In den folgenden Tabelle sind häufig verzehrte Nahrungsmittel in ihrer Wirkung auf den Säure-Basen-Haushalt dargestellt. Die Angaben erfolgen in Milliäquivalenten (mEq) pro 100 Gramm [modifiziert nach 1, 2]. Dabei sind zunächst die säurebildenden und anschließend die basenspendenden Lebensmittel aufgeführt.
Säurebildende Lebensmittel | Milliäquivalenten (mEq) pro 100 Gramm Lebensmittel |
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Weizenbrot | 1,8 |
Roggenknäckebrot | 3,3 |
Weißbrot | 3,7 |
Weizenmischbrot | 3,8 |
Roggenmischbrot | 4,0 |
Roggenbrot | 4,1 |
Pumpernickel | 4,2 |
Vollkornbrot | 5,3 |
Zwieback | 5,9 |
Grahambrot | 7,2 |
Säurebildende Lebensmittel | Milliäquivalenten (mEq) pro 100 Gramm Lebensmittel |
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Butter | 0,6 |
Säurebildende Lebensmittel | Milliäquivalenten (mEq) pro 100 Gramm Lebensmittel |
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Schellfisch | 6,8 |
Hering | 7,0 |
Kabeljaufilet | 7,1 |
Zander | 7,1 |
Seezunge | 7,4 |
Shrimps | 7,6 |
Heilbutt | 7,8 |
Karpfen | 7,9 |
Matjeshering | 8,0 |
Lachs | 9,4 |
Rotbarsch | 10,0 |
Forelle, gedämpft | 10,8 |
Aal geräuchert | 11,0 |
Sardinen in Öl | 13,5 |
Miesmuscheln | 15,3 |
Krabben | 15,5 |
Garnelen | 18,2 |
Säurebildende Lebensmittel | Milliäquivalenten (mEq) pro 100 Gramm Lebensmittel |
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Ente (mit Fett und Haut) | 4,1 |
Frankfurter | 6,7 |
Fleischwurst | 7,0 |
Jagdwurst | 7,2 |
Lammfleisch (mager) | 7,6 |
Wienerwürstchen | 7,7 |
Rindfleisch, mager | 7,8 |
Schweinefleisch, mager | 7,9 |
Bierschinken | 8,3 |
Ente (reines Muskelfleisch) | 8,4 |
Hühnerfleisch | 8,7 |
Rumpsteak, mager und fett | 8,8 |
Cervelatwurst | 8,9 |
Kalbfleisch | 9,0 |
Truthahnfleisch | 9,9 |
Frühstücksfleisch, in Dosen | 10,2 |
Leberwurst | 10,6 |
Salami | 11,6 |
Gans (reines Muskelfleisch) | 13,0 |
Corned beef, in Dosen | 13,2 |
Leber (Kalb) | 14,2 |
Leber (Rind) | 15,4 |
Leber (Schwein) | 15,7 |
Kaninchen (reines Muskelfleisch) | 19,0 |
Säurebildende Lebensmittel | Milliäquivalenten (mEq) pro 100 Gramm Lebensmittel |
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Cola | 0,4 |
Bier, hell | 0,9 |
Säurebildende Lebensmittel | Milliäquivalenten (mEq) pro 100 Gramm Lebensmittel |
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Gnocchi | 0,3 |
Reis, geschält, gekocht | 1,7 |
Buchweizen (ganzes Korn) | 3,7 |
Mais (ganzes Korn) | 3,8 |
Roggenmehl | 4,4 |
Reis, geschält | 4,6 |
Gerste (ganzes Korn) | 5,0 |
Roggenvollkornmehl | 5,9 |
Cornflakes | 6,0 |
Makkaroni | 6,1 |
Eiernudeln | 6,4 |
Spaghetti | 6,5 |
Weizenmehl | 6,9 |
Vollkornspaghetti | 7,3 |
Amaranth (Samen) | 7,5 |
Weizenvollkornmehl | 8,2 |
Hirse (ganzes Korn) | 8,6 |
Dinkel (Grünkern Vollkorn) | 8,8 |
Grünkern Vollkorn | 8,8 |
Spätzle | 9,4 |
Haferflocken | 10,7 |
