Saccharose (Haushaltszucker) ist ein Zweifachzucker (Disaccharid) aus Glucose und Fructose. Laut der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) sollte die Zufuhr von freiem Zucker auf 5 % der zugeführten Nahrungsenergie oder 25 Gramm pro Tag beschränkt sein. Nach der Weltgesundheitsorganisation (WHO) zählen neben den Mehrfachzuckern (Disaccharide) Saccharose, Lactose und Maltose auch die Einfachzucker (Monosaccharide) Glucose, Fructose und Galactose zu freiem Zucker [1]. Anhand der folgenden Tabelle können Sie ermitteln, welche Lebensmittel sich für die Bedarfsdeckung eignen.
Saccharose ist in unterschiedlichen Mengen in einer Vielzahl von Lebensmitteln enthalten. Die nachfolgende Tabelle ermöglicht einen Überblick der Saccharose-Gehalte in verschiedenen Lebensmitteln.
Für eine vereinfachte Übersicht werden in der Tabelle Lebensmittel als Saccharose-reich definiert, deren Gehalt mindestens 9 Gramm pro 100 Gramm bzw. Milliliter beträgt. Diese Produkte sind rot gekennzeichnet.
Dabei sollte berücksichtigt werden, dass durch die Farbkennzeichnung keine automatische Aufteilung in gesunde und ungesunde Lebensmittel erfolgt. Für diese Einteilung ist die Berücksichtigung weiterer Faktoren erforderlich. Zudem ist die verzehrte Menge eines Lebensmittels oder Getränks von entscheidender Bedeutung für den aufgenommenen Saccharose-Gehalt.
Lebensmittel | Saccharose-Gehalt – angegeben in g – pro 100 g Lebensmittel |
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Chinakohl | 0,04 |
Gurke | 0,06 |
Tomate | 0,08 |
Avocado | 0,10 |
Zucchini | 0,10 |
Kopfsalat | 0,11 |
Radieschen | 0,12 |
Champignon | 0,14 |
Rettich | 0,14 |
Paprika | 0,15 |
Endivie | 0,15 |
Blumenkohl | 0,16 |
Schnittlauch | 0,18 |
Feldsalat | 0,18 |
Aubergine | 0,20 |
Spinat | 0,20 |
Mangold | 0,21 |
Spargel | 0,24 |
Guave | 0,31 |
Rhabarber | 0,34 |
Weißkohl | 0,35 |
Chicorée | 0,45 |
Broccoli | 0,48 |
Rotkohl | 0,52 |
Fenchel | 0,5 |
Wirsingkohl | 0,7 |
Porree | 0,8 |
Grünkohl | 1,0 |
Kohlrabi | 1,1 |
Kürbis | 1,1 |
Rosenkohl | 1,1 |
Sellerieknolle | 1,7 |
Zwiebel | 1,9 |
Schwarzwurzel | 2,0 |
Bleichsellerie | 2,1 |
Karotte | 2,1 |
Meerrettich | 6,8 |
Rote Beete | 7,9 |
Lebensmittel | Saccharose-Gehalt – angegeben in g – pro 100 g Lebensmittel |
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Traubensaft | 0,2 |
Malzgetränk | 0,6 |
Kokosnussmilch | 1,3 |
Grapefruitsaft | 1,6 |
Apfelsaft | 1,7 |
Karottensaft | 2,4 |
Johannesbeernektar | 3,3 |
Apfelsinensaft | 3,4 |
Ananassaft | 4,5 |
Cola-Getränk | 5,9 |
Lebensmittel | Saccharose-Gehalt – angegeben in g – pro 100 g Lebensmittel |
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Brötchen | 0,03 |
Weizenmischbrot | 0,05 |
Roggenmischbrot | 0,11 |
Reis (poliert) | 0,15 |
Grahmabrot | 0,16 |
Weizenmehl, Typ 460 | 0,16 |
Hafermehl | 0,5 |
Reis (unpoliert) | 0,6 |
Roggenbrot | 0,6 |
Haferflocken | 0,7 |
Zuckermais | 2,5 |
Weizenkeime | 14,0 |
Butterkeks | 20,0 |
Lebensmittel | Saccharose-Gehalt – angegeben in g – pro 100 g Lebensmittel |
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Schnittbohne, grün | 0,4 |
Erbse | 1,6 |
Lebensmittel | Saccharose-Gehalt – angegeben in g – pro 100 g Lebensmittel |
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Kartoffelbrei | 0,30 |
Pellkartoffeln | 0,30 |
Pommes frites | 0,35 |
Gnocchi, gekocht | 0,38 |
Kartoffeln, gekocht | 0,38 |
Rösti | 0,41 |
Kroketten | 0,45 |
Kartoffeln, gebraten (mit Fett zubereitet) | 0,51 |
Kartoffelchips | 1,22 |
Süßkartoffeln, gekocht | 2,86 |
Lebensmittel | Saccharose-Gehalt – angegeben in g – pro 100 g Lebensmittel |
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Kolanuss | 2,8 |
Marone | 13,9 |
Lebensmittel | Saccharose-Gehalt – angegeben in g – pro 100 g Lebensmittel |
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Brombeere | 0,2 |
Heidelbeere | 0,2 |
Kiwi | 0,2 |
Kirsche | 0,2 |
Holunderbeere | 0,3 |
Limette | 0,3 |
Weintraube | 0,4 |
Zitrone | 0,4 |
Johannesbeere | 0,7 |
Stachelbeere | 0,7 |
Erdbeere | 1,0 |
Granatapfel | 1,0 |
Himbeere | 1,0 |
Kaki | 1,0 |
Hagebutte | 1,6 |
Birne | 1,8 |
Apfel | 2,6 |
Wassermelone | 2,6 |
Grapefruit | 2,9 |
Apfelsine | 3,4 |
Pflaume | 3,4 |
Mirabelle | 4,6 |
Aprikose | 5,1 |
Pfirsich | 5,7 |
Mandarine | 7,1 |
Ananas | 7,8 |
Litschi | 8,6 |
Mango | 9,0 |
Honigmelone | 9,5 |
Banane | 10,3 |
Lebensmittel | Saccharose-Gehalt – angegeben in g – pro 100 g Lebensmittel |
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Rosine | 1,9 |
Honig | 2,4 |
Kirschkonfitüre | 5,5 |
Feige (getrocknet) | 5,9 |
Apfelmus | 7,5 |
Apfelgelee | 8,4 |
Pflaumenmus | 10,5 |
Apfel (getrocknet) | 12,3 |
Erdbeerkonfitüre | 13,5 |
Heidelbeerkonfitüre | 13,5 |
Dattel (getrocknet) | 13,8 |
Brombeerkonfitüre | 14,1 |
Eiscreme | 14,3 |
Pflaume (getrocknet) | 15,8 |
Aprikosenkonfitüre | 18,3 |
Himbeerkonfitüre | 20,9 |
Himbeersirup | 22,4 |
Apfelsinenkonfitüre | 27,1 |
Aprikose (getrocknet) | 28,7 |
Pfirsich (getrocknet) | 34,3 |
Kondensmilch, gezuckert | 41,7 |
Milchschokolade | 44,6 |
Nussnugatcreme | 55,7 |
Fondant | 73,0 |
Zucker | 99,8 |
Hinweis: Die rot gekennzeichneten Lebensmittel sind besonders reich an Saccharose (mindestens 9 Gramm pro 100 Gramm/Milliliter).