Laut der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) beträgt die tolerierbare wöchentliche Aufnahme von Cadmium 2,5 Mikrogramm pro Kilogramm Körpergewicht. Dies entspricht bei einem 70 Kilogramm schweren Erwachsenen 25 Mikrogramm Cadmium pro Tag8.
Cadmium ist in unterschiedlichen Mengen in einer Vielzahl von Lebensmitteln enthalten. Die nachfolgende Tabelle ermöglicht einen Überblick der Cadmium-Gehalte in verschiedenen Lebensmitteln.
Für eine vereinfachte Übersicht werden in der Tabelle Lebensmittel rot gekennzeichnet, die größere Mengen Cadmium enthalten können (mindestens 80 Mikrogramm/100 Gramm). Dabei sollte berücksichtigt werden, dass durch die Farbkennzeichnung keine automatische Aufteilung in gesunde und ungesunde Lebensmittel erfolgt. Für diese Einteilung ist die Berücksichtigung weiterer Faktoren erforderlich. Zudem ist die verzehrte Menge eines Lebensmittels oder Getränks von entscheidender Bedeutung für den aufgenommenen Cadmium-Gehalt.
Lebensmittel | Cadmium-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel |
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Heilbutt (geräuchert)1 | 0,26 |
Lachs1 | 0,29 |
Aal (geräuchert)3 | 0,39 |
Forelle (Filet, geräuchert)1 | 0,42 |
Thunfisch (Filet)3 | 1,19 |
Shrimps1 | 1,24 |
Nordseekrabbe1 | 2,33 |
Dorschleber (in Öl)3 | 3,84 |
Schwertfisch3 | 7,42 |
Muscheltiere/-erzeugnisse5 | 15,6 |
Tintenfisch6 | 18,0 |
Miesmuschel6 | 20,0 |
Lebensmittel | Cadmium-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel |
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Rind2 | 0,13 |
Hähnchen1 | 0,32 |
Wildschwein2 | 0,38 |
Pute1 | 0,41 |
Wild7 | 0,5 |
Schinken (luftgetrocknet)2 | 0,62 |
Kalbsleber3 | 2,5 |
Schweineleber3 | 3,38 |
Rinderleber3 | 5,34 |
Kalbsniere3 | 15,07 |
Schweineniere6 | 17,0 |
Rinderniere6 | 31,0 |
Lebensmittel | Cadmium-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel |
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Gurke1 | 0,13 |
Bohne (grün)1 | 0,24 |
Tomate5 | 0,46 |
Wirsingkohl2 | 0,49 |
Spitzkohl2 | 0,5 |
Broccoli4 | 0,54 |
Radieschen2 | 0,57 |
Rettich2 | 0,83 |
Zwiebel1 | 1,11 |
Eisbergsalat5 | 1,12 |
Mohrrübe1 | 1,85 |
Römischer Salat2 | 1,87 |
Porree5 | 2,0 |
Kartoffel1 | 2,1 |
Kopfsalat5 | 2,63 |
Rucola5 | 3,2 |
Spinat1 | 10,06 |
Lebensmittel | Cadmium-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel |
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Hefeweizenbier (hell)2 | 0,02 |
Rooibostee1 | 1,03 |
Tomatensaft3 | 1,13 |
Lebensmittel | Cadmium-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel |
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Roggenkörner2 | 0,53 |
Reis1 | 1,73 |
Weizenkörner3 | 3,88 |
Lebensmittel | Cadmium-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel |
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Blauschimmelkäse3 | 0,21 |
Feta3 | 0,31 |
Sahnejoghurt1 | 0,38 |
Camembert3 | 0,51 |
Lebensmittel | Cadmium-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel |
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Cashewnuss2 | 0,15 |
Macadamianuss2 | 0,57 |
Walnuss5 | 0,57 |
Pistazie2 | 1,31 |
Marone2 | 1,74 |
Mandel (süß)1 | 1,98 |
Kokosnuss1 | 2,52 |
Erdnuss1 | 8,72 |
Haselnuss1 | 9,77 |
Leinsamen4 | 23,3 |
Sonnenblumenkerne6 | 39,0 |
Mohn6 | 51,0 |
Lebensmittel | Cadmium-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel |
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Kakifrucht2 | 0,02 |
Birne1 | 0,1 |
Apfel6 | 0,17 |
Apfelsine6 | 0,19 |
Mango2 | 0,2 |
Aprikose (getrocknet)2 | 0,24 |
Stachelbeere1 | 0,4 |
Melone3 | 0,56 |
Johannisbeere (rot)1 | 0,65 |
Weintraube (getrocknet)2 | 1,18 |
Lebensmittel | Cadmium-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel |
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Champignon (in Dosen)4 | 0,47 |
Zuchtchampignon2 | 0,92 |
Austernseitling2 | 4,88 |
Shiitakepilz (getrocknet)4 | 82,31 |
Lebensmittel | Cadmium-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel |
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Honig1 | 0,03 |
Marzipanrohmasse4 | 0,84 |
Lakritz1 | 1,07 |
Kakaomasse mit Lecithinzusatz1 | 13,2 |
Schokolade1 | 15,49 |
Kakaopulver (schwach entölt)1 | 19,45 |
Lebensmittel | Cadmium-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel |
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Muskatnuss2 | 6,86 |
Currypulver2 | 12,19 |
Paprikapulver2 | 27,8 |
Hinweis: Die rot gekennzeichneten Lebensmittel können hohe Mengen Cadmium enthalten (mindestens 80 Mikrogramm/100 Gramm).