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Polyphenole – Lebensmittel

Es liegt keine Zufuhr-Empfehlung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) für Polyphenole vor.

Vorkommen von Polyphenolen in verschiedenen Lebensmitteln

Polyphenole sind in unterschiedlichen Mengen in einer Vielzahl von Lebensmitteln enthalten. Die nachfolgende Tabelle ermöglicht einen Überblick darüber, in welchen Lebensmitteln die einzelnen Polyphenole vorkommen.

Polyphenol Lebensmittel
Anthocyane Rote, blaue und violette Obst- und Gemüsesorten
Apigenin Sellerie, Petersilie, Artischocken, Basilikum
Capsaicin Chili
Carotinoide Brokkoli, Kohl, Rosenkohl, Blumenkohl, grünes Gemüse, Salat, Karotten, Tomaten, Kürbis, Melonen, Zitrusfrüchte
Cumarine Gurken, Petersilie
Cyanidin Kirschen, Rotkohl
Daidzein Sojabohnen, Sojaprodukte (Tofu, Sojamilch)
Epicatechingallate Grüner Tee
Flavanole (Catechine) Rotwein, Grüner Tee, dunkle Schokolade, Äpfel, Süßkirsche, Aprikose
Flavone Blattgewürze
Flavonone Grapefruits, Orangen, Mandarinen
Furfurole Rote Beete
Genistein Sojabohnen, Sojaprodukte (Tofu, Sojamilch)
Glucarate Vollkorngetreide und -produkte, Brokkoli, Kohl, Blumenkohl, Zitrusfrüchte, Tomaten, Pfefferschoten
Hesperitin Grapefruits, Orangen, Mandarinen
Isoflavone Leguminosen, Sojabohnen, Sojaprodukte (Tofu, Sojamilch)
Indole Brokkoli, Kohl, Blumenkohl, Rosenkohl, Kohlrabi
Isothiocyanate Kohl, Blumenkohl, Brokkoli, Rote Beete
Kampferöl Endivie
Kurkumin Gelbwurz, Curry
Lignane Leinsamen, Sojabohnen, Sojaprodukte (Tofu, Sojamilch)
Luteolin Paprika, Petersilie, Artischocken
Malvidin Blaue Trauben
Monoterpene Knoblauch, Kohl, Brokkoli, Rosenkohl, Blumenkohl, Zitrusfrüchte, Petersilie, Karotten, Sellerie, Gurken, Kürbis, Tomaten, Auberginen, Pfefferschoten, Fenchel
Naringenin Grapefruits, Orangen, Mandarinen
Phenolsäuren Grünes Gemüse, Karotten, Brokkoli, Kohl, Sellerie, Petersilie, Gurken, Kürbis, Melonen, Zitrusfrüchte, Tomaten, Auberginen, Pfefferschoten
Phthalide Karotten, Sellerie, Petersilie, Fenchel
Phytate Sojabohnen, Sojaprodukte (Tofu, Sojamilch), Vollkorngetreide und Vollkornprodukte
Polyacetylene Fenchel, Sellerie, Petersilie, Karotten
Quercetin Zwiebeln, Äpfeln, Grünkohl, Brombeeren, Preiselbeeren, Schnittlauch
Sulfide Knoblauch, Brokkoli, Kohl, Rosenkohl, Blumenkohl, Zwiebeln
Triterpene Knoblauch, Sojabohnen, Vollkorngetreide, Brokkoli, Rosenkohl, Blumenkohl, Sellerie, Karotten, Tomaten, Gurken, Kürbis, Auberginen, Pfefferschoten
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