Unter dem Artikel Zufuhr können Sie Ihren Niacin (Vitamin B3)-Bedarf ablesen und anhand der folgenden Tabelle ermitteln, welche Lebensmittel sich für die Bedarfsdeckung eignen.
Niacin ist in unterschiedlichen Mengen in einer Vielzahl von Lebensmitteln enthalten. Die nachfolgende Tabelle ermöglicht einen Überblick der Niacin-Gehalte in verschiedenen Lebensmitteln.
Für eine vereinfachte Übersicht werden in der Tabelle Lebensmittel als Niacin-reich definiert, dessen Gehalt mindestens 2,1 Milligramm pro 100 Gramm beträgt. Diese Produkte sind grün gekennzeichnet.
Dabei sollte berücksichtigt werden, dass durch die Farbkennzeichnung keine automatische Aufteilung in gesunde und ungesunde Lebensmittel erfolgt. Für diese Einteilung ist die Berücksichtigung weiterer Faktoren erforderlich. Zudem ist die verzehrte Menge eines Lebensmittels oder Getränks von entscheidender Bedeutung für den aufgenommenen Niacin-Gehalt.
Lebensmittel | Niacin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel |
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Sonnenblumenöl | * |
Butter | + |
Margarine | + |
Olivenöl | 0 |
Schmalz | 0 |
Lebensmittel | Niacin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel |
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Steckmuscheln | 1,5 |
Hummer | 1,8 |
Austern | 2,2 |
Rotbarsch | 2,5 |
Aal | 2,6 |
Flunder | 3,4 |
Hering | 3,8 |
Seelachs | 4,0 |
Bückling | 4,3 |
Ostseehering | 4,3 |
Heilbutt | 5,9 |
Makrele | 7,7 |
Thunfisch | 8,5 |
Lebensmittel | Niacin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel |
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Mettwurst | 0,15 |
Schinken (ohne Rand) | 0,21 |
Schnitzel | 4,3 |
Schweinefilet | 4,5 |
Lammfleisch | 5,8 |
Kalbsfleisch | 6,3 |
Huhn | 6,8 |
Rindfleisch | 7,5 |
Hühnerleber | 11,6 |
Lebensmittel | Niacin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel |
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Gurken | 0,2 |
Feldsalat | 0,4 |
Zucchini | 0,4 |
Porree | 0,5 |
Tomaten | 0,5 |
Wirsing | 0,5 |
Blumenkohl | 0,6 |
Möhren | 0,6 |
Spinat | 0,6 |
Rosenkohl | 0,7 |
Spargel | 1,0 |
Brokkoli | 1,1 |
Grünkohl | 2,1 |
Lebensmittel | Niacin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel |
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Rotwein | * |
Weißwein | 0,02 |
Malzbier | 0,53 |
Alkoholfreies Bier | 0,62 |
Lebensmittel | Niacin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel |
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Roggenbrot | 0,9 |
Haferflocken | 1,0 |
Weißbrot | 1,0 |
Knäckebrot | 1,1 |
Cornflakes | 1,4 |
Reis, natur | 5,2 |
Speisekleie | 17,7 |
Lebensmittel | Niacin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel |
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Bohnen, weiß | 2,1 |
Linsen | 2,2 |
Sojabohnen | 2,5 |
Erbsen | 2,8 |
Lebensmittel | Niacin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel |
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Süßkartoffeln, gekocht | 0,9 |
Kartoffelbrei (Kartoffelpüree) | 1,2 |
Kartoffeln, gekocht | 1,4 |
Gnocchi, gekocht | 1,6 |
Kartoffeln, gebraten (mit Fett zubereitet) | 1,6 |
Pellkartoffeln | 1,7 |
Rösti | 1,7 |
Kroketten | 1,9 |
Pommes frites | 2,0 |
Kartoffelchips | 4,7 |
Lebensmittel | Niacin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel |
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Buttermilch | 0,1 |
Edamer, 45 % F. i. Tr. | 0,1 |
Ei | 0,1 |
Joghurt, 1,5 % Fett | 0,1 |
Vollmilch | 0,1 |
Speisequark, mager | 0,2 |
Brie, 50 % F. i. Tr. | 1,2 |
Camembert, 30 % F. i. Tr. | 1,2 |
Lebensmittel | Niacin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel |
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Sonnenblumenkerne | 4,1 |
Sesam | 5,0 |
Erdnüsse | 15,3 |
Lebensmittel | Niacin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel |
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Ananas | 0,2 |
Birnen | 0,2 |
Äpfel | 0,3 |
Himbeeren | 0,3 |
Kirschen, süß | 0,3 |
Wassermelonen | 0,3 |
Apfelsinen | 0,4 |
Pflaumen | 0,4 |
Erdbeeren | 0,6 |
Bananen | 0,7 |
Pfirsiche | 0,9 |
Lebensmittel | Niacin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel |
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Champignon | 4,7 |
Steinpilz | 4,9 |
Pfifferling | 6,5 |
Lebensmittel | Niacin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel |
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Honig | 0,1 |
Konfitüre | 0,2 |
Marzipan | 1,5 |
Kakaopulver | 3,0 |
+Lebensmittel, in denen Niacin in Spuren vorhanden ist.
*Lebensmittel, für die keine Daten über den Niacin-Gehalt vorliegen.
Hinweis: Die grün gekennzeichneten Lebensmittel sind besonders Niacin-reich (mindestens 2,1 Milligramm/100 Gramm).