Unter dem Artikel Zufuhr können Sie Ihren Mangan-Bedarf ablesen und anhand der folgenden Tabelle ermitteln, welche Lebensmittel sich für die Bedarfsdeckung eignen.
Mangan ist in unterschiedlichen Mengen in einer Vielzahl von Lebensmitteln enthalten. Die nachfolgende Tabelle ermöglicht einen Überblick der Mangan-Gehalte in verschiedenen Lebensmitteln.
Für eine vereinfachte Übersicht werden in der Tabelle Lebensmittel als Mangan-reich definiert, dessen Gehalt mindestens 460 Mikrogramm pro 100 Gramm beträgt. Diese Produkte sind grün gekennzeichnet.
Dabei sollte berücksichtigt werden, dass durch die Farbkennzeichnung keine automatische Aufteilung in gesunde und ungesunde Lebensmittel erfolgt. Für diese Einteilung ist die Berücksichtigung weiterer Faktoren erforderlich. Zudem ist die verzehrte Menge eines Lebensmittels oder Getränks von entscheidender Bedeutung für den aufgenommenen Mangan-Gehalt.
Lebensmittel | Mangan-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel |
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Baumwollsaatöl | 13,0 |
Lebensmittel | Mangan-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel |
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Kabeljau | 17,0 |
Schellfisch | 20,0 |
Aal | 25,0 |
Forelle | 30,0 |
Garnele | 30,0 |
Makrele | 37,0 |
Karpfen | 55,0 |
Sprotte | 140 |
Miesmuscheln | 180 |
Austern | 600 |
Lebensmittel | Mangan-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel |
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Rinderfilet | 20,0 |
Schweinefleisch | 27,0 |
Kalbsfleisch | 30,0 |
Ente | 47,0 |
Schweinekotelett | 60,0 |
Hühnerleber | 291 |
Schweineleber | 308 |
Lebensmittel | Mangan-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel |
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Kohlrüben | 67,0 |
Sellerie | 150 |
Chinakohl | 167 |
Möhren | 175 |
Blumenkohl | 179 |
Porree | 190 |
Rote Rüben | 244 |
Brokkoli | 260 |
Rosenkohl | 304 |
Artischocken | 380 |
Meerrettich | 460 |
Knoblauch | 460 |
Grünkohl | 550 |
Lebensmittel | Mangan-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel |
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Bier | 16,0 |
Traubensaft | 50,0 |
Sekt | 80,0 |
Apfelsaft | 120 |
Rotwein | 200 |
Lebensmittel | Mangan-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel |
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Cornflakes | 50,0 |
Weißbrot | 600 |
Eiernudeln | 644 |
Roggenbrot | 920 |
Reis, natur | 2.100 |
Roggen | 2.900 |
Amaranth | 3.000 |
Hafervollkornmehl | 3.100 |
Dinkelvollkornmehl | 3.300 |
Haferflocken | 4.500 |
Lebensmittel | Mangan-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel |
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Grüne Erbsen | 200 |
Linsen, getrocknet | 1.490 |
Weiße Bohnen | 1.620 |
Limabohnen, getrocknet | 1.790 |
Sojabohnen, getrocknet | 2.710 |
Lebensmittel | Mangan-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel |
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Kartoffelbrei (Kartoffelpüree) | 80,0 |
Rösti | 84,0 |
Pommes frites | 93,0 |
Kartoffeln, gekocht | 101,0 |
Kroketten | 102,0 |
Pellkartoffeln | 130,0 |
Gnocchi, gekocht | 135,0 |
Kartoffeln, gebraten (mit Fett zubereitet) | 163,0 |
Süßkartoffeln, gekocht | 242,0 |
Kartoffelchips | 460,0 |
Lebensmittel | Mangan-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel |
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Vollmilch, 3,5 % | 2,5 |
Schafsmilch | 13,0 |
Emmentaler, 45 % F. i. Tr. | 27,0 |
Ei | 30,0 |
Speisequark, mager | 70,0 |
Edamer, 30 % F. i. Tr. | 180 |
Lebensmittel | Mangan-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel |
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Cashew-Kerne | 840 |
Erdnüsse | 1.600 |
Mandeln | 1.900 |
Haselnüsse | 5.700 |
Lebensmittel | Mangan-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel |
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Äpfel | 45,0 |
Datteln | 150 |
Rhabarber | 155 |
Avocados | 162 |
Aprikosen | 176 |
Johannisbeeren, rot | 240 |
Bananen | 286 |
Ananas | 320 |
Himbeeren | 384 |
Erdbeeren | 388 |
Weintrauben | 464 |
Brombeeren | 894 |
Hagebutten | 1.200 |
Heidelbeeren | 4.200 |
Lebensmittel | Mangan-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel |
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Zucker | 10,0 |
Honig | 30,0 |
Schokolade | 240 |
Kakaopulver | 2.500 |
Lebensmittel | Mangan-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel |
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Bäckerhefe | 295 |
Hinweis: Die grün gekennzeichneten Lebensmittel sind besonders Mangan-reich (mindestens 460 Mikrogramm/100 Gramm).