Derzeit liegt keine empfohlene Höchstmenge von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) für Oxalsäure vor.
Oxalsäure ist in unterschiedlichen Mengen in einer Vielzahl von Lebensmitteln enthalten. Die nachfolgende Tabelle ermöglicht einen Überblick der Oxalsäure-Gehalte in verschiedenen Lebensmitteln.
Für eine vereinfachte Übersicht werden in der Tabelle Lebensmittel als Oxalsäure-reich definiert, dessen Gehalt mindestens 98 Milligramm pro 100 Gramm beträgt. Diese Produkte sind rot gekennzeichnet.
Dabei sollte berücksichtigt werden, dass durch die Farbkennzeichnung keine automatische Aufteilung in gesunde und ungesunde Lebensmittel erfolgt. Für diese Einteilung ist die Berücksichtigung weiterer Faktoren erforderlich. Zudem ist die verzehrte Menge eines Lebensmittels oder Getränks von entscheidender Bedeutung für den aufgenommenen Oxalsäure-Gehalt.
Lebensmittel | Oxalsäure-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmitteln |
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Sardinen, in Dosen | 1,6 |
Lebensmittel | Oxalsäure-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmitteln |
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Schweineschinken, gekocht | 1,0 |
Huhn, gebraten | 1,1 |
Rind, gebraten | 1,6 |
Lamm, gebraten | 1,6 |
Schwein, gebraten | 1,7 |
Schweinenieren, gegrillt | 3,2 |
Leber, gegrillt | 4,3 |
Lebensmittel | Oxalsäure-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmitteln |
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Feldsalat | 0 |
Gurken | 0 |
Paprika | 0 |
Porree | 0 |
Radieschen | 0 |
Schwarzwurzeln | 0 |
Spargel | 1,7 |
Kopfsalat | 2,2 |
Kohlrabi | 2,8 |
Wirsingkohl | 4,9 |
Kartoffeln | 5,2 |
Tomaten | 5,3 |
Rosenkohl | 6,1 |
Möhren | 6,1 |
Blumenkohl | 6,6 |
Sellerie | 6,8 |
Grünkohl | 10,1 |
Rotkohl | 7,4 |
Auberginen | 9,5 |
Spinat | 507,0 |
Mangold | 670,0 |
Lebensmittel | Oxalsäure-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmitteln |
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Kaffee | 1,0 |
Fruchtsaft | 1,2 |
Bier | 1,7 |
Wein | 3,1 |
Tee | 12,5 |
Lebensmittel | Oxalsäure-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmitteln |
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Roggenbrot | 0,9 |
Weißbrot | 6,9 |
Brot, dunkel | 20,9 |
Lebensmittel | Oxalsäure-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmitteln |
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Erbsen | 0 |
Bohnen | 43,7 |
Lebensmittel | Oxalsäure-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmitteln |
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Milch und Milchprodukte | 0,0 |
Ei | 0,5 |
Lebensmittel | Oxalsäure-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmitteln |
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Macadamianüsse (roh) | 42 |
Pistazien (geröstet) | 49 |
Pekannüsse (roh) | 64 |
Walnüsse (roh) | 74 |
Erdnüsse (geröstet) | 140 |
Pinienkerne (roh) | 198 |
Haselnüsse (roh) | 222 |
Cashewnüsse (geröstet) | 262 |
Mandeln (geröstet) | 469 |
Sesamsamen | 600 |
Lebensmittel | Oxalsäure-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmitteln |
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Ananas | 2,5 |
Pfirsiche | 2,5 |
Kirschen, sauer | 4,7 |
Birnen | 6,2 |
Apfelsinen | 6,2 |
Aprikosen | 6,2 |
Kirschen, süß | 7,2 |
Trauben | 7,9 |
Johannisbeeren, rot | 9,9 |
Pflaumen | 11,9 |
Brombeeren | 12,4 |
Erdbeeren | 15,8 |
Himbeeren | 16,4 |
Stachelbeeren | 19,3 |
Rhabarber | 499,0 |
Lebensmittel | Oxalsäure-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmitteln |
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Weiße Schokolade | 1,6 |
Milchschokolade | 11,2 |
Nuss-Nougat-Creme | 36,0 |
Blockschokolade | 98,0 |
Kakaopulver | 542,0 |
Hinweis: Die rot gekennzeichneten Lebensmittel sind besonders Oxalsäure-reich (mindestens 98 Milligramm/100 Gramm Lebensmittel).