Die vorläufige tolerierbare wöchentliche Aufnahme von Blei beträgt 25 Mikrogramm pro Kilogramm Körpergewicht. Dies entspricht bei einem 70 Kilogramm schweren Erwachsenen 250 Mikogramm Blei pro Tag.8
Blei ist in unterschiedlichen Mengen in einer Vielzahl von Lebensmitteln enthalten. Die nachfolgende Tabelle ermöglicht einen Überblick der Blei-Gehalte in verschiedenen Lebensmitteln.
Lebensmittel | Blei-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel |
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Lachs1 | 1,32 |
Aal (geräuchert)3 | 1,36 |
Thunfisch3 | 1,49 |
Shrimps1 | 1,79 |
Nordseekrabbe1 | 1,79 |
Heilbutt (geräuchert)1 | 2,05 |
Forelle (Filet, geräuchert)1 | 2,19 |
Dorschleber (in Öl)3 | 2,23 |
Schwertfisch3 | 2,42 |
Tintenfisch4 | 5,95 |
Muscheltiere/-erzeugnisse5 | 31,85 |
Lebensmittel | Blei-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel |
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Schinken (luftgetrocknet)2 | 0,5 |
Wildschwein2 | 1,0 |
Hähnchen1 | 1,16 |
Pute1 | 1,23 |
Schweineleber3 | 1,4 |
Schweineniere3 | 1,41 |
Rind2 | 1,5 |
Wild7 | 2,0 |
Kalbsleber3 | 3,74 |
Kalbsniere3 | 9,02 |
Innereien von Schlachtieren6 | 10,0-100,0 |
Lebensmittel | Blei-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel |
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Bohne (grün)1 | 0,5 |
Gurke1 | 0,52 |
Römischer Salat2 | 0,7 |
Kartoffel1 | 0,72 |
Zwiebel1 | 0,77 |
Rettich2 | 0,8 |
Broccoli4 | 1,08 |
Radieschen2 | 1,1 |
Spitzkohl2 | 1,1 |
Eisbergsalat5 | 1,28 |
Rotkohl5 | 1,38 |
Tomate5 | 1,39 |
Mohrrübe1 | 1,64 |
Kopfsalat5 | 1,89 |
Porree5 | 2,41 |
Wirsingkohl2 | 2,7 |
Feldsalat5 | 4,76 |
Rucola5 | 5,26 |
Spinat1 | 6,86 |
Lebensmittel | Blei-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel |
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Pils (Vollbier)2 | 0,02 |
Hefeweizenbier (hell)2 | 0,08 |
Schwarzbier2 | 0,1 |
Pfefferminzblättertee 1 | 0,56 |
Apfelsaft1 | 0,66 |
Trinkwasser6 | < 1,0 |
Apfelsinensaft5 | 1,28 |
Rooibostee1 | 4,78 |
Trinkwasser aus Bleirohren6 | bis 50 |
Lebensmittel | Blei-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel |
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Weizenkörner3 | 1,85 |
Reis1 | 2,52 |
Roggenkörner2 | 3,1 |
Lebensmittel | Blei-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel |
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Sahnejoghurt1 | 1,66 |
Blauschimmelkäse3 | 2,04 |
Feta3 | 3,19 |
Camembert3 | 4,29 |
Lebensmittel | Blei-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel |
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Pistazie2 | 0,4 |
Cashewnuss2 | 0,6 |
Macadamianuss2 | 0,6 |
Kokosnuss1 | 1,88 |
Mandel (süß)1 | 2,36 |
Haselnuss1 | 2,75 |
Sonnenblumenkerne1 | 2,95 |
Walnuss5 | 3,08 |
Erdnuss1 | 3,7 |
Mohn4 | 4,12 |
Leinsamen4 | 6,33 |
Marone2 | 7,8 |
Lebensmittel | Blei-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel |
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Kakifrucht2 | 0,2 |
Apfelsine4 | 0,41 |
Mango2 | 0,6 |
Melone3 | 0,68 |
Birne1 | 0,76 |
Apfel2 | 0,8 |
Stachelbeere1 | 0,84 |
Ananas5 | 1,08 |
Johannisbeere (rot)1 | 1,16 |
Erdbeere5 | 1,34 |
Pfirsich4 | 1,48 |
Aprikose (getrocknet)2 | 4,9 |
Weintraube (getrocknet)2 | 9,9 |
Lebensmittel | Blei-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel |
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Austernseitling2 | 0,6 |
Champignon (in Dosen)4 | 1,14 |
Zuchtchampignon2 | 1,4 |
Shiitakepilz (getrocknet)4 | 15,97 |
Lebensmittel | Blei-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel |
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Honig1 | 1,9 |
Marzipanrohmasse4 | 3,59 |
Lakritz1 | 4,97 |
Schokolade1 | 9,25 |
Kakaopulver (schwach entölt)1 | 11,7 |
Kakaomasse mit Lecithinzusatz1 | 41,7 |
Lebensmittel | Blei-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel |
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Muskatnuss2 | 11,3 |
Currypulver2 | 31,6 |
Paprikapulver2 | 35,9 |