Es wird davon ausgegangen, dass die Aufnahme von 21 Mikrogramm Arsen pro Tag bei einem 70 Kilogramm schweren Erwachsenen wahrscheinlich nicht riskant ist.7
Arsen ist in unterschiedlichen Mengen in einer Vielzahl von Lebensmitteln enthalten. Die nachfolgende Tabelle ermöglicht einen Überblick der Arsen-Gehalte in verschiedenen Lebensmitteln.
Für eine vereinfachte Übersicht werden in der Tabelle Lebensmittel als Arsen-reich definiert, deren Gehalt mindestens 21 Mikrogramm pro 100 Gramm beträgt. Diese Produkte sind rot gekennzeichnet.
Dabei sollte berücksichtigt werden, dass durch die Farbkennzeichnung keine automatische Aufteilung in gesunde und ungesunde Lebensmittel erfolgt. Für diese Einteilung ist die Berücksichtigung weiterer Faktoren erforderlich. Zudem ist die verzehrte Menge eines Lebensmittels oder Getränks von entscheidender Bedeutung für den aufgenommenen Arsen-Gehalt.
Lebensmittel | Arsen-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel |
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Karpfen4 | 4,58 |
Shrimps1 | 38,27 |
Thunfisch (Filet)3 | 48,49 |
Forelle (Filet, geräuchert)1 | 61,61 |
Lachs1 | 72,85 |
Aal (geräuchert)3 | 78,16 |
Schwertfisch3 | 87,82 |
Hering5 | 127,2 |
Dorschleber (in Öl)3 | 301,9 |
Nordseekrabbe1 | 322,8 |
Heilbutt (geräuchert)1 | 483,4 |
Lebensmittel | Arsen-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel |
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Rind2 | 0,2 |
Schinken (luftgetrocknet)2 | 0,24 |
Rinderleber3 | 0,98 |
Schweineleber3 | 1,14 |
Wildschwein2 | 1,25 |
Hähnchen1 | 1,28 |
Pute1 | 1,48 |
Kalbsleber3 | 1,63 |
Wild6 | 2,0 |
Rinderniere3 | 2,18 |
Lebensmittel | Arsen-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel |
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Spitzkohl2 | 0,1 |
Bohne (grün)1 | 0,15 |
Rettich2 | 0,21 |
Römischer Salat2 | 0,34 |
Radieschen2 | 0,47 |
Gurke1 | 0,73 |
Tomate5 | 0,75 |
Kartoffel1 | 0,79 |
Mohrrübe1 | 0,81 |
Kopfsalat5 | 0,85 |
Zwiebel1 | 1,1 |
Porree5 | 1,2 |
Spinat1 | 1,54 |
Broccoli4 | 1,59 |
Rucola5 | 1,83 |
Erbse3 | 2,0 |
Eisbergsalat5 | 2,07 |
Feldsalat5 | 3,49 |
Lebensmittel | Arsen-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel |
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Hefeweizenbier (hell)2 | 0,02 |
Schwarzbier | 0,05 |
Pils (Vollbier) | 0,12 |
Apfelsaft | 0,75 |
Rooibostee | 1,08 |
Lebensmittel | Arsen-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel |
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Roggenkörner2 | 0,27 |
Weizenkörner3 | 2,09 |
Reis1 | 15,13 |
Lebensmittel | Arsen-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel |
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Camembert3 | 1,11 |
Feta3 | 1,8 |
Blauschimmelkäse3 | 1,91 |
Sahnejoghurt1 | 3,44 |
Lebensmittel | Arsen-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel |
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Cashewnuss2 | 0,04 |
Pistazie2 | 1 |
Kokosnuss1 | 1,3 |
Sonnenblumenkerne6 | 1,8 |
Erdnuss1 | 2,28 |
Haselnuss1 | 2,93 |
Walnuss5 | 2,98 |
Leinsamen4 | 3,34 |
Mandel (süß)1 | 3,43 |
Mohn6 | 3,65 |
Lebensmittel | Arsen-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel |
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Mango2 | 0,03 |
Apfel2 | 0,08 |
Kakifrucht2 | 0,28 |
Stachelbeere1 | 0,77 |
Pfirsich4 | 0,86 |
Melone3 | 0,87 |
Johannisbeere (rot)1 | 0,88 |
Birne1 | 0,96 |
Erdbeere5 | 1,38 |
Aprikose (getrocknet)2 | 1,84 |
Weintraube (getrocknet)2 | 2,12 |
Lebensmittel | Arsen-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel |
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Zuchtchampignon2 | 1,03 |
Champignon (in Dosen)4 | 1,09 |
Austernseitling2 | 3,54 |
Shiitakepilz (getrocknet)4 | 33,19 |
Lebensmittel | Arsen-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel |
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Honig1 | 0,02 |
Marzipanrohmasse4 | 1,96 |
Schokolade1 | 3,96 |
Lakritz1 | 5,5 |
Kakaopulver (schwach entölt)1 | 5,81 |
Lebensmittel | Arsen-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel |
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Muskatnuss2 | 0,56 |
Currypulver2 | 5,12 |
Paprikapulver2 | 8,73 |
Hinweis: Die rot gekennzeichneten Lebensmittel sind besonders Arsen-reich (mindestens 30 µg/100g).