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Selen – Lebensmittel

Unter dem Artikel Zufuhr können Sie Ihren Selen-Bedarf ablesen und anhand der folgenden Tabelle ermitteln, welche Lebensmittel sich für die Bedarfsdeckung eignen.

Selen-Gehalte in verschiedenen Lebensmitteln

Selen ist in unterschiedlichen Mengen in einer Vielzahl von Lebensmitteln enthalten. Die nachfolgende Tabelle ermöglicht einen Überblick der Selen-Gehalte in verschiedenen Lebensmitteln.

Für eine vereinfachte Übersicht werden in der Tabelle Lebensmittel als Selen-reich definiert, dessen Gehalt mindestens 9 Mikrogramm pro 100 Gramm beträgt. Diese Produkte sind grün gekennzeichnet.

Dabei sollte berücksichtigt werden, dass durch die Farbkennzeichnung keine automatische Aufteilung in gesunde und ungesunde Lebensmittel erfolgt. Für diese Einteilung ist die Berücksichtigung weiterer Faktoren erforderlich. Zudem ist die verzehrte Menge eines Lebensmittels oder Getränks von entscheidender Bedeutung für den aufgenommenen Selen-Gehalt.

Fette und Öle
Lebensmittel Selen-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Margarine *
Butter 1,0
Fisch
Lebensmittel Selen-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Hecht 18,0
Barsch 24,0
Forelle 25,0
Lachs 26,0
Kabeljau 27,0
Austern 28,0
Schellfisch 29,0
Seezunge 29,0
Aal 31,0
Scholle 33,0
Makrele 39,0
Rotbarsch 44,0
Flunder 46,0
Hering 55,0
Sardine 60,0
Garnelen 63,0
Thunfisch 82,0
Bückling 140
Fleisch, Geflügel und Wurstwaren
Lebensmittel Selen-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Kotelett 20,0-30,0
Rindfleisch 35,0
Schweineleber 58,0
Gemüse und Salate
Lebensmittel Selen-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Artischocken 1,0
Blumenkohl 1,0
Brokkoli 1,0
Gurken 1,0
Kohlrabi 1,0
Kopfsalat 1,0
Möhren 1,0
Porree 1,0
Rote Bete 1,0
Rotkohl 1,0
Spargel 1,0
Spinat 1,0
Tomaten 1,0
Wirsingkohl 1,0
Zucchini 1,0
Grünkohl 2,0
Rettich 2,0
Weißkohl 3,0
Paprika 4,0
Rosenkohl 18,0
Getränke
Lebensmittel Selen-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Rotwein *
Weißwein *
Vollbier bis 19,0
Getreideprodukte
Lebensmittel Selen-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Weizentoastbrot 1,0
Cornflakes 3,0
Roggenbrot 3,0
Weißbrot 5,0
Weizenvollkornbrot 8,0
Haferflocken 10,0
Reis, natur 11,0
Weizenkleie 60,0- 30
Hülsenfrüchte
Lebensmittel Selen-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Bohnen, grün 1,0
Erbsen, grün 1,0
Limabohnen 1,0
Kichererbsen 9,0
Linsen 10,0
Bohnen, weiß 14,0
Sojabohnen 19,0
Milch, Milchprodukt und Eier
Lebensmittel Selen-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Buttermilch 1,0
Edelpilzkäse, 50 % F. i. Tr. 2,0
Joghurt, 3,5 % Fett 2,0
Camembert, 45 % F. i. Tr. 3,0
Chesterkäse, 50 % F. i. Tr. 11,0
Emmentaler, 45 % F. i. Tr. 11,0
Ei 20,0
Nüsse
Lebensmittel Selen-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Erdnüsse 2,0
Mandeln 2,0
Haselnüsse 5,0
Walnüsse 6,0
Paranüsse 100
Obst
Lebensmittel Selen-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Heidelbeeren 0
Ananas 1,0
Äpfel 1,0
Apfelsinen 1,0
Aprikosen 1,0
Bananen 1,0
Birnen 1,0
Erdbeeren 1,0
Johannisbeeren, rot 1,0
Kirschen, süß 1,0
Pfirsiche 1,0
Pflaumen 1,0
Stachelbeeren 1,0
Johannisbeeren, schwarz 2,0
Mandarinen 2,0
Weintrauben 2,0
Süßwaren
Lebensmittel Selen-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Milchschokolade 3,0
Diverses
Lebensmittel Selen-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Schwarzer Tee 5,0
Kokosnüsse 810*

* Mengen in Produkten aus lateinamerikanischen Regionen

 

*Lebensmittel, für die keine Daten über den Selen-Gehalt vorliegen

Hinweis: Die grün gekennzeichneten Lebensmittel sind besonders Selen-reich (mindestens 9 Mikrogramm/100 Gramm).

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