• Kostenloser Versand deutschlandweit ab 50,- €
  • Service-Hotline 0800 - 1 38 23 55

Quecksilber

Die vorläufige tolerierbare wöchentliche Aufnahme von Quecksilber beträgt 1,6 Mikrogramm pro Kilogramm Körpergewicht. Dies entspricht bei einem 70 Kilogramm schweren Erwachsenen 16 Mikrogramm Quecksilber pro Tag [8].

Quecksilber-Gehalte in verschiedenen Lebensmitteln

Quecksilber ist in unterschiedlichen Mengen in einer Vielzahl von Lebensmitteln enthalten. Die nachfolgende Tabelle ermöglicht einen Überblick der Quecksilber-Gehalte in verschiedenen Lebensmitteln.

Für eine vereinfachte Übersicht werden in der Tabelle Lebensmittel als Quecksilber-reich definiert, deren Gehalt mindestens 17 Mikrogramm pro 100 Gramm beträgt. Diese Produkte sind rot gekennzeichnet.

Dabei sollte berücksichtigt werden, dass durch die Farbkennzeichnung keine automatische Aufteilung in gesunde und ungesunde Lebensmittel erfolgt. Für diese Einteilung ist die Berücksichtigung weiterer Faktoren erforderlich. Zudem ist die verzehrte Menge eines Lebensmittels oder Getränks von entscheidender Bedeutung für den aufgenommenen Quecksilber-Gehalt.

Fisch und Fischerzeugnisse
Lebensmittel Quecksilber-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Shrimps1 1,23
Muscheltiere/-erzeugnisse5 2,05
Dorschleber (in Öl)3 2,82
Lachs1 2,96
Forelle6 5,1
Miesmuschel6 5,8
Dorsch6 6,7
Makrele6 6,7
Hering6 7,0
Nordseekrabe1 7,07
Kabeljau6 7,6
Tintenfisch4 9,97
Seelachs6 12,2
Flunder6 13,3
Aal (geräuchert)3 17,08
Rotbarsch6 24,1
Heilbutt6 28,8
Thunfisch6 33,7
Flussaal6 37,3
Brasse6 43,4
Schillerlocke6 51,5
Buttermakrele6 59,3
Haie6 82,1
Schwertfisch6 89,5
Fleisch
Lebensmittel Quecksilber-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Schinken (luftgetrocknet)2 0,1
Wildschwein2 0,2
Rind2 0,3
Hähnchen1 0,33
Pute1 0,34
Wild7 2,0
Gemüse
Lebensmittel Quecksilber-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Kartoffel1 0,18
Zwiebel1 0,23
Spinat1 0,25
Mohrrübe1 0,29
Getreide
Lebensmittel Quecksilber-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Roggenkörner2 0,1
Weizenkörner2 0,33
Reis1 0,59
Milchprodukte
Lebensmittel Quecksilber-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Feta3 0,39
Sahnejoghurt1 0,4
Blauschimmelkäse3 0,43
Obst
Lebensmittel Quecksilber-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Birne1 0,2
Melone3 0,2
Pilze
Lebensmittel Quecksilber-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Zuchtchampignon2 0,22
Austernseitling2 0,66
Champignon (in Dosen)4 0,9
Shiitakepilz (getrocknet)4 2,62
Süßwaren
Lebensmittel Quecksilber-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Honig2 0,2
Lakritz1 0,86
Kakaopulver (schwach entölt)1 0,88
Schokolade1 0,91

Hinweis: Die rot gekennzeichneten Lebensmittel sind besonders Quecksilber-reich (mindestens 17 Mikrogramm/100 Gramm).

Literatur

  1. Bundesamt für Verbraucherschutz (2008). Lebensmittel-Monitoring – Tabellenband zum Bericht über die Monitoring-Ergebnisse des Jahres 2008.
  2. Bundesamt für Verbraucherschutz (2007). Lebensmittel-Monitoring – Tabellenband zum Bericht über die Monitoring-Ergebnisse des Jahres 2007.
  3. Bundesamt für Verbraucherschutz (2006). Lebensmittel-Monitoring – Tabellenband zum Bericht über die Monitoring-Ergebnisse des Jahres 2006.
  4. Bundesamt für Verbraucherschutz (2005). Lebensmittel-Monitoring – Tabellenband zum Bericht über die Monitoring-Ergebnisse des Jahres 2005.
  5. Bundesamt für Verbraucherschutz (2004). Lebensmittel-Monitoring – Tabellenband zum Bericht über die Monitoring-Ergebnisse des Jahres 2004.
  6. Kruse R, Bartelt E (2008). Exposition mit Methylquecksilber durch Fischverzehr und Etablierung analytischer Methoden zur Bestimmung von Methylquecksilber in Fischereierzeugnissen. Niedersächsisches Landesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit, Institut für Fische und Fischereierzeugnisse,Cuxhaven.
  7. Ministerium für Ernährung und ländlichen Raum Baden-Württemberg (2008). Jahresbericht 2008 – Überwachung von Lebensmittel, Bedarfsgegenstände, Kosmetika, Trinkwasser, Futtermittel.
  8. Verordnung (EG) Nr. 1881/2006. Der Kommission vom 19. Dezember 2006 zur Festsetzung der Höchstgehalte für bestimmte Kontaminanten in Lebensmitteln. Amtsblatt der Europäischen Union L364: 5-24.
Empfehlung
Weil Gesundheit das Wichtigste ist!

Erhalten Sie
als Neukunde
20 % RABATT
auf Ihren ersten
Einkauf!