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Valin

Es liegt keine Zufuhr-Empfehlung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) für Valin vor.

Valin-Gehalte in verschiedenen Lebensmitteln

Valin ist in unterschiedlichen Mengen in einer Vielzahl von Lebensmitteln enthalten. Die nachfolgende Tabelle ermöglicht einen Überblick der Valin-Gehalte in verschiedenen Lebensmitteln.

Für eine vereinfachte Übersicht werden in der Tabelle Lebensmittel als Valin-reich definiert, dessen Gehalt mindestens 800 Milligramm pro 100 Gramm beträgt. Diese Produkte sind grün gekennzeichnet.

Dabei sollte berücksichtigt werden, dass durch die Farbkennzeichnung keine automatische Aufteilung in gesunde und ungesunde Lebensmittel erfolgt. Für diese Einteilung ist die Berücksichtigung weiterer Faktoren erforderlich. Zudem ist die verzehrte Menge eines Lebensmittels oder Getränks von entscheidender Bedeutung für den aufgenommenen Valin-Gehalt.

Fisch
Lebensmittel Valin-Gehalt– angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Auster 520
Languste 860
Brathering 890
Zander 960
Garnele  990
Rotbarsch  1.040
Scholle  1.110
Hering  1.210
Makrele  1.210
Lachs  1.390
Thunfisch  1.420
Sardine  1.450
Fleisch, Geflügel und Wurstwaren
Lebensmittel Valin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Schweinespeck 570
Frankfurter Würstchen 660
Ente 870
Huhn 1.180
Rindfleisch 1.320
Schweinefleisch 1.420
Schweineleber 1.450
Gemüse und Salate
Lebensmittel Valin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Gurke 21
Tomate 23
Paprika 32
Möhre 40
Rotkohl 46
Sellerie 73
Porree 93
Kartoffel 130
Grüne Bohnen 130
Spinat 140
Wirsingkohl 140
Blumenkohl 150
Broccoli 170
Grünkohl 230
Rosenkohl 240
Getreideprodukte
Lebensmittel Valin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Roggenvollkornbrot 400
Semmeln 490
Reis 500
Dinkelmehl 653
Hirse 610
Weizen 620
Buchweizen 660
Haferflocken 810
Hülsenfrüchte
Lebensmittel Valin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Linsen 1.390
Limabohnen 1.450
Weiße Bohnen 1.630
Sojabohnen 1.760
Milch, Milchprodukte und Eier
Lebensmittel Valin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Schlagsahne, 30 % Fett 160
Milch, 3,5 % Fett 230
Buttermilch 260
Joghurt, 3,5 % Fett 300
Kondensmilch, 7,5 % Fett 480
Frischkäse, 50 % F. i. Tr. 890
Magerquark 900
Ei 1.050
Brie, 50 % F. i. Tr. 1.420
Gouda, 45 % F. i. Tr. 1.850
Edamer, 30 % F. i. Tr. 1.900
Parmesan, 36,6 % F. i. Tr. 2.520
Nüsse
Lebensmittel Valin-Gehalt– angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Walnüsse 770
Haselnüsse 870
Mandeln 1.140
Erdnüsse 1.450
Cashewkerne 1.510
Obst
Lebensmittel Valin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Apfel 12
Grapefruit 14
Weintraube 19
Erdbeere 25
Apfelsine 33
Pfirsich 39
Banane 57
Avocado 172
Diverses
Lebensmittel Valin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Bäckerhefe 1.000

Hinweis: Die grün gekennzeichneten Lebensmittel sind besonders Valin-reich (mindestens 800 Milligramm/100 Gramm).

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