Unter dem Artikel Zufuhr können Sie Ihren Jod-Bedarf ablesen und anhand der folgenden Tabelle ermitteln, welche Lebensmittel sich für die Bedarfsdeckung eignen.
Jod ist in unterschiedlichen Mengen in einer Vielzahl von Lebensmitteln enthalten. Die nachfolgende Tabelle ermöglicht einen Überblick der Jod-Gehalte in verschiedenen Lebensmitteln.
Für eine vereinfachte Übersicht werden in der Tabelle Lebensmittel als Jod-reich definiert, dessen Gehalt mindestens 32 Mikrogramm pro 100 Gramm beträgt. Diese Produkte sind grün gekennzeichnet.
Dabei sollte berücksichtigt werden, dass durch die Farbkennzeichnung keine automatische Aufteilung in gesunde und ungesunde Lebensmittel erfolgt. Für diese Einteilung ist die Berücksichtigung weiterer Faktoren erforderlich. Zudem ist die verzehrte Menge eines Lebensmittels oder Getränks von entscheidender Bedeutung für den aufgenommenen Jod-Gehalt.
Lebensmittel | Jod-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel |
---|---|
Butter | 3,0 |
Mayonnaise, 80 % Fett | 6,0 |
Lebensmittel | Jod-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel |
---|---|
Forelle | 3,0 |
Aal | 4,0 |
Sardine | 32,0 |
Lachs | 34,0 |
Makrele | 49,0 |
Thunfisch | 50,0 |
Hering | 52,0 |
Scholle | 52,0 |
Austern | 58,0 |
Bückling | 72,0 |
Hummer | 100 |
Rotbarsch | 104,5 |
Garnele | 130 |
Krabben | 130 |
Kabeljau | 155 |
Schellfisch | 243 |
Lebensmittel | Jod-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel | |
---|---|---|
Lammkeule | 2,0 | |
Gans | 4,0 | |
Schweineleber | 14,0 |
Lebensmittel | Jod-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel |
---|---|
Auberginen | 1,0 |
Kohlrabi | 1,0 |
Porree | 1,0 |
Rosenkohl | 1,0 |
Gurken | 2,0 |
Paprika | 2,0 |
Zucchini | 2,0 |
Kopfsalat | 3,0 |
Möhren | 4,0 |
Rotkohl | 5,0 |
Endivien | 6,0 |
Radieschen | 8,0 |
Grünkohl | 12,0 |
Spinat | 12,0 |
Brokkoli | 15,0 |
Lebensmittel | Jod-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel |
---|---|
Vollbier | 1,0 |
Schwarzer Tee | 11,0 |
Rotwein | 10,0-60,0 |
Weißwein | 10,0-60,0 |
Lebensmittel | Jod-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel |
---|---|
Cornflakes | 1,0 |
Reis, natur | 2,0 |
Hirse | 3,0 |
Mais | 3,0 |
Haferflocken | 6,0 |
Weizenbrot | 6,0 |
Knäckebrot | 6,1 |
Roggenbrot | 9,0 |
Lebensmittel | Jod-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel |
---|---|
Bohnen, grün | 1,0 |
Erbsen | 4,0 |
Lebensmittel | Jod-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel |
---|---|
Süßkartoffeln, gekocht | 2,7 |
Kartoffeln, gebraten (mit Fett zubereitet) | 4,0 |
Pommes frites | 4,0 |
Kartoffeln, gekocht | 4,3 |
Pellkartoffeln | 4,6 |
Rösti | 4,8 |
Kartoffelbrei (Kartoffelpüree) | 5,8 |
Kroketten | 6,0 |
Gnocchi, gekocht | 6,4 |
Kartoffelchips | 10,0 |
Lebensmittel | Jod-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel | |
---|---|---|
Buttermilch | 2,0 | |
Schlagsahne, 30 % Fett | 3,0 | |
Joghurt, 3,5 % Fett | 4,0 | |
Speisequark, mager | 4,0 | |
Edamer, 30 % F. i. Tr. | 5,0 | |
Vollmilch | 6,0 | |
Creme fraiche, 40 % Fett | 8,0 | |
Kefir | 8,0 | |
Ei | 10,0 |
Lebensmittel | Jod-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel | |
---|---|---|
Cashew-Kerne | 10,0 | |
Erdnüsse, geröstet | 14,0 |
Lebensmittel | Jod-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmitte | |
---|---|---|
Äpfel | 1,0 | |
Apfelsinen | 1,0 | |
Birnen | 1,0 | |
Erdbeeren | 1,0 | |
Kirschen, süß | 1,0 | |
Pflaumen | 1,0 | |
Pfirsiche | 1,0 | |
Stachelbeeren | 1,0 | |
Weintrauben | 1,0 | |
Bananen | 3,0 | |
Preiselbeeren | 5,0 | |
Wassermelone | 10,0 |
Lebensmittel | Jod-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel |
---|---|
Vollmilchschokolade | 5,0 |
Milchspeiseeis | 6,0 |
Lebensmittel | Jod-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel |
---|---|
Jodiertes Speisesalz | 2.000 |
Hinweis: Die grün gekennzeichneten Lebensmittel sind besonders Jod-reich (mindestens 32 Mikrogramm/100 Gramm).