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Kurkuma – Sicherheitsbewertung

Die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (European food safety authority, EFSA) hat im Jahr 2010 Curcumin hinsichtlich seiner Sicherheit bewertet. Für Lebensmittel wurde eine akzeptable tägliche Aufnahme (ADI; Acceptable Daily Intake) von 3 mg Curcumin pro kg Körpergewicht ermittelt [1]. Dieser Wert gibt die sichere Höchstmenge für den Menschen wieder, die bei täglicher, lebenslanger Zufuhr aus allen Quellen keinerlei Nebenwirkungen hervorruft.

Die EFSA hat als NOAEL (No Observed Adverse Effect Level) – die höchste Dosis eines Stoffes, bei der keine biologisch signifikanten Wirkungen in Tierversuchen beobachtet werden konnten und die damit die Höchstmenge eines Stoffes innerhalb der Toxizitätsbestimmung darstellt – einen Wert von 250-320 mg pro kg Körpergewicht pro Tag festgelegt. Beim Menschen wird der NOAEL-Wert als ADI ausgedrückt. Dazu wird der Wert, der sich im Vorfeld bei den Tierversuchen herausgestellt hat, durch den Sicherheitsfaktor 100 dividiert (1 NOEL = 0,01 ADI).

Die Anwendung bei Kindern und Jugendlichen unter 18 Jahren, Schwangeren und Stillenden wird aufgrund mangelnder Datenlage nicht empfohlen.

Literatur

  1. EFSA (European Food Safety Authority: Scientific Panel on Food Additives and Nutrient: Sources added to Food (ANS)) (2010). Scientific Opinion on the re-evaluation of curcumin (E 100) as a food additive. EFSA Journal 8: 1679
  2. European Medicines Agency (EMA): European Union herbal monograph on Curcuma longa L., rhizoma – Final 2018
  3. World Health Organization (WHO): WHO Monographs on Selected Medicinal Plants – Volume 1 – Rhizoma Curcumae Longae. 1999.
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