Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) empfiehlt, dass 30 % der täglich zugeführten Nahrungsenergie aus Fett stammen sollten. Bei einer Referenzgröße von täglich 2.000 Kilokalorien entspricht dies ungefähr 65 Gramm Fett pro Tag.
Fett ist in unterschiedlichen Mengen in einer Vielzahl von Lebensmitteln enthalten. Die nachfolgende Tabelle ermöglicht einen Überblick über fettreiche Lebensmittel und deren Gehalte.
Für eine vereinfachte Übersicht werden in der Tabelle Lebensmittel als fettreich definiert, deren Gehalt mindestens 20 Milligramm pro 100 Gramm beträgt. Diese Produkte sind rot gekennzeichnet.
Dabei sollte berücksichtigt werden, dass durch die Farbkennzeichnung keine automatische Aufteilung in gesunde und ungesunde Lebensmittel erfolgt. Für diese Einteilung ist die Berücksichtigung weiterer Faktoren wie insbesondere die Zusammensetzung der Fettsäuren erforderlich. Zudem ist die verzehrte Menge eines Lebensmittels oder Getränks von entscheidender Bedeutung für den aufgenommenen Fettgehalt.
Lebensmittel | Gehalt an Fett – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel |
---|---|
Berliner Pfannkuchen 1 | 11,8 |
Apfelstrudel 1 | 12,0 |
Stollen | 13,0 |
Marmorkuchen 1 | 15,9 |
Sachertorte 1 | 17,5 |
Rührteig 1 | 19,0 |
Nusskuchen 1 | 23,8 |
Blätterteig 1 | 25,0 |
Sahnetorte 1 | 25,0 |
Kleingebäck 1 | 26,7 |
Lebensmittel | Gehalt an Fett – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel 2 |
---|---|
Karpfen | 4,8 |
Brasse | 5,5 |
Kaviar-Ersatz | 6,5 |
Seelachs (in Öl) | 8,0 |
Lachs (in Dosen) | 8,9 |
Ostseehering | 9,2 |
Heilbutt | 10,1 |
Makrele | 11,9 |
Lachs | 13,6 |
Sardinen (in Öl) | 13,9 |
Brathering | 15,2 |
Bückling | 15,5 |
Makrele (geräuchert) | 15,5 |
Störkaviar | 15,5 |
Thunfisch | 15,5 |
Bismarckhering | 16,0 |
Sprotte | 16,6 |
Heilbutt (geräuchert) | 17,1 |
Atlantikhering | 17,8 |
Sprotte (geräuchert) | 18,4 |
Lachs (geräuchert) 1 | 19,4 |
Thunfisch (in Öl) | 20,9 |
Matjeshering | 22,6 |
Lachs (in Öl) | 22,8 |
Schillerlocke | 24,1 |
Aal | 24,5 |
Aal (geräuchert) | 28,6 |
Dorschleber 1 | 65,0 |
Lebensmittel | Gehalt an Fett – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel |
---|---|
Halbfettmargarine | 40,0 |
Margarine | 80,0 |
Mayonnaise | 82,5 |
Butter | 83,2 |
Butterschmalz | 99,5 |
Gänseschmalz 1 | 99,5 |
Olivenöl 1 | 99,6 |
Schweineschmalz 1 | 99,7 |
Sonnenblumenöl 1 | 99,8 |
Distelöl 1 | 99,9 |
Maiskeimöl 1 | 99,9 |
Kakaobutter | 100,0 |
Rapsöl 1 | 100,0 |
Weizenkeimöl | 100,0 |
Lebensmittel | Gehalt an Fett – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel 2 |
---|---|
Schweineleber | 4,5 |
Rindfleisch (Schulter) | 5,3 |
Huhn (Brust mit Haut) | 6,2 |
Kalbfleisch (Brust) | 6,3 |
Kasseler | 7,5 |
Kaninchen | 7,6 |
Ziege | 7,9 |
Rindfleisch (Hochrippe/Rostbraten) | 8,1 |
Truthahn | 8,5 |
Bündner Fleisch | 9,5 |
Brathuhn | 9,6 |
Schweineschinken (in Dosen) | 10,7 |
Bierschinken | 11,4 |
Ochsenschwanz 1 | 11,5 |
Schweinehintereisbein | 12,2 |
Schweinekamm | 13,8 |
Rindfleisch (Brust) | 14,0 |
Rinderhackfleisch | 14,0 |
Schweinezunge 1 | 15,7 |
Jagdwurst | 16,2 |
Ente (gesamt) | 17,2 |
Suppenhuhn | 20,3 |
Schweinebauch | 21,1 |
Schweinhackfleisch | 22,5 |
Schinkenwurst | 23,0 |
Mettwurst | 24,3 |
Frankfurter Würstchen | 24,4 |
Münchener Weißwurst | 24,7 |
Bockwurst | 25,3 |
Frühstücksfleisch | 25,4 |
Fleischwurst | 26,0 |
Knackwurst | 26,0 |
