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Knoblauch – Wirkungen

Von Seiten der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA1) liegt derzeit für Knoblauch noch keine zugelassene gesundheitsbezogene Aussage vor.

Wirkungen von Knoblauch

Im Folgenden sind die auf Grundlage einschlägiger Fachliteratur als gesichert angesehenen Wirkungen von Knoblauch für den Menschen aufgeführt.

Der Wirkmechanismus pflanzlicher Präparate ist ein komplexes Zusammenspiel verschiedener Substanzen bzw. Substanzgruppen, deren Wirkung bis heute nicht klar definiert werden kann. Teilwirkungen einzelner Substanzen sind bekannt bzw. werden für die spezielle Wirkung vermutet.

Hauptverantwortlich für die Wirkung des Knoblauchs sind Sulfide. Besonders hervorzuheben ist das geruchlose Alliin, das durch das Enzym Allicinase in die wirksame Form Allicin umgewandelt wird. Allicin ist für den typischen Geruch des Knoblauchs verantwortlich.

Folgende Wirkungen lassen sich zusammenfassen:

  • antibiotisch
  • antihypertensiv (blutdrucksenkend), leicht
  • antimykotisch (gegen Pilze wirkend)
  • antiseptisch
  • blutzuckersenkend
  • cholesterinsenkend
  • fibrinolytisch (gerinnungshemmend)
  • karminativ (gegen Blähungen wirksam)
  • lipidsenkend (Blutfette-senkend)
  • schleimlösend
  • thrombozytenaggregationshemmend (Verklumpung von Blutplättchen (Thrombozyten) hemmend)

Literatur

  1. Chevallier A: Das große Lexikon der Heilpflanzen. Dorling Kindersley Verlag GmbH. März 2017
  2. Frohne D: Heilpflanzenlexikon. Ein Leitfaden auf wissenschaftlicher Grundlage. Wissenschaftliche Verlagsgesellschaft Stuttgart. 9. Auflage, 2021
  3. Pahlow M: Das große Buch der Heilpflanzen. Nikol-Verlag. August 2013
  4. European Medicines Agency (EMA): European Union herbal monograph on Allium sativum L. bulbus – Draft 2016

1Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA):

  • Die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) ist im Bereich der Lebensmittel- und Futtermittelsicherheit der Grundpfeiler der Risikobewertung der Europäischen Union (EU).
  • Zu ihren Aufgaben zählt u.a. die Bewertung gesundheitsbezogener Angaben (sog. Health claims) für Lebensmittel.
  • Gesundheitsbezogene Angaben werden von der EFSA überprüft und stützen sich auf allgemein anerkannte wissenschaftliche Nachweise.
  • Weitere Funktionen und Wirkungen für den Menschen sind möglich, ohne dass sie hier Erwähnung finden. Die Liste wird regelmäßig aktualisiert.
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