Unter dem Artikel Zufuhr können Sie Ihren Calcium-Bedarf ablesen und anhand der folgenden Tabelle ermitteln, welche Lebensmittel sich für die Bedarfsdeckung eignen.
Calcium ist in unterschiedlichen Mengen in einer Vielzahl von Lebensmitteln enthalten. Die nachfolgende Tabelle ermöglicht einen Überblick der Calcium-Gehalte in verschiedenen Lebensmitteln.
Für eine vereinfachte Übersicht werden in der Tabelle Lebensmittel als Calcium-reich definiert, dessen Gehalt mindestens 100 Milligramm pro 100 Gramm beträgt. Diese Produkte sind grün gekennzeichnet.
Dabei sollte berücksichtigt werden, dass durch die Farbkennzeichnung keine automatische Aufteilung in gesunde und ungesunde Lebensmittel erfolgt. Für diese Einteilung ist die Berücksichtigung weiterer Faktoren erforderlich. Zudem ist die verzehrte Menge eines Lebensmittels oder Getränks von entscheidender Bedeutung für den aufgenommenen Calcium-Gehalt.
Lebensmittel | Calcium-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel |
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Margarine | 10,0 |
Butter | 13,0 |
Maiskeimöl | 15,0 |
Mayonnaise | 18,0 |
Sesam (frisch) | 738 |
Lebensmittel | Calcium-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel |
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Lachs | 13,0 |
Heilbutt | 14,0 |
Forelle | 15,0 |
Steinbutt | 17,0 |
Hecht | 20,0 |
Makrele | 20,0 |
Rotbarsch | 22,0 |
Kabeljau | 24,0 |
Hering | 34,0 |
Thunfisch | 40,0 |
Karpfen | 57,5 |
Hummer | 61,0 |
Scholle | 61,0 |
Austern | 82,0 |
Lebensmittel | Calcium-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel |
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Schweinefleisch | 2,0 |
Rindfleisch | 3,0 |
Kasseler | 6,0 |
Hirsch | 7,0 |
Eisbein | 11,0 |
Kotelett | 11,0 |
Kalbsschnitzel | 14,0 |
Cervelatwurst | 24,0 |
Salami | 35,0 |
Bratwurst | 46,0 |
Lebensmittel | Calcium-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel |
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Tomaten | 9,0 |
Paprika | 10,0 |
Gurken | 15,0 |
Eisbergsalat | 19,0 |
Kopfsalat | 20,0 |
Blumenkohl | 22,0 |
Spargel | 26,0 |
Rote Bete | 29,0 |
Zucchini | 30,0 |
Rosenkohl | 31,0 |
Feldsalat | 32,0 |
Radieschen | 35,0 |
Möhren | 41,0 |
Wirsing | 47,0 |
Schwarzwurzeln | 53,0 |
Kohlrabi | 68,0 |
Porree | 90,0 |
Brokkoli | 108,5 |
Fenchel | 109 |
Spinat | 121 |
Grünkohl | 196,5 |
Lebensmittel | Calcium-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel |
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Weizenvollbier | 3,0 |
Coca-Cola | 4,0 |
Rotwein | 10,0 |
Sekt | 10,0 |
Weißwein | 10,0 |
Lebensmittel | Calcium-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel |
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Reis, natur | 23,0 |
Roggenmischbrot | 23,0 |
Vollkornnudeln | 25,0 |
Weizentoastbrot | 25,0 |
Knäckebrot | 42,0 |
Speisekleie | 43,0 |
Haferflocken | 54,0 |
Pumpernickel | 55,0 |
Weißbrot | 58,0 |
Müsli | 75,0 |
Lebensmittel | Calcium-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel |
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Erbsen | 51,0 |
Linsen | 74,0 |
Limabohnen | 85,0 |
Bohnen, weiß | 113 |
Kichererbsen | 124 |
Sojabohnen | 201 |
Lebensmittel | Calcium-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel |
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Ei | 58,0 |
Creme fraiche, 40 % Fett | 73,0 |
Schlagsahne, 30 % Fett | 80,0 |
Speisequark, mager | 92,0 |
Joghurt, 3,5 % Fett | 120 |
Kefir | 120 |
Vollmilch | 120 |
Camembert, 40 % F. i. Tr. | 570 |
Mozzarella | 632 |
Edamer, 30 % F. i. Tr. | 800 |
Gouda, 40 % F. i. Tr. | 810 |
Emmentaler, 45 % F. i. Tr. | 1.050 |
Lebensmittel | Calcium-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel |
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Heidelbeeren | 13,0 |
Aprikosen | 17,0 |
Weintrauben | 18,0 |
Erdbeeren | 24,0 |
Stachelbeeren | 24,0 |
Johannisbeeren, rot | 29,0 |
Mandarinen | 33,0 |
Holunderbeeren | 37,0 |
Himbeeren | 40,0 |
Kiwis | 40,0 |
Apfelsinen | 42,0 |
Sanddornbeeren | 42,0 |
Johannisbeeren, schwarz | 43,0 |
Brombeeren | 44,0 |
Rhabarber | 48,0 |
Feigen | 54,0 |
Oliven | 96,0 |
Lebensmittel | Calcium-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel |
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Nougat | 75,0 |
Marzipan | 90,0 |
Hinweis: Die grün gekennzeichneten Lebensmittel sind besonders Calcium-reich (mindestens 100 Milligramm/100 Gramm).