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Serin

Es liegt keine Zufuhr-Empfehlung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) für Serin vor.

Serin-Gehalte in verschiedenen Lebensmitteln

Serin ist in unterschiedlichen Mengen in einer Vielzahl von Lebensmitteln enthalten. Die nachfolgende Tabelle ermöglicht einen Überblick der Serin-Gehalte in verschiedenen Lebensmitteln.

Für eine vereinfachte Übersicht werden in der Tabelle Lebensmittel als Serin-reich definiert, deren Gehalt mindestens 900 Milligramm pro 100 Gramm beträgt. Diese Produkte sind grün gekennzeichnet.

Dabei sollte berücksichtigt werden, dass durch die Farbkennzeichnung keine automatische Aufteilung in gesunde und ungesunde Lebensmittel erfolgt. Für diese Einteilung ist die Berücksichtigung weiterer Faktoren erforderlich. Zudem ist die verzehrte Menge eines Lebensmittels oder Getränks von entscheidender Bedeutung für den aufgenommenen Serin-Gehalt.

Fette und Öle
Lebensmittel Serin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Butter 42,0
Fisch
Lebensmittel Serin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Austern 510
Nordseegarnelen 750
Hummer 820
Makrele 900
Seezunge 950
Forelle 970
Dorsch 990
Karpfen 990
Rotbarsch 1.040
Thunfisch 1.050
Alaska Seelachs 1.070
Sardinen 1.100
Scholle 1.210
Heilbutt 1.270
Kaviar, echt (Stör Kaviar) 2.000
Fleisch, Geflügel und Wurstwaren
Lebensmittel Serin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Gans 620
Schweinebauch, geräuchert 820
Brathuhn 920
Schweinefleisch, Kasseler 950
Kochschinken 1.020
Schweinehackfleisch 1.020
Rinderfilet 1.030
Roastbeef 1.090
Schweinefilet 1.120
Schweineleber 1.180
Gemüse und Salate
Lebensmittel Serin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Rhabarber 17
Tomaten 28
Sellerie 49
Meerrettich 68
Porree 75
Kartoffeln 100
Bambussprossen 124
Petersilie 200
Getränke
Lebensmittel Serin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Apfelsaft 3,0
Apfelsinensaft, ungesüßt 12,0
Getreideprodukte
Lebensmittel Serin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Roggenbrot 350
Roggenvollkornbrot 380
Weißbrot 390
Zwieback 400
Reis, poliert 410
Cornflakes, ungesüßt 470
Weizenvollkornbrot 480
Weizenmehl, Type 405 660
Haferflocken 710
Weizenmehl, Type 1050 710
Dinkelmehl 740
Nudeln 740
Hirse 1.680
Hülsenfrüchte
Lebensmittel Serin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Erbsen 280
Linsen 1.510
Limabohnen 1.520
Sojabohnen 1.690
Milch, Milchprodukte und Eier
Lebensmittel Serin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Buttermilch 180
Vollmilch, 3,5 % Fett 194
Joghurt, 3,5 % Fett 240
Frischkäse, 50 % Fett 920
Hühnerei 1.150
Camembert, 50 % F. i. Tr. 1.170
Brie, 50 % F. i. Tr. 1.240
Appenzeller, 50 % F. i. Tr. 1.320
Tilsiter, 45 % F. i. Tr. 1.491
Edamer, 40 % F. i. Tr. 1.570
Gouda, 45 % F. i. Tr. 1.570
Emmentaler, 45 % F. i. Tr. 1.749
Nüsse
Lebensmittel Serin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Walnüsse 898
Erdnüsse 1.830
Obst
Lebensmittel Serin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Äpfel 12
Mandarinen 10
Zitronen 19
Grapefruit 26
Kirschen, süß 26
Weintrauben 32
Erdbeeren 33
Pfirsiche 33
Apfelsinen 43
Bananen 49
Avocados 124
Pilze
Lebensmittel Serin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Pfifferlinge 49,0

Hinweis: Die grün gekennzeichneten Lebensmittel sind besonders Serin-reich (mindestens 900 Milligramm/100 Gramm).

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