Unter dem Artikel Zufuhr können Sie Ihren Selen-Bedarf ablesen und anhand der folgenden Tabelle ermitteln, welche Lebensmittel sich für die Bedarfsdeckung eignen.
Selen ist in unterschiedlichen Mengen in einer Vielzahl von Lebensmitteln enthalten. Die nachfolgende Tabelle ermöglicht einen Überblick der Selen-Gehalte in verschiedenen Lebensmitteln.
Für eine vereinfachte Übersicht werden in der Tabelle Lebensmittel als Selen-reich definiert, dessen Gehalt mindestens 9 Mikrogramm pro 100 Gramm beträgt. Diese Produkte sind grün gekennzeichnet.
Dabei sollte berücksichtigt werden, dass durch die Farbkennzeichnung keine automatische Aufteilung in gesunde und ungesunde Lebensmittel erfolgt. Für diese Einteilung ist die Berücksichtigung weiterer Faktoren erforderlich. Zudem ist die verzehrte Menge eines Lebensmittels oder Getränks von entscheidender Bedeutung für den aufgenommenen Selen-Gehalt.
Lebensmittel | Selen-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel |
---|---|
Margarine | * |
Butter | 1,0 |
Lebensmittel | Selen-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel |
---|---|
Hecht | 18,0 |
Barsch | 24,0 |
Forelle | 25,0 |
Lachs | 26,0 |
Kabeljau | 27,0 |
Austern | 28,0 |
Schellfisch | 29,0 |
Seezunge | 29,0 |
Aal | 31,0 |
Scholle | 33,0 |
Makrele | 39,0 |
Rotbarsch | 44,0 |
Flunder | 46,0 |
Hering | 55,0 |
Sardine | 60,0 |
Garnelen | 63,0 |
Thunfisch | 82,0 |
Bückling | 140 |
Lebensmittel | Selen-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel | |
---|---|---|
Kotelett | 20,0-30,0 | |
Rindfleisch | 35,0 | |
Schweineleber | 58,0 |
Lebensmittel | Selen-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel | |
---|---|---|
Artischocken | 1,0 | |
Blumenkohl | 1,0 | |
Brokkoli | 1,0 | |
Gurken | 1,0 | |
Kohlrabi | 1,0 | |
Kopfsalat | 1,0 | |
Möhren | 1,0 | |
Porree | 1,0 | |
Rote Bete | 1,0 | |
Rotkohl | 1,0 | |
Spargel | 1,0 | |
Spinat | 1,0 | |
Tomaten | 1,0 | |
Wirsingkohl | 1,0 | |
Zucchini | 1,0 | |
Grünkohl | 2,0 | |
Rettich | 2,0 | |
Weißkohl | 3,0 | |
Paprika | 4,0 | |
Rosenkohl | 18,0 |
Lebensmittel | Selen-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel |
---|---|
Rotwein | * |
Weißwein | * |
Vollbier | bis 19,0 |
Lebensmittel | Selen-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel |
---|---|
Weizentoastbrot | 1,0 |
Cornflakes | 3,0 |
Roggenbrot | 3,0 |
Weißbrot | 5,0 |
Weizenvollkornbrot | 8,0 |
Haferflocken | 10,0 |
Reis, natur | 11,0 |
Weizenkleie | 60,0- 30 |
Lebensmittel | Selen-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel |
---|---|
Bohnen, grün | 1,0 |
Erbsen, grün | 1,0 |
Limabohnen | 1,0 |
Kichererbsen | 9,0 |
Linsen | 10,0 |
Bohnen, weiß | 14,0 |
Sojabohnen | 19,0 |
Lebensmittel | Selen-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel | |
---|---|---|
Buttermilch | 1,0 | |
Edelpilzkäse, 50 % F. i. Tr. | 2,0 | |
Joghurt, 3,5 % Fett | 2,0 | |
Camembert, 45 % F. i. Tr. | 3,0 | |
Chesterkäse, 50 % F. i. Tr. | 11,0 | |
Emmentaler, 45 % F. i. Tr. | 11,0 | |
Ei | 20,0 |
Lebensmittel | Selen-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel |
---|---|
Erdnüsse | 2,0 |
Mandeln | 2,0 |
Haselnüsse | 5,0 |
Walnüsse | 6,0 |
Paranüsse | 100 |
Lebensmittel | Selen-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel | |
---|---|---|
Heidelbeeren | 0 | |
Ananas | 1,0 | |
Äpfel | 1,0 | |
Apfelsinen | 1,0 | |
Aprikosen | 1,0 | |
Bananen | 1,0 | |
Birnen | 1,0 | |
Erdbeeren | 1,0 | |
Johannisbeeren, rot | 1,0 | |
Kirschen, süß | 1,0 | |
Pfirsiche | 1,0 | |
Pflaumen | 1,0 | |
Stachelbeeren | 1,0 | |
Johannisbeeren, schwarz | 2,0 | |
Mandarinen | 2,0 | |
Weintrauben | 2,0 |
Lebensmittel | Selen-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel |
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Milchschokolade | 3,0 |
Lebensmittel | Selen-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel |
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Schwarzer Tee | 5,0 |
Kokosnüsse | 810* |
* Mengen in Produkten aus lateinamerikanischen Regionen
*Lebensmittel, für die keine Daten über den Selen-Gehalt vorliegen
Hinweis: Die grün gekennzeichneten Lebensmittel sind besonders Selen-reich (mindestens 9 Mikrogramm/100 Gramm).