Reis, ungeschält | 12,5 |
Säurebildende Lebensmittel | Milliäquivalenten (mEq) pro 100 Gramm Lebensmittel |
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Erbsen | 1,2 |
Linsen, grün und braun, getrocknet | 3,5 |
Säurebildende Lebensmittel | Milliäquivalenten (mEq) pro 100 Gramm Lebensmittel |
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Buttermilch | 0,5 |
Kuhmilch 1,5 % | 0,7 |
Vollmilch, pasteurisiert und sterilisiert | 0,7 |
Frischkäse | 0,9 |
Eiweiß | 1,1 |
Kondensmilch | 1,1 |
Fruchtjoghurt aus Vollmilch | 1,2 |
Sahne, frisch, sauer | 1,2 |
Naturjoghurt aus Vollmilch | 1,5 |
Weichkäse, Vollfettstufe | 4,3 |
Hühnerei | 8,2 |
Hüttenkäse, Vollfettstufe | 8,7 |
Quark | 11,1 |
Butterkäse, 50 % Fett i. Tr. | 13,2 |
Camembert | 14,6 |
Gouda | 18,6 |
Hartkäse, Durchschnitt von 4 Sorten | 19,2 |
Edamer | 19,4 |
Emmentaler, 45 % Fett i. Tr. | 21,1 |
Eigelb | 23,4 |
Cheddar, reduzierter Fettgehalt | 26,4 |
Schmelzkäse, natur | 28,7 |
Parmesan | 34,2 |
Säurebildende Lebensmittel | Milliäquivalenten (mEq) pro 100 Gramm Lebensmittel |
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Mandeln | 4,3 |
Walnüsse | 6,8 |
Erdnüsse, unbehandelt | 8,3 |
Pistazien | 8,5 |
Säurebildende Lebensmittel | Milliäquivalenten (mEq) pro 100 Gramm Lebensmittel |
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Bitterschokolade | 0,4 |
Eis, Milcheis, Vanille | 0,6 |
Milchschokolade | 2,4 |
Sandkuchen | 3,7 |
Nahrungsmittel mit negativem Milliäquivalent haben eine basenspendende Wirkung. Außerdem wurden Lebensmittel, die einen neutralen Effekt ausüben, ebenfalls unter den basenspendenden Nahrungsmitteln aufgenommen [modifiziert nach 1, 2].
Basenspendende Lebensmittel | Milliäquivalenten (mEq) pro 100 Gramm Lebensmittel |
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Margarine | -0,5 |
Olivenöl | 0,0 |
Sonnenblumenöl | 0,0 |
Basenspendende Lebensmittel | Milliäquivalenten (mEq) pro 100 Gramm Lebensmittel |
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Spinat | -14 |
Fenchel | -7,9 |
Grünkohl | -7,8 |
Ruccola | -7,5 |
Kohlrabi | -5,5 |
Sellerie | -5,2 |
Feldsalat | -5 |
Karotten, junge | -4,9 |
Zucchini | -4,6 |
Rosenkohl | -4,5 |
Blumenkohl | -4 |
Radieschen | -3,7 |
Auberginen | -3,4 |
Tomaten | -3,1 |
Sauerkraut | -3 |
Kopfsalat, Durchschnitt von 4 Sorten | -2,5 |
Chicorée | -2 |
Lauch (Porree) | -1,8 |
Knoblauch | -1,7 |
Eisbergsalat | -1,6 |
Essiggurken | -1,6 |
Zwiebeln | -1,5 |
Paprikaschoten | -1,4 |
Broccoli | -1,2 |
Gurken | -0,8 |
Spargel | -0,4 |
Basenspendende Lebensmittel | Milliäquivalenten (mEq) pro 100 Gramm Lebensmittel |
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Möhrensaft | -4,8 |
Rote-Rübe-Saft | -3,9 |
Gemüsesaft (Tomate, Rote-Rübe, Möhre) | -3,6 |
Orangensaft, ungesüßt | -2,9 |
Tomatensaft | -2,8 |
Zitronensaft | -2,5 |
