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Nitrate

Die sichere tägliche Höchstmenge von Nitrat beträgt bei einem 70 Kilogramm schweren Erwachsenen 255,5 Milligramm pro Tag. Die sichere tägliche Höchstmenge gibt die akzeptable tägliche Aufnahmemenge einer Substanz an, die ein Mensch lebenslang verzehren kann, ohne gesundheitliche Schäden zu erleiden1.

Nitrat-Gehalte in verschiedenen Lebensmitteln

Nitrat ist in unterschiedlichen Mengen in einer Vielzahl von Lebensmitteln enthalten. Die nachfolgende Tabelle ermöglicht einen Überblick der Nitrat-Gehalte in verschiedenen Lebensmitteln.

Für eine vereinfachte Übersicht werden in der Tabelle Lebensmittel als Nitrat-reich definiert, deren Gehalt mindestens 245 Milligramm pro 100 Gramm beträgt. Diese Produkte sind rot gekennzeichnet.

Dabei sollte berücksichtigt werden, dass durch die Farbkennzeichnung keine automatische Aufteilung in gesunde und ungesunde Lebensmittel erfolgt. Für diese Einteilung ist die Berücksichtigung weiterer Faktoren erforderlich. Zudem ist die verzehrte Menge eines Lebensmittels oder Getränks von entscheidender Bedeutung für den aufgenommenen Nitrat-Gehalt.

Fischerzeugnisse
Lebensmittel Nitrat-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Salzheringsfilet1 2,7
Fleisch
Lebensmittel Nitrat-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Fleisch1 0,76
Kassler (roh geräuchert)1 6,86
Rohwürste (schnittfest)1 20,84
Schinken (roh geräuchert)1 35,1
Gemüse
Lebensmittel Nitrat-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Erbse (grün, Schote und Samen) 3,0
Tomate 5,0
Kartoffel 8,7
Paprika 12,0
Rosenkohl 12,0
Chicoree 15,0
Gurke 19,0
Aubergine 20,0
Zwiebel 20,0
Schnittbohne 25,0
Rotkohl 28,0
Schwarzwurzel 31,0
Weißkohl 40,0
Blumenkohl 42,0
Wirsingkohl 48,0
Mohrrübe 50,0
Porree 51,0
Löwenzahn (Blätter) 54,0
Spargel 66,0
Kürbis 68,0
Broccoli 71,0
Sellerie (Knolle) 98,0
Grünkohl 101,0
Endivie 106,0
Chinakohl 112,0
Petersilie (Wurzel) 120,0
Fenchel (Blatt) 127,0
Spinat 166,0
Kohlrabi 192,0
Rote Beete 195,0
Petersilie (Blatt) 212,0
Rhabarber 215,0
Feldsalat 219,0
Kopfsalat 219,0
Radieschen 220,0
Bleichsellerie 223,0
Gartenkresse 245,0
Rettich 259,0
Mangold 487,0
Portulak 615,0
Getränke
Lebensmittel Nitrat-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Himbeersaft 0-1,0
Alkoholfreies Bier 1,6
Bier 2,3
Mohrrübensaft 23,0
Rote-Beete-Saft 169,0
Milch und Milchprodukte
Lebensmittel Nitrat-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Kuhmilch (Rohmilch) 0,08
Kuhmilch, mind. 3,5 % Fett 0,08
Speisequark, mager 0,14
Romadur, 45 % F. i. Tr. 0,15
Saure Sahne 0,17
Sahne, mind. 30 % Fett 0,19
Limburger, 40 % F. i. Tr. 0,2
Camembert, 45 % F. i. Tr. 0,2
Joghurt, mind. 3,5 % Fett 0,24
Buttermilch 0,28
Tilsiter, 45 % F. i. Tr. 0,7
Edamer, 45 % F. i. Tr. 0,1-3,3
Goud, 45 % F. i. Tr. 0,4-4,0
Obst
Lebensmittel Nitrat-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Acerola 0,5
Erdbeere 1,8
Apfel 2,9

Hinweis: Die rot gekennzeichneten Lebensmittel sind besonders Nitrat-reich (mindestens 245 Milligramm/100 Gramm).

Literatur

  1. Belitz HD, Grosch W, Schiberle P (2008). Lehrbuch der Lebensmittelchemie, 6. Auflage. Springer-Verlag Berlin Heidelberg.
  2. Souci SW, Fachmann W, Kraut H (2000). Die Zusammensetzung der Lebensmittel, Nährwert-Tabellen, 6. Auflage. Medpharm Scientific Publishers Stuttgart.
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