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Arachidonsäure – Lebensmittel

Für die Omega-6-Fettsäure Arachidonsäure existieren keine Empfehlungen von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE). Laut der DGE sollten Omega-6-Fettsäuren 2,5 % der täglichen Nahrungsenergie ausmachen. Bei einer Referenzgröße von 2.000 Kilokalorien pro Tag entspricht dies ungefähr 5 Gramm Omega-6-Fettsäuren.

Arachidonsäure-Gehalte in verschiedenen Lebensmitteln

Arachidonsäure ist in unterschiedlichen Mengen in einer Vielzahl von Lebensmitteln enthalten. Die nachfolgende Tabelle ermöglicht einen Überblick der Arachidonsäure-Gehalte in verschiedenen Lebensmitteln.

Für eine vereinfachte Übersicht werden in der Tabelle Lebensmittel als Arachidonsäure-reich definiert, deren Gehalt mindestens 130 Milligramm pro 100 Gramm beträgt. Diese Produkte sind rot gekennzeichnet.

Dabei sollte berücksichtigt werden, dass durch die Farbkennzeichnung keine automatische Aufteilung in gesunde und ungesunde Lebensmittel erfolgt. Für diese Einteilung ist die Berücksichtigung weiterer Faktoren erforderlich. Zudem ist die verzehrte Menge eines Lebensmittels oder Getränks von entscheidender Bedeutung für den aufgenommenen Arachidonsäure-Gehalt.

Fette und Öle
Lebensmittel Gehalt an Arachidonsäure – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Pflanzenmargarine 0
Butter 113
Schweineschmalz 1.700
Fisch, Schalentiere und Muscheln
Lebensmittel Gehalt an Arachidonsäure – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Seelachs 11
Kabeljau 17
Krebs 19
Forelle 26
Hering (Atlantik) 37
Scholle 57
Miesmuschel 67
Garnele 68
Sprotte 70
Schwertfisch 90
Karpfen 119
Aal 120
Makrele 170
Lachs 190
Rotbarsch 240
Thunfisch 245
Schillerlocke 615
Fleisch und Wurstwaren
Lebensmittel Gehalt an Arachidonsäure – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Lamm (Muskelfleisch) 10
Rindfleisch (Muskelfleisch) 16
Rindfleisch (Filet) 32
Schweinefleisch (Muskelfleisch) 36
Schweineschinken (gekocht) 50
Kalbfleisch (Muskelfleisch) 53
Truthahn (Brust ohne Haut) 55
Schweinebauch (geräuchert) 130
Hühnerleber 150
Huhn (Brust mit Haut) 161
Truthahn (Keule ohne Haut) 170
Truthahn (mit Haut) 179
Leberwurst (grob) 200
Brathuhn 226
Schweinespeck (durchwachsen) 250
Huhn (Schlegel mit Haut) 330
Schweineniere 351
Kalbsleber 352
Schweineleber 491
Suppenhuhn 850
Milch, Milchprodukte und Eier
Lebensmittel Gehalt an Arachidonsäure – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Gemüse 0

Hinweis: Die rot gekennzeichneten Lebensmittel sind besonders Arachidonsäure-reich (mindestens 130 mg/100g).

Um bei Arachidonsäure-Aufnahme ein günstiges Verhältnis von Omega-6-Fettsäuren zu Omega-3-Fettsäuren zu gewährleisten, empfehlen wir Ihnen: EUCELL Omega.