Wiener Würstchen | 26,4 |
Gelbwurst | 26,9 |
Lyoner | 27,1 |
Leberkäse | 27,5 |
Dosenwürstchen/Brühwürstchen | 28,3 |
Schweinebratwurst | 28,8 |
Blutwurst | 29,0 |
Grobe Leberwurst | 29,2 |
Gans | 31,0 |
Kalbsleberwurst | 31,9 |
Hammel (Kotelett) | 32,0 |
Mortadella | 32,8 |
Deutsche Salami | 33,0 |
Schweinebauch (geräuchert) | 33,3 |
Cervelatwurst | 34,8 |
Schweinebacke 1 | 55,5 |
Schweinespeck (durchwachsen) | 65,0 |
Lebensmittel | Gehalt an Fett – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel |
---|---|
Hafergrütze | 5,8 |
Haferflocken | 7,0 |
Hafermehl | 7,2 |
Schokomüsli 1 | 10,0 |
Früchtemüsli 1 | 10,7 |
Lebensmittel | Gehalt an Fett – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel |
---|---|
Tofu | 4,8 |
Kichererbse (trocken) | 5,9 |
Sojabohne (trocken) | 18,3 |
Lebensmittel | Gehalt an Fett – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel 2 |
---|---|
Pommes Frittes | 14,5 |
Kartoffelstäbchen | 31,5 |
Kartoffelchips | 39,4 |
Lebensmittel | Gehalt an Fett – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel 2 |
---|---|
Kefir | 3,5 |
Kuhmilch, mind. 3,5 % Fett | 3,6 |
Joghurt, mind. 3,5 % Fett | 3,8 |
Ziegenmilch | 3,9 |
Hüttenkäse | 4,3 |
Speisequark, 20 % Fett i. Tr. | 5,1 |
Kondensmilch, 7,5 % Fett | 7,6 |
Sahne, mind. 10 % Fett | 10,5 |
Hühnerei (gesamt) | 11,4 |
Speisequark, 40 % Fett i. Tr. | 11,4 |
Ricotta | 15,0 |
Mozzarella | 16,1 |
Saure Sahne | 18,0 |
Feta 1 | 18,1 |
Limburger, 40 % Fett i. Tr. | 19,7 |
Camembert, 45 % Fett i. Tr. | 22,3 |
Münster, 45 % Fett i. Tr. | 22,6 |
Romadur, 45 % Fett i. Tr. | 23,1 |
Schmelzkäse, 45 % Fett i. Tr. | 23,6 |
Schmand 1 | 24,0 |
Gouda, 45 % Fett i. Tr. | 25,4 |
Parmesan, 45 % Fett i. Tr. 1 | 25,8 |
Tilsiter, 45 % Fett i. Tr. | 27,7 |
Edamer, 45 % Fett i. Tr. | 28,3 |
Butterkäse, 50 % i. Tr. | 28,8 |
Edelpilzkäse, 50 % Fett i. Tr. | 29,8 |
Roquefort | 30,6 |
Gorgonzola 1 | 31,2 |
Emmentaler, 45 % Fett i. Tr. | 31,4 |
Doppelrahmfrischkäse | 31,5 |
Appenzeller, 50 % Fett i. Tr. | 31,7 |
Sahne, mind. 30 % Fett | 31,7 |
Cheddar, 50 % Fett i. Tr. | 32,2 |
Crème fraiche 1 | 40,0 |
Lebensmittel | Gehalt an Fett – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel 2 |
---|---|
Leinsamen | 30,9 |
Kokosnuss | 36,5 |
Cashewnuss | 42,2 |
Mohn | 42,2 |
Kürbiskerne 1 | 45,6 |
Sonnenblumenkerne | 49,0 |
Erdnuss (geröstet) | 49,4 |
Sesam | 50,4 |
Pistazie | 51,6 |
Mandel | 54,1 |
Pinienkerne 1 | 60,0 |
Haselnuss | 61,6 |
Walnuss | 62,5 |
Paranuss | 66,8 |
Peakannuss 1 | 72,0 |
Macadamianuss | 73,0 |
Lebensmittel | Gehalt an Fett – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel 2 |
---|---|
Sanddornbeere | 7,1 |
Olive (mariniert) | 13,9 |
Avocado | 23,5 |
Lebensmittel | Gehalt an Fett – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel 2 |
---|---|
Eiscreme | 11,7 |
Sahneeis 1 | 17,0 |
Nougat 1 | 24,0 |
Kakaopulver | 24,5 |
Marzipan | 24,9 |
Schokolade (milchfrei, mind. 40 % kakaomasse) | 30,0 |
Nussnougatcreme | 31,3 |
Milchschokolade | 31,5 |
Hinweis: Die die rot gedruckten Lebensmittel haben einen besonders hohen Fettgehalt (mindestens 20 Milligramm/100 Gramm).
Elmadfa I, Aign W, Muskat E, Fritzsche D (2010/2011). Die große GU Nährwert-Kalorientabelle. GU.
Souci SW, Fachmann W, Kraut H (2008). Die Zusammensetzung der Lebensmittel, Nährwert-Tabellen, 7. überarbeitete Auflage. medpharm Scientific Publisher, Stuttgart.