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Prolin

Es liegt keine Zufuhr-Empfehlung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) für Prolin vor. 

Prolin-Gehalte in verschiedenen Lebensmitteln

Prolin ist in unterschiedlichen Mengen in einer Vielzahl von Lebensmitteln enthalten. Die nachfolgende Tabelle ermöglicht einen Überblick der Prolin-Gehalte in verschiedenen Lebensmitteln.

Für eine vereinfachte Übersicht werden in der Tabelle Lebensmittel als Prolin-reich definiert, deren Gehalt mindestens 1.600 Milligramm pro 100 Gramm beträgt. Diese Produkte sind grün gekennzeichnet.

Dabei sollte berücksichtigt werden, dass durch die Farbkennzeichnung keine automatische Aufteilung in gesunde und ungesunde Lebensmittel erfolgt. Für diese Einteilung ist die Berücksichtigung weiterer Faktoren erforderlich. Zudem ist die verzehrte Menge eines Lebensmittels oder Getränks von entscheidender Bedeutung für den aufgenommenen Prolin-Gehalt.

Dabei sollte berücksichtigt werden, dass durch die Farbkennzeichnung keine automatische Aufteilung in gesunde und ungesunde Lebensmittel erfolgt. Für diese Einteilung ist die Berücksichtigung weiterer Faktoren erforderlich. Zudem ist die verzehrte Menge eines Lebensmittels oder Getränks von entscheidender Bedeutung für den aufgenommenen Prolin-Gehalt.

Fette und Öle
Lebensmittel Prolin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Butter 69,0
Fisch
Lebensmittel Prolin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Austern 570
Karpfen 640
Alaska Seelachs 710
Scholle 720
Rotbarsch 750
Makrele 790
Heilbutt 810
Dorsch 820
Hummer 820
Forelle 850
Sardinen 850
Nordseegarnelen 870
Thunfisch 880
Seezunge 890
Kaviar, echt (Stör Kaviar) 1.150
Fleisch, Geflügel und Wurstwaren
Lebensmittel Prolin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Gans 760
Schweinebauch, geräuchert 920
Brathuhn 1.050
Schweinefleisch, Kasseler 1.070
Schweinehackfleisch 1.140
Kochschinken 1.150
Rinderfilet 1.170
Schweinefilet 1.210
Roastbeef 1.240
Schweineleber 1.320
Gemüse und Salate
Lebensmittel Prolin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Rhabarber 15
Tomaten 16
Sellerie 40
Porree 67
Kartoffeln 110
Meerrettich 185
Bambussprossen 212
Petersilie 429
Getränke
Lebensmittel Prolin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Apfelsaft 2
Apfelsinensaft, ungesüßt 41
Getreideprodukte
Lebensmittel Prolin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Reis, poliert 420
Roggenbrot 720
Haferflocken 840
Roggenvollkornbrot 840
Weißbrot 960
Cornflakes, ungesüßt 970
Weizenvollkornbrot 990
Hirse 1.090
Zwieback 1.290
Weizenmehl, Type 405 1.450
Nudeln 1.490
Weizenmehl, Type 1050 1.610
Dinkelmehl 1.740
Hülsenfrüchte
Lebensmittel Prolin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Erbsen 140
Limabohnen 1.010
Linsen 1.220
Sojabohnen 1.820
Milch, Milchprodukte und Eier
Lebensmittel Prolin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Gouda, 45 % F. i. Tr. 340
Buttermilch 350
Vollmilch, 3,5 % Fett 354
Joghurt, 3,5 % Fett 460
Hühnerei 590
Frischkäse, 50 % Fett 1.340
Camembert, 50 % F. i. Tr. 2.160
Brie, 50 % F. i. Tr. 2.610
Appenzeller, 50 % F. i. Tr. 2.760
Tilsiter, 45 % F. i. Tr. 2.842
Edamer, 40 % F. i. Tr. 2.910
Emmentaler, 45 % F. i. Tr. 3.671
Nüsse
Lebensmittel Prolin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Walnüsse 898
Erdnüsse 1.430
Obst
Lebensmittel Prolin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Äpfel 10
Weintrauben 23
Kirschen, süß 26
Erdbeeren 27
Pfirsiche 27
Zitronen 37
Mandarinen 39
Bananen 40
Grapefruit 47
Avocados 114
Apfelsinen 189
Pilze
Lebensmittel Prolin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Pfifferlinge 40

Hinweis: Die grün gekennzeichneten Lebensmittel sind besonders Prolin-reich (mindestens 1.600 Milligramm/100 Gramm).

Literatur

  1. Souci SW, Fachmann W, Kraut H (2000). Die Zusammensetzung der Lebensmittel, Nährwert-Tabellen, 6. Auflage. Medpharm Scientific Publishers Stuttgart.

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