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Spermidin – Lebensmittel

Es liegt keine Zufuhr-Empfehlung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) für Spermidin vor.

Spermidin-Gehalte in verschiedenen Lebensmitteln

Spermidin ist in unterschiedlichen Mengen in einer Vielzahl von Lebensmitteln enthalten. Die nachfolgende Tabelle ermöglicht einen Überblick der Spermidin-Gehalte in verschiedenen Lebensmitteln.

Für eine vereinfachte Übersicht werden in der Tabelle Lebensmittel als Spermidin-reich grün gekennzeichnet.

Dabei sollte berücksichtigt werden, dass durch die Farbkennzeichnung keine automatische Aufteilung in gesunde und ungesunde Lebensmittel erfolgt. Für diese Einteilung ist die Berücksichtigung weiterer Faktoren erforderlich. Zudem ist die verzehrte Menge eines Lebensmittels oder Getränks von entscheidender Bedeutung für den aufgenommenen Spermidin-Gehalt.

Fisch
Lebensmittel Spermidin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Kabeljau 0,13
Makrele 0,29
Forelle 0,40
Thunfisch, Dose 0,54
Lachs 0,65
Sardinen 1,17
Muscheln 3,77
Fleisch und Wurstwaren
Lebensmittel Spermidin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Wiener Würstchen 0,23
Rindfleisch 0,26-1,90
Salami 0,30
Hackfleisch (Rind) 0,30-7,17
Mortadella 0,40
Lamm 0,50
Reh 1,47
Hirsch 1,70
Hähnchen, gegrillt 1,73
Gemüse und Salate
Lebensmittel Spermidin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Tomaten 0,36
Aubergine 0,43
Möhren 0,45
Paprika, rot 0,47
Zwiebeln 0,51
Kürbis 0,61
Spinat 0,73
Salatgurke 0,74
Sauerkraut 0,82
Spargel 1,03
Knoblauch 1,11
Paprika, grün 1,16
Mais 2,10
Sellerie 2,67
Blumenkohl 3,12
Brokkoli 3,32
Pilze 6,00-16,00
Getränke
Lebensmittel Spermidin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Rotwein 0,01
Schwarzer Tee 0,02
Weißwein 0,04
Apfelsaft 0,20
Orangensaft 0,25
Ananassaft 0,27
Getreideprodukte
Lebensmittel Spermidin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Weißbrot 0,51
Nudeln, gekocht 0,72
Haferbrot 0,94
Weizenmehl 0,96
Weizenkeime 35,00
Hülsenfrüchte
Lebensmittel Spermidin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Bohnen, grün, gekocht 0,83
Kidneybohnen 1,95
Kichererbsen 2,88
Sojabohnen, gekocht 5,10
Erbsen, grün, gekocht 6,52
Sojabohnen, getrocknet 7,00-18,00
Kartoffeln und Kartoffelprodukte
Lebensmittel Spermidin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Kartoffeln, gekocht 2,35
Kartoffelchips 2,48
Milch, Milchprodukte und Eier
Lebensmittel Spermidin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Eier, gekocht 0,02
Weichkäse (4-8 Wo.) 0,02
Vollmilch 0,04
Ziegenkäse (3 Wo.) 0,06
Joghurt, 3,5 % Fett 0,07
Camembert (3 Wo.) 0,15
Sojamilch 1,62
Cheddar (mind. 1 Jahr gereift) 19,95
Nüsse
Lebensmittel Spermidin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Cashewnüsse 0,46
Mandeln 0,60
Pistazien 1,10
Erdnüsse 1,60
Haselnüsse 2,10
Obst
Lebensmittel Spermidin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Kirschen 0,16
Erdbeeren 0,20
Mandarinen 0,23
Äpfel 0,25
Pfirsiche 0,28
Birnen 0,30
Ananas 0,40
Orange 0,84
Avocado 1,02
Bananen 1,13
Mango 3,00
Süßwaren
Lebensmittel Spermidin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Honig 0,01
Mayonnaise 0,06
Schokolade 0,10
Aprikosenmarmelade 0,16
Himbeermarmelade 0,17
Erdbeermarmelade 0,20
Schokolade, dunkel 0,31
Ketchup 0,61

Hinweis: Die grün gekennzeichneten Lebensmittel sind reich an Spermidin.

Literatur

  1. Atiya Ali M, Poortvliet E, Strömberg R, Yngve A. Polyamines in foods: development of a food database. Food Nutr Res . 2011 Jan 14:55. doi: 10.3402/fnr.v55i0.5572.
  2. Madeo F, Hofer SJ, Pendl T, Bauer MA, Eisenberg T, Carmona-Gutierrez D, Kroemer G. Nutritional Aspects of Spermidine. Annu Rev Nutr. 2020 Sep 23;40:135-159
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