Glucose (Traubenzucker) ist ein Einfachzucker (Monosaccharid). Laut der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) sollte die Zufuhr von freiem Zucker auf 5 % der zugeführten Nahrungsenergie oder 25 Gramm pro Tag beschränkt sein. Nach der Weltgesundheitsorganisation (WHO) zählen neben den Einfachzuckern Glucose, Fructose und Galactose auch die Mehrfachzucker (Disaccharide) Saccharose, Lactose und Maltose zu freiem Zucker [1]. Anhand der folgenden Tabelle können Sie ermitteln, welche Lebensmittel sich für die Bedarfsdeckung eignen.
Die nachfolgende Tabelle ermöglicht einen Überblick der Glucose-Gehalte in verschiedenen Lebensmitteln. Lebensmittel mit einem hohen Glucose-Gehalt von mindestens 15 Gramm pro 100 Gramm bzw. Milliliter sind rot gedruckt.
Dabei sollte berücksichtigt werden, dass durch die Farbkennzeichnung keine automatische Aufteilung in gesunde und ungesunde Lebensmittel erfolgt. Für diese Einteilung ist die Berücksichtigung weiterer Faktoren erforderlich. Zudem ist die verzehrte Menge eines Lebensmittels oder Getränks von entscheidender Bedeutung für den aufgenommenen Glucose-Gehalt.
Lebensmittel | Glucose-Gehalt – angegeben in g – pro 100 g Lebensmittel |
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Hühnereigelb | 0,21 |
Hühnerei (gesamt) | 0,34 |
Hühnereiweiß | 0,41 |
Lebensmittel | Glucose-Gehalt – angegeben in g – pro 100 g Lebensmittel |
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Spinat | 0,14 |
Rote Beete | 0,27 |
Feldsalat | 0,39 |
Kopfsalat | 0,41 |
Rhabarber | 0,41 |
Endivie | 0,48 |
Petersilie (Blatt) | 0,53 |
Grünkohl | 0,62 |
Schnittlauch | 0,65 |
Chinakohl | 0,68 |
Artischocke | 0,76 |
Spargel | 0,81 |
Rosenkohl | 0,87 |
Gurke | 0,89 |
Blumenkohl | 0,95 |
Porree | 1,01 |
Zucchini | 1,02 |
Aubergine | 1,04 |
Broccoli | 1,07 |
Tomate | 1,08 |
Wirsingkohl | 1,09 |
Rettich | 1,22 |
Fenchel | 1,26 |
Chicorée | 1,28 |
Radieschen | 1,29 |
Paprika | 1,38 |
Kohlrabi | 1,39 |
Meerrettich | 1,40 |
Karotte | 1,40 |
Kürbis | 1,50 |
Zwiebel | 1,66 |
Rotkohl | 1,68 |
Weißkohl | 2,04 |
Lebensmittel | Glucose-Gehalt – angegeben in g – pro 100 g Lebensmittel |
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Rotwein | 0,31 |
alkoholfreies Bier | 0,33 |
Weißwein | 0,38 |
Tomatensaft | 1,22 |
Sekt | 1,42 |
Apfelsaft | 2,4 |
Ananassaft | 2,6 |
Apfelsinensaft | 2,61 |
Cola-Getränk | 2,85 |
Grapefruitsaft | 4,3 |
Johannesbeernektar, schwarz | 4,96 |
Malzgetränk | 5,77 |
Traubensaft | 8,1 |
Lebensmittel | Glucose-Gehalt – angegeben in g – pro 100 g Lebensmittel |
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Weizenmehl (Typ 405) | 0,05 |
Hafermehl | 0,07 |
Roggenmischbrot | 0,14 |
Brötchen | 0,16 |
Dinkelvollkornmehl | 0,16 |
Weizenmischbrot | 0,18 |
Roggenbrot | 0,52 |
Zuckermais | 0,62 |
Roggenvollkornbrot | 0,72 |
Weizenmischbrot | 1,0 |
Lebensmittel | Glucose-Gehalt – angegeben in g – pro 100 g Lebensmittel |
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Erbse (in Dosen) | 0,04 |
Erbsenschote | 0,09 |
Schnittbohne, grün | 0,96 |
Lebensmittel | Glucose-Gehalt – angegeben in g – pro 100 g Lebensmittel |
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Kartoffelbrei (Kartoffelpüree) | 0,22 |
Pellkartoffeln | 0,22 |
Kroketten | 0,27 |
Pommes frites | 0,27 |
Kartoffeln, gekocht | 0,28 |
Gnocchi, gekocht | 0,31 |
Rösti | 0,33 |
Kartoffeln, gebraten (mit Fett zubereitet) | 0,38 |
Kartoffelchips | 0,68 |
Süßkartoffeln, gekocht | 0,71 |
Lebensmittel | Glucose-Gehalt – angegeben in g – pro 100 g Lebensmittel |
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Avocado | 0,1 |
Limette | 0,8 |
Mango | 0,85 |
Pfirsich | 1,04 |
Acerola | 1,2 |
Zitrone | 1,4 |
Honigmelone | 1,6 |
Birne | 1,67 |
Mandarine | 1,7 |
Aprikose | 1,73 |
Himbeere | 1,79 |
Wassermelone | 2,02 |
Apfel | 2,03 |
Guave | 2,08 |
Ananas | 2,13 |
Erdbeere | 2,17 |
Apfelsine | 2,29 |
Grapefruit | 2,38 |
Johannisbeere, schwarz | 2,4 |
Heidelbeere | 2,47 |
Brombeere | 2,96 |
Stachelbeere | 3,02 |
Preiselbeere | 3,03 |
Johannesbeere, weiß | 3,1 |
Pflaume | 3,36 |
Banane | 3,55 |
Papaya | 3,6 |
Kiwi | 4,32 |
Litchi | 5,0 |
Mirabelle | 5,1 |
Kirsche, sauer | 5,18 |
Kaki | 7,0 |
Weintraube | 7,1 |
Kirsche, süß | 7,13 |
Granatapfel | 7,2 |
Hagebutte | 7,3 |
Apfelmus | 4,2 |
Pfirsich (in Dosen) | 4,7 |
Ananas (in Dosen) | 5,2 |
Birne (in Dosen) | 5,75 |
Aprikose (in Dosen) | 5,9 |
Kirsche, süß (in Dosen) | 6,9 |
Aprikose (getrocknet) | 9,69 |
Apfel (getrocknet) | 9,84 |
Pflaume (getrocknet) | 15,7 |
Himbeerkonfitüre | 16,5 |
Apfelsinenkonfitüre | 17,4 |
Aprikosenkonfitüre | 17,4 |
Pflaumenmus | 17,7 |
Himbeergelee | 18,8 |
Erdbeerkonfitüre | 21,9 |
Brombeerkonfitüre | 22,0 |
Dattel (getrocknet) | 25,0 |
Feige (getrocknet) | 25,7 |
Apfelgelee | 26,1 |
Kirschkonfitüre | 27,8 |
Rosine | 32,0 |
Lebensmittel | Glucose-Gehalt – angegeben in g – pro 100 g Lebensmittel |
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Pfifferling | 0,09 |
Champignon | 0,21 |
Steinpilz | 0,27 |
Lebensmittel | Glucose-Gehalt – angegeben in g – pro 100 g Lebensmittel |
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Honig | 33,9 |
Invertzuckercreme | 41,1 |
Hinweis: Die rot gekennzeichneten Lebensmittel sind besonders reich an Glucose (mindestens 15g/100g Lebensmittel)