Es liegt keine Zufuhr-Empfehlung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) für Spermidin vor.
Spermidin ist in unterschiedlichen Mengen in einer Vielzahl von Lebensmitteln enthalten. Die nachfolgende Tabelle ermöglicht einen Überblick der Spermidin-Gehalte in verschiedenen Lebensmitteln.
Für eine vereinfachte Übersicht werden in der Tabelle Lebensmittel als Spermidin-reich grün gekennzeichnet.
Dabei sollte berücksichtigt werden, dass durch die Farbkennzeichnung keine automatische Aufteilung in gesunde und ungesunde Lebensmittel erfolgt. Für diese Einteilung ist die Berücksichtigung weiterer Faktoren erforderlich. Zudem ist die verzehrte Menge eines Lebensmittels oder Getränks von entscheidender Bedeutung für den aufgenommenen Spermidin-Gehalt.
Lebensmittel | Spermidin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel |
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Kabeljau | 0,13 |
Makrele | 0,29 |
Forelle | 0,40 |
Thunfisch, Dose | 0,54 |
Lachs | 0,65 |
Sardinen | 1,17 |
Muscheln | 3,77 |
Lebensmittel | Spermidin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel |
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Wiener Würstchen | 0,23 |
Rindfleisch | 0,26-1,90 |
Salami | 0,30 |
Hackfleisch (Rind) | 0,30-7,17 |
Mortadella | 0,40 |
Lamm | 0,50 |
Reh | 1,47 |
Hirsch | 1,70 |
Hähnchen, gegrillt | 1,73 |
Lebensmittel | Spermidin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel |
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Tomaten | 0,36 |
Aubergine | 0,43 |
Möhren | 0,45 |
Paprika, rot | 0,47 |
Zwiebeln | 0,51 |
Kürbis | 0,61 |
Spinat | 0,73 |
Salatgurke | 0,74 |
Sauerkraut | 0,82 |
Spargel | 1,03 |
Knoblauch | 1,11 |
Paprika, grün | 1,16 |
Mais | 2,10 |
Sellerie | 2,67 |
Blumenkohl | 3,12 |
Brokkoli | 3,32 |
Pilze | 6,00-16,00 |
Lebensmittel | Spermidin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel |
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Rotwein | 0,01 |
Schwarzer Tee | 0,02 |
Weißwein | 0,04 |
Apfelsaft | 0,20 |
Orangensaft | 0,25 |
Ananassaft | 0,27 |
Lebensmittel | Spermidin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel |
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Weißbrot | 0,51 |
Nudeln, gekocht | 0,72 |
Haferbrot | 0,94 |
Weizenmehl | 0,96 |
Weizenkeime | 35,00 |
Lebensmittel | Spermidin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel |
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Bohnen, grün, gekocht | 0,83 |
Kidneybohnen | 1,95 |
Kichererbsen | 2,88 |
Sojabohnen, gekocht | 5,10 |
Erbsen, grün, gekocht | 6,52 |
Sojabohnen, getrocknet | 7,00-18,00 |
Lebensmittel | Spermidin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel |
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Kartoffeln, gekocht | 2,35 |
Kartoffelchips | 2,48 |
Lebensmittel | Spermidin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel |
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Eier, gekocht | 0,02 |
Weichkäse (4-8 Wo.) | 0,02 |
Vollmilch | 0,04 |
Ziegenkäse (3 Wo.) | 0,06 |
Joghurt, 3,5 % Fett | 0,07 |
Camembert (3 Wo.) | 0,15 |
Sojamilch | 1,62 |
Cheddar (mind. 1 Jahr gereift) | 19,95 |
Lebensmittel | Spermidin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel |
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Cashewnüsse | 0,46 |
Mandeln | 0,60 |
Pistazien | 1,10 |
Erdnüsse | 1,60 |
Haselnüsse | 2,10 |
Lebensmittel | Spermidin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel |
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Kirschen | 0,16 |
Erdbeeren | 0,20 |
Mandarinen | 0,23 |
Äpfel | 0,25 |
Pfirsiche | 0,28 |
Birnen | 0,30 |
Ananas | 0,40 |
Orange | 0,84 |
Avocado | 1,02 |
Bananen | 1,13 |
Mango | 3,00 |
Lebensmittel | Spermidin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel |
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Honig | 0,01 |
Mayonnaise | 0,06 |
Schokolade | 0,10 |
Aprikosenmarmelade | 0,16 |
Himbeermarmelade | 0,17 |
Erdbeermarmelade | 0,20 |
Schokolade, dunkel | 0,31 |
Ketchup | 0,61 |
Hinweis: Die grün gekennzeichneten Lebensmittel sind reich an Spermidin.
Literatur