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Der empfohlene Anteil an Kohlenhydraten am Tages-Energiebedarf sollte der Hauptbelastungsform angepasst werden:
1 g Kohlenhydrate liefern 4,1 Kalorien.
Die Kohlenhydratzufuhr sollte gezielt und während des Trainings erfolgen.
Des Weiteren variiert der Kohlenhydratanteil in Abhängigkeit von der jeweiligen Trainingsphase:
Kohlenhydrataufnahme in Abhängigkeit von der Belastungsintensität:
In der trainingsbegleitenden Ernährung sollen durch eine adäquate Kohlenhydrataufnahme die Energieverfügbarkeit für die sportliche Belastung sichergestellt und die Glykogenspeicher (Glykogen ist die Speicherform der Glucose) in Leber und Muskulatur maximiert werden.
In der Regel sollen in der Basisernährung komplexe Kohlenhydrate bevorzugt werden, aber unter extremen und intensiven Belastungen muss auch auf Mono- und Disaccharide (Einfach- und Zweifachzucker) sowie auf Maltodextrin zurückgegriffen werden. Maltodextrin hat für die Sporternährung vorteilhafte Eigenschaften, sodass es bevorzugt zur Herstellung von isotonischen Getränken oder hochkalorischen Gels verwendet wird. Maltodextrin hat eine kurze Magenverweildauer und wird langsamer resorbiert (aufgenommen) als reine Glucose, wodurch es nicht wie bei Glucose (Traubenzucker; Monosaccharid) zu einem übermäßig schnellen Anstieg des Glucose-Serumspiegels (Blutzuckerspiegel) kommt, der wiederum eine kompensatorische, überschießende Insulinausschüttung bewirkt und somit mittelfristig zu einer Hypoglykämie (Unterzuckerung) führen kann.
Besonderheit Ausdauersport
Im Ausdauersport ist eine leistungsbestimmende Größe für die Energiebereitstellung die Fähigkeit, Fette bzw. Fettsäuren für die Energiebereitstellung zu nutzen, um die begrenzten Glykogenspeicher zu „schonen“.
Ernährungsstrategien mit geringem Kohlenhydratanteil (15-20 %; „Low-Carb“) und erhöhtem Fettanteil (von bis zu > 60 % der täglichen Energiezufuhr) zielen darauf ab, durch die Kohlenhydratverknappung und folglich tiefen Insulinspiegel gezielt die Fähigkeit, Fette zu oxidieren, zu trainieren und die mitochondriale Biogenese anzuregen. Für fortgeschrittene Sportler kann diese Methode in Trainingsphasen mit geringer Belastungsintensität durchaus dosiert angewandt werden, sollte allerdings im besten Fall immer durch eine professionelle Ernährungsberatung kontrolliert und betreut werden.
Eine chronisch unzureichende Kohlenhydratzufuhr birgt das Risiko einer energetischen Unterversorgung und ggf. mangelnden Regeneration und damit einem erhöhten Risiko, in ein Übertraining zu geraten oder Krankheiten und Verletzungen zu riskieren.
Merke zu „Low-Carb“ für Sportler:
Richtige Kohlenhydrataufnahme im Leistungssport:
Folgende Tabelle zeigt gängige „Train-low“-Methoden:
Train-low-Methode | |
Nüchterntraining | Morgens mit leerem Magen laufen, Leberglykogen ist niedrig, Muskelspeicher sind normal gefüllt (45 bis max. 60 Minuten) |
Training ohne Kohlenhydratzufuhr | Während der Belastung keine Kohlenhydrate |
Lange Trainingseinheiten | Je länger die Belastung, desto höher die Fettflussrate bzw. Fettsäureoxidation |
Training mit vorentleerten Speichern/zwei Trainings | Zwei aufeinanderfolgende Trainingseinheiten:
|
Meiden Sie Weißmehlprodukte wie Weißbrot, Brötchen, Toast, Kuchen, Kekse, Haushaltszucker, Zucker- oder traubenzuckerhaltige Lebensmittel, Süßigkeiten wie Schokolade, Bonbons etc.
Erhöhen Sie den Verzehr von komplexen Kohlenhydraten und schränken Sie den Verzehr von Lebensmitteln mit einfachen, leicht resorbierbaren Kohlenhydraten stark ein.
Bevorzugen Sie Vollkornprodukte wie Vollkornbrot, Vollkornkekse, Vollkornpfannkuchen, Vollkornnudeln, Getreidekörner und -flocken, Müsli, Getreidebratlinge, Naturreis, Kleie, Kartoffeln und Hülsenfrüchte.
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