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Putrescin

Putrescin gehört zu den sogenannten biogenen Aminen, die pseudoallergische Reaktionen hervorrufen können. Es ist vor allem in Getreidekeimlingen, Sauerkraut, Maggi und Rohwurst enthalten.

Vorsicht bei Alkohol: Putrescin wird direkt aus der Nahrung im Darm resorbiert (aufgenommen). Alkohol kann die Resorptionsrate erhöhen.

Fisch und Krustentiere
Lebensmittel Putrescin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Heilbutt 0-0,1
Kabeljau 0-0,1
Lachs (in Dosen) 0,35
Thunfisch 0,75
Garnele 0,75
Getränke
Lebensmittel Putrescin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Traubensaft 0,07
Weißwein (mittlere Qualität)    0,12
Rotwein (leichte Qualität) 0,76
Getreide
Lebensmittel Putrescin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Weizenkeime 1,2-14
Käse
Lebensmittel Putrescin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Emmentaler (45 % F. i. Tr.) 0,114
Appenzeller (20 % F. i. Tr.) 0,2
Appenzeller (50 % F. i. Tr.) 0,2
Camembert (30 % F. i. Tr.) 1,5
Camembert (45 % F. i. Tr.) 1,5
Tilsiter (45 % F. i. Tr.) 1,9
Roquefort 2,4
Gouda (45 % F. i. Tr.) 2-20
Cheddar (50 % F. i. Tr.) 1-70
Obst
Lebensmittel Putrescin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Weintraube 0,11

Hinweis: Lebensmittel, die größere Mengen Putrescin enthalten, sind rot gekennzeichnet.

Literatur

  1. Souci SW, Fachmann W, Kraut H: Die Zusammensetzung der Lebensmittel, Nährwert-Tabellen, 7. Auflage. Medpharm Scientific Publishers Stuttgart. 2008
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