• Kostenloser Versand deutschlandweit ab 50,- €
  • Service-Hotline 0800 - 1 38 23 55

Histidin – Lebensmittel

Es liegt keine Zufuhr-Empfehlung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) für Histidin vor.

Histidin-Gehalte in verschiedenen Lebensmitteln

Histidin ist in unterschiedlichen Mengen in einer Vielzahl von Lebensmitteln enthalten. Die nachfolgende Tabelle ermöglicht einen Überblick der Histidin-Gehalte in verschiedenen Lebensmitteln.

Für eine vereinfachte Übersicht werden in der Tabelle Lebensmittel als Histidin-reich definiert, dessen Gehalt mindestens 500 Milligramm pro 100 Gramm beträgt. Diese Produkte sind grün gekennzeichnet.

Dabei sollte berücksichtigt werden, dass durch die Farbkennzeichnung keine automatische Aufteilung in gesunde und ungesunde Lebensmittel erfolgt. Für diese Einteilung ist die Berücksichtigung weiterer Faktoren erforderlich. Zudem ist die verzehrte Menge eines Lebensmittels oder Getränks von entscheidender Bedeutung für den aufgenommenen Histidin-Gehalt.

Fette und Öle
Lebensmittel Histidin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Butter 19,0
Fisch
Lebensmittel Histidin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Austern 210
Hummer 350
Ostseehering 360
Aal, geräuchert 380
Scholle 380
Nordseegarnelen 410
Karpfen 420
Rotbarsch 420
Alaska Seelachs 450
Sardinen 460
Seezunge 470
Heilbutt 480
Dorsch 520
Forelle 570
Kaviar, echt (Stör Kaviar) 820
Makrele 840
Thunfisch 1.090
Fleisch, Geflügel und Wurstwaren
Lebensmittel Histidin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Wiener Würstchen 332
Frankfurter Würstchen 350
Ente 410
Gans 440
Leberwurst, grob 474
Salami 566
Brathuhn 610
Schweineleber 680
Corned beef 760
Schweinebauch, geräuchert 780
Rinderfilet 810
Roastbeef 860
Schweinefleisch, Kasseler 910
Schweinehackfleisch 970
Kochschinken 977
Schweinefilet 990
Gemüse und Salate
Lebensmittel Histidin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Gurken 8
Rhabarber 11
Tomaten 13
Zwiebel 13
Paprika 14
Möhren 15
Aubergine 21
Kopfsalat 21
Sellerie 24
Weißkohl 25
Chinakohl 26
Rotkohl 27
Bohnen, grün 29
Spargel 31
Feldsalat 35
Kohlrabi 37
Porree 39
Bambussprossen 40
Blumenkohl 49
Meerrettich 49
Petersilie 100
Grünkohl 100
Getränke
Lebensmittel Histidin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Apfelsaft 1
Apfelsinensaft, ungesüßt 3,3
Getreideprodukte
Lebensmittel Histidin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Weizenvollkornbrot 150
Zwieback 160
Reis, poliert 170
Weißbrot 180
Hirse 190
Haferflocken 210
Knäckebrot 210
Roggenvollkornbrot 220
Weizenmehl, Type 405 220
Cornflakes, ungesüßt 240
Weizenmehl, Type 1050 240
Roggenbrot 240
Dinkelmehl 360
Nudeln 460
Hülsenfrüchte
Lebensmittel Histidin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Erbsen 220
Limabohnen 680
Linsen 710
Sojabohnen 830
Kartoffeln und Kartoffelprodukte
Lebensmittel Histidin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Süßkartoffeln, gekocht 29
Kartoffeln, gekocht    34
Pellkartoffeln 34
Pommes frites       40
Kartoffelbrei (Kartoffelpüree)    42
Kartoffeln, gebraten (mit Fett zubereitet)  49
Gnocchi, gekocht    68
Rösti 69
Kroketten 93
Kartoffelchips 150
Milch, Milchprodukte und Eier
Lebensmittel Histidin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Vollmilch, 3,5 % Fett 89
Buttermilch 100
Joghurt, 3,5 % Fett 100
Hühnerei 330
Speisequark, 40 % f. i. Tr. 330
Speisequark, mager 410
Frischkäse, 50 % Fett 450
Camembert, 50 % F. i. Tr. 660
Tilsiter, 45 % F. i. Tr. 741
Appenzeller, 50 % F. i. Tr. 760
Brie, 50 % F. i. Tr. 760
Edamer, 40 % F. i. Tr. 930
Emmentaler, 45 % F. i. Tr. 932
Gouda, 45 % F. i. Tr. 1.050
Nüsse
Lebensmittel Histidin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Haselnüsse 280
Paranüsse 350
Walnüsse 360
Cashewnüsse 390
Mandeln 520
Erdnüsse 710
Obst
Lebensmittel Histidin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Äpfel 6
Grapefruit 6
Zitronen 10
Kirschen, süß 11
Mandarinen 11
Apfelsinen 12
Erdbeeren 16
Pfirsiche 17
Weintrauben 25
Avocados 77
Bananen 77
Pilze
Lebensmittel Histidin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Pfifferlinge 28
Champignons 57
Steinpilze 220
Diverses
Lebensmittel Histidin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Bäckerhefe 400

Hinweis: Die grün gekennzeichneten Lebensmittel sind besonders reich an Histidin (mindestens 500 Milligramm/100 Gramm).

Empfehlung
Weil Gesundheit das Wichtigste ist!

Erhalten Sie
als Neukunde
20 % RABATT
auf Ihren ersten
Einkauf!