• Kostenloser Versand deutschlandweit ab 50,- €
  • Service-Hotline 0800 - 1 38 23 55

Alanin

Es liegt keine Zufuhr-Empfehlung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) für Alanin vor.

Alanin-Gehalte in verschiedenen Lebensmitteln

Alanin ist in unterschiedlichen Mengen in einer Vielzahl von Lebensmitteln enthalten. Die nachfolgende Tabelle ermöglicht einen Überblick der Alanin-Gehalte in verschiedenen Lebensmitteln.

Für eine vereinfachte Übersicht werden in der Tabelle Lebensmittel als Alanin-reich definiert, deren Gehalt mindestens 1.100 Milligramm pro 100 Gramm beträgt. Diese Produkte sind grün gekennzeichnet.

Dabei sollte berücksichtigt werden, dass durch die Farbkennzeichnung keine automatische Aufteilung in gesunde und ungesunde Lebensmittel erfolgt. Für diese Einteilung ist die Berücksichtigung weiterer Faktoren erforderlich. Zudem ist die verzehrte Menge eines Lebensmittels oder Getränks von entscheidender Bedeutung für den aufgenommenen Alanin-Gehalt.

Fette und Öle
Lebensmittel Alanin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Butter 28,0
Fisch
Lebensmittel Alanin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Austern 750
Hummer 1.120
Alaska Seelachs 1.230
Seezunge 1.340
Nordseegarnelen 1.400
Dorsch 1.420
Karpfen 1.450
Hering (Atlantik) 1.520
Forelle 1.550
Thunfisch 1.610
Kaviar, echt (Stör Kaviar) 1.630
Rotbarsch 1.680
Scholle 1.690
Heilbutt 1.770
Makrele 1.880
Schellfisch 2.160
Fleisch, Geflügel und Wurstwaren
Lebensmittel Alanin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Gans 970
Schweinebauch, geräuchert 1.320
Brathuhn 1.440
Schweineleber 1.460
Schweinefilet 1.540
Schweinefleisch, Kasseler 1.540
Rinderfilet 1.620
Rindersteak 1.620
Kochschinken 1.650
Schweinehackfleisch 1.650
Roastbeef 1.720
Gemüse und Salate
Lebensmittel Alanin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Bambussprossen 120
Kartoffeln 120
Petersilie 314
Getränke
Lebensmittel Alanin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Apfelsaft 3,0
Apfelsinensaft, ungesüßt 15,0
Getreideprodukte
Lebensmittel Alanin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Weißbrot 240
Roggenbrot 300
Roggenvollkornbrot 320
Weizenvollkornbrot 320
Zwieback 370
Nudeln 470
Haferflocken 790
Cornflakes, ungesüßt 800
Hülsenfrüchte
Lebensmittel Alanin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Erbsen 140
Limabohnen 1.210
Linsen 1.290
Sojabohnen 1.530
Milch, Milchprodukte und Eier
Lebensmittel Alanin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Buttermilch 130
Vollmilch, 3,5 % Fett 130
Joghurt, 3,5 % Fett 170
Frischkäse, 50 % Fett 490
Tilsiter, 45 % F. i. Tr. 767
Appenzeller, 50 % F. i. Tr. 770
Gouda, 45 % F. i. Tr. 780
Camembert, 50 % F. i. Tr. 810
Edamer, 40 % F. i. Tr. 890
Hühnerei 890
Brie, 50 % F. i. Tr. 910
Nüsse
Lebensmittel Alanin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Walnüsse 714
Erdnüsse 810
Obst
Lebensmittel Alanin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Äpfel 15,0
Kirschen, süß 24,0
Apfelsinen 29,0
Grapefruit 29,0
Pilze
Lebensmittel Alanin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Pfifferlinge 44,0

Hinweis: Die grün gekennzeichneten Lebensmittel sind besonders Alanin-reich (mindestens 1.100 Milligramm/100 Gramm).

Empfehlung
Weil Gesundheit das Wichtigste ist!

Erhalten Sie
als Neukunde
20 % RABATT
auf Ihren ersten
Einkauf!