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Kupfer – Lebensmittel

Unter dem Artikel Zufuhr können Sie Ihren Kupfer-Bedarf ablesen und anhand der folgenden Tabelle ermitteln, welche Lebensmittel sich für die Bedarfsdeckung eignen.

Kupfer-Gehalte in verschiedenen Lebensmitteln

Kupfer ist in unterschiedlichen Mengen in einer Vielzahl von Lebensmitteln enthalten. Die nachfolgende Tabelle ermöglicht einen Überblick der Kupfer-Gehalte in verschiedenen Lebensmitteln.

Für eine vereinfachte Übersicht werden in der Tabelle Lebensmittel als Kupfer-reich definiert, dessen Gehalt mindestens 300 Mikrogramm pro 100 Gramm beträgt. Diese Produkte sind grün gekennzeichnet.

Dabei sollte berücksichtigt werden, dass durch die Farbkennzeichnung keine automatische Aufteilung in gesunde und ungesunde Lebensmittel erfolgt. Für diese Einteilung ist die Berücksichtigung weiterer Faktoren erforderlich. Zudem ist die verzehrte Menge eines Lebensmittels oder Getränks von entscheidender Bedeutung für den aufgenommenen Kupfer-Gehalt.

Fette und Öle
Lebensmittel Kupfer-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Erdnussöl 3,0
Maiskeimöl 50,0
Fisch
Lebensmittel Kupfer-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Heilbutt 41,0
Thunfisch 51,0
Kabeljau 53,0
Aal 87,0
Makrele 114
Lachs 129
Forelle 147
Matjeshering 440
Schellfisch 610
Hummer 700
Austern 916
Krabben 1.100
Fleisch, Geflügel und Wurstwaren
Lebensmittel Kupfer-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Rinderfilet 76,0
Schweinefleischfleisch 87,0
Schweineschnitzel 110
Lammfleisch 170
Hase 215
Ente 242
Schweineleber 1.300
Gemüse und Salate
Lebensmittel Kupfer-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Blumenkohl 45,0
Zucchini 45,0
Kohlrabi 47,0
Möhren 50,0
Tomaten 58,0
Grüne Bohnen 80,0
Kürbis 80,0
Bärlauch 80,0
Spinat 97,0
Chicorée 101
Feldsalat 110
Sellerie 115
Pastinaken 132
Champignons 135
Petersilie 144
Knoblauch 149
Meerrettich 200
Linsensprossen 220
Schwarzwurzeln 300
Artischocken 320
Getränke
Lebensmittel Kupfer-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Bier 10,0
Rotwein 40,0
Sekt 50,0
Weißwein 70,0
Getreideprodukte
Lebensmittel Kupfer-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Roggenmischbrot 160
Weißbrot 220
Weizenvollkornbrot 245
Hafergrütze 450
Weizenvollkornmehl 459
Roggenvollkornmehl 463
Hafer, ganz 470
Hafervollkornflocken 530
Hülsenfrüchte
Lebensmittel Kupfer-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Kichererbsen 449
Weiße Bohnen 635
Linsen 738
Limabohnen 804
Sojabohnen 1.200
Kartoffeln und Kartoffelprodukte
Lebensmittel Kupfer-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Gnocchi, gekocht 59,0
Kroketten 82,0
Rösti 85,0
Pommes frites    86,0
Kartoffelbrei (Kartoffelpüree)       87,0
Kartoffeln, gekocht 109,0
Kartoffeln, gebraten (mit Fett zubereitet)    116,0
Süßkartoffeln, gekocht 118,0
Pellkartoffeln 124,0
Kartoffelchips 730,0
Milch, Milchprodukte und Eier
Lebensmittel Kupfer-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Vollmilch, 3,5 % 6,5
Joghurt, 3,5 % 10,0
Edamer, 30 % F. i. Tr. 54,0
Tilsiter, 30 % F. i. Tr. 81,0
Ei 50,0-230
Parmesankäse, 36 % F. i. Tr. 360
Emmentaler, 45 % F. i. Tr. 1.170
Nüsse
Lebensmittel Kupfer-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Haselnüsse 1.300
Cashew-Kerne 3.700
Obst
Lebensmittel Kupfer-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Erdbeeren 46,0
Äpfel 52,0
Apfelsinen 53,0
Pfirsiche 67,0
Birnen 77,0
Weintrauben 94,0
Kirschen 99,0
Quitten 101
Brombeeren 108
Bananen 111
Aprikosen 134
Stachelbeeren 163
Preiselbeeren 170
Avocados 231
Hagebutten 1.800
Süßwaren
Lebensmittel Kupfer-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Honig 90,0
Vollmilchschokolade 1.300
Kakaopulver 3.800
Diverses
Lebensmittel Kupfer-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Bäckerhefe 150

Hinweis: Die grün gekennzeichneten Lebensmittel sind besonders Kupfer-reich (mindestens 300 Mikrogramm/100 Gramm).

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