EUCELL Kundenservice / Bestell-Hotline
Tel +49 (5042) 940 - 660 oder 0800 - 1 38 23 55 (gebührenfrei aus Deutschland)
Fax +49 (5042) 940 - 620
Unser EUCELL Kundenservice ist montags bis samstags von 08:00 bis 20:00 Uhr für Sie da.
Tel +49 (5042) 940 - 660 oder
0800 - 1 38 23 55 (gebührenfrei aus Deutschland)
Fax +49 (5042) 940 - 620
Unser EUCELL Kundenservice ist montags bis samstags von 08:00 bis 20:00 Uhr für Sie da.
Tel +49 (5042) 940 - 670 oder 0 800 - 3 38 23 55 (gebührenfrei aus Deutschland)
Fax +49 (5042) 940 - 238
Unser Team vom EUCELL Gesundheitsservice erreichen Sie montags bis freitags von 08:00 bis 16:00 Uhr.
Hannoversche Straße 24
D-31848 Bad Münder
Tel +49 (5042) 940 - 660
Fax +49 (5042) 940 - 238
Die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) hat letztmalig im Jahr 2006 Vitamine und Mineralstoffe hinsichtlich ihrer Sicherheit bewertet.
Derzeit liegt eine mangelnde Datenlage vor, die die Auswirkungen einer Thiamin-Zufuhr in sehr hohen Dosen beschreibt. Daher konnte die EFSA keine sichere tägliche Höchstmenge für Thiamin ableiten. Diese Höchstmenge würde bei täglicher, lebenslanger Zufuhr aus allen Quellen keinerlei Nebenwirkungen hervorrufen.
Die Angaben der Nationalen Verzehrsstudie II zur täglichen Aufnahme von Thiamin aus allen Quellen lassen erkennen, dass eine Menge von 30 Milligramm bei weitem nicht erreicht wird [1].
Als unerwünschte Effekte einer zu hohen Thiamin-Zufuhr wurden nach längerer Einnahme von mehr als 3 Gramm (= 3.000 Milligramm) in Einzelfällen Kopfschmerzen, Schweißausbrüche, Juckreiz (Pruritus), anhaltender beschleunigter Puls (Tachykardie), Benommenheit und Nesselsucht (Urtikaria) beobachtet [2, 3].
In Studien kam es bei einer täglichen Zufuhr von 30 Milligramm Thiamin über mehrere Jahre zu keinerlei Nebenwirkungen [3]. Diese Menge ist ca. 30-mal höher als die empfohlene Tagesdosis der EU (NRV). Auch die Aufnahme von 500 Milligramm Thiamin pro Tag über einen Monat zeigte keine negativen Effekte.
Max-Rubner-Institut, Bundesforschungsinstitut für Ernährung und Lebensmittel (Hrsg.); Nationale Verzehrsstudie II, Ergebnisbericht Teil 2; Karlsruhe, 2008
Scientific Committee on Food (SCF) and Scientific Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies (NDA) of EFSA; Tolerable Upper Intake Levels for Vitamins and Minerals; European Food Safety Authority 2006, ISBN: 92-9199-014-0
Bundesinstitut für Risikobewertung: Domke A., Großklaus R., Niemann B., Przyrembel H., Richter K., Schmidt E., Weißenborn A., Wörner B., Ziegenhagen R. (Hrsg.); Verwendung von Vitaminen in Lebensmitteln – Toxikologische und ernährungsphysiologische Aspekte Teil 1.; BfR-Hausdruckerei Dahlem, 2004
0800 - 1 38 23 55
0800 - 1 38 23 55
(gebührenfrei aus Deutschland)
Ausland:
+49 - 5042 940 660
+49 - 5042 940 660
Eucell Gesundheitsservice
Eucell Ernährungscoach
Eucell Fitness Coach
Versandbedingungen
Rücksendung
Versandpartner innerhalb Deutschlands