DASH Diet in Relation to Baseline Blood Pressure. JACC 2017; https://doi.org/10.1016/j.jacc.2017.10.011