Unter dem Artikel Zufuhr können Sie Ihren Magnesium-Bedarf ablesen und anhand der folgenden Tabelle ermitteln, welche Lebensmittel sich für die Bedarfsdeckung eignen.
Magnesium ist in unterschiedlichen Mengen in einer Vielzahl von Lebensmitteln enthalten. Die nachfolgende Tabelle ermöglicht einen Überblick der Magnesium-Gehalte in verschiedenen Lebensmitteln.
Für eine vereinfachte Übersicht werden in der Tabelle Lebensmittel als Magnesium-reich definiert, dessen Gehalt mindestens 60 Milligramm pro 100 Gramm beträgt. Diese Produkte sind grün gekennzeichnet.
Dabei sollte berücksichtigt werden, dass durch die Farbkennzeichnung keine automatische Aufteilung in gesunde und ungesunde Lebensmittel erfolgt. Für diese Einteilung ist die Berücksichtigung weiterer Faktoren erforderlich. Zudem ist die verzehrte Menge eines Lebensmittels oder Getränks von entscheidender Bedeutung für den aufgenommenen Magnesium-Gehalt.
Lebensmittel | Magnesium-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel |
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Butter | 3,0 |
Margarine | 13,0 |
Mayonnaise, 80 % Fett | 23,0 |
Lebensmittel | Magnesium-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel |
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Aal | 21,0 |
Kabeljau | 25,0 |
Forelle | 26,5 |
Hecht | 26,5 |
Lachs | 29,0 |
Rotbarsch | 29,0 |
Makrele | 30,0 |
Hering | 31,0 |
Heilbutt | 35,0 |
Steinbutt | 45,0 |
Schleie | 50,0 |
Karpfen | 51,0 |
Garnele | 67,0 |
Krabben | 67,0 |
Lebensmittel | Magnesium-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel |
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Cervelatwurst | 11,0 |
Salami | 11,0 |
Bratwurst | 15,0 |
Kasseler | 15,0 |
Eisbein | 18,0 |
Ente | 22,0 |
Rindfleisch | 22,0 |
Teewurst | 22,0 |
Schweinefleisch | 23,5 |
Brathuhn | 37,0 |
Lebensmittel | Magnesium-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel |
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Paprika | 12,0 |
Feldsalat | 13,0 |
Tomaten | 14,0 |
Blumenkohl | 17,0 |
Porree | 18,0 |
Rotkohl | 18,0 |
Rosenkohl | 22,0 |
Brokkoli | 24,0 |
Artischocke | 26,0 |
Grünkohl | 31,0 |
Meerrettich | 33,0 |
Kohlrabi | 43,0 |
Spinat | 58,0 |
Lebensmittel | Magnesium-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel |
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Cola | 1,0 |
Schwarzer Tee | 3,0 |
Kaffee | 6,0 |
Sekt | 8,0 |
Rotwein | 10,0 |
Weizenvollbier | 10,0 |
Weißwein | 11,0 |
Lebensmittel | Magnesium-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel |
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Weißbrot | 24,0 |
Roggenmischbrot | 40,0 |
Vollkornnudeln | 62,0 |
Müsli | 65,0 |
Knäckebrot | 68,0 |
Mehrkornbrot | 70,0 |
Weizenmischbrot | 75,0 |
Mais | 120 |
Grünkern | 130 |
Haferflocken | 137 |
Reis, natur | 157 |
Hirse | 170 |
Speisekleie | 590 |
Lebensmittel | Magnesium-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel |
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Erbsen | 116 |
Linsen | 129 |
Bohnen, weiß | 140 |
Limabohnen | 204 |
Sojabohnen | 220 |
Lebensmittel | Magnesium-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel |
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Gnocchi, gekocht | 11,0 |
Kroketten | 14,0 |
Rösti | 15,0 |
Süßkartoffeln, gekocht | 17,0 |
Kartoffelbrei (Kartoffelpüree) | 20,0 |
Kartoffeln, gekocht | 22,0 |
Pommes frites | 25,0 |
Pellkartoffeln | 28,0 |
Kartoffeln, gebraten (mit Fett zubereitet) | 36,0 |
Kartoffelchips | 64,0 |
Lebensmittel | Magnesium-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel |
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Schlagsahne, 30 % Fett | 9,5 |
Joghurt, 3,5 % Fett | 12,0 |
Speisequark, mager | 12,0 |
Vollmilch | 12,0 |
Ei | 13,0 |
Kefir | 13,0 |
Buttermilch | 14,5 |
Camembert, 45 % F. i. Tr. | 17,0 |
Gouda, 40 % F. i. Tr. | 28,0 |
Edamer, 45 % F. i. Tr. | 36,0 |
Lebensmittel | Magnesium-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel |
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Äpfel | 6,0 |
Kirschen, sauer | 8,0 |
Weintrauben | 9,0 |
Aprikosen | 10,0 |
Pflaumen | 10,0 |
Kirschen, süß | 11,0 |
Mandarinen | 11,0 |
Rhabarber | 13,0 |
Johannisbeeren, rot | 13,0 |
Apfelsinen | 14,0 |
Erdbeeren | 15,0 |
Stachelbeeren | 15,0 |
Ananas | 17,0 |
Johannisbeeren, schwarz | 17,0 |
Kiwis | 24,0 |
Brombeeren | 30,0 |
Himbeeren | 30,0 |
Bananen | 36,0 |
Lebensmittel | Magnesium-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel |
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Honig | 3,0 |
Nougat | 65,0 |
Marzipan | 120 |
Hinweis: Die grün gekennzeichneten Lebensmittel sind besonders Magnesium-reich (mindestens 60 Milligramm/100 Gramm).