Rotwein | -2,4 |
Espresso, Aufguss | -2,3 |
Apfelsaft, ungesüßt | -2,2 |
Mineralwasser | -1,8 |
Kaffee, Aufguss, 5 Minuten | -1,4 |
Weißwein, trocken | -1,2 |
Grapefruitsaft, ungesüßt | -1,0 |
Traubensaft | -1,0 |
Kakao, herg. aus entrahmter Milch (3,5 %) | -0,4 |
Früchtetee, Aufguss | -0,3 |
Grüner Tee, Aufguss | -0,3 |
Tee, indisch, Aufguss | -0,3 |
Bier, Pilsener Art | -0,2 |
Kräutertee | -0,2 |
Bier, dunkel | -0,1 |
Tafelwasser | -0,1 |
Basenspendende Lebensmittel | Milliäquivalenten (mEq) pro 100 Gramm Lebensmittel |
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Sojabohnen (Samen) | -3,4 |
Bohnen, grün | -3,1 |
Sojamilch | -0,8 |
Tofu (Sojabohne, gedämpft) | -0,8 |
Basenspendende Lebensmittel | Milliäquivalenten (mEq) pro 100 Gramm Lebensmittel |
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Kartoffelchips | -15,2 |
Süßkartoffeln | -7,3 |
Kartoffeln, gekocht | -4,9 |
Kartoffelbrei (Kartoffelpüree) | -4,6 |
Pellkartoffeln | -4,5 |
Kartoffeln, gebraten (mit Fett zubereitet) | -4,1 |
Rösti | -4,1 |
Pommes frites | -3,4 |
Kroketten | -2,1 |
Basenspendende Lebensmittel | Milliäquivalenten (mEq) pro 100 Gramm Lebensmittel |
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Molke | -1,6 |
Kefir | 0,0 |
Basenspendende Lebensmittel | Milliäquivalenten (mEq) pro 100 Gramm Lebensmittel |
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Haselnüsse | -2,84 |
Basenspendende Lebensmittel | Milliäquivalenten (mEq) pro 100 Gramm Lebensmittel |
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Rosinen | -21,0 |
Feigen getrocknet | -18,1 |
Schwarze Johannisbeeren | -6,5 |
Bananen | -5,5 |
Aprikosen | -4,8 |
Kiwi | -4,1 |
Weintrauben | -3,9 |
Kirschen | -3,6 |
Grapefruit | -3,5 |
Mango | -3,3 |
Birnen | -2,9 |
Ananas | -2,7 |
Orangen | -2,7 |
Zitronen | -2,6 |
Pfirsiche | -2,4 |
Äpfel | -2,2 |
Erdbeeren | -2,2 |
Wassermelonen | -1,9 |
Basenspendende Lebensmittel | Milliäquivalenten (mEq) pro 100 Gramm Lebensmittel |
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Pilze | -1,4 |
Basenspendende Lebensmittel | Milliäquivalenten (mEq) pro 100 Gramm Lebensmittel |
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Marmelade | -1,5 |
Nussnougatcreme | -1,4 |
Rohrzucker braun | -1,2 |
Eis, Fruchteis, gemischt | -0,6 |
Honig | -0,3 |
Zucker, weiß | 0,0 |
Basenspendende Lebensmittel | Milliäquivalenten (mEq) pro 100 Gramm Lebensmittel |
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Petersilie | -12,0 |
Basilikum | -7,3 |
Schnittlauch | -5,3 |
Apfelessig | -2,3 |
Weinessig, Balsamico-Essig | -1,6 |
Weitere Hinweise
Siehe auch weitere Themen zu: Säure-Basen-Haushalt
Falls Sie nicht ausreichend basische Lebensmittel (z. B. Obst und Gemüse) verzehren, empfehlen wir Ihnen EUCELL Baso (Nahrungsergänzung mit basischen Mineralstoffen in Kombination mit Vitamin D und Zink).