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Vitamin C – Lebensmittel

Unter dem Artikel Zufuhr können Sie Ihren Vitamin C-Bedarf ablesen und anhand der folgenden Tabelle ermitteln, welche Lebensmittel sich für die Bedarfsdeckung eignen.

Vitamin C-Gehalte in verschiedenen Lebensmitteln

Vitamin C ist in unterschiedlichen Mengen in einer Vielzahl von Lebensmitteln enthalten. Die nachfolgende Tabelle ermöglicht einen Überblick der Vitamin C-Gehalte in verschiedenen Lebensmitteln.

Für eine vereinfachte Übersicht werden in der Tabelle Lebensmittel als Vitamin C-reich definiert, dessen Gehalt mindestens 50 Milligramm pro 100 Gramm beträgt. Diese Produkte sind grün gekennzeichnet.

Dabei sollte berücksichtigt werden, dass durch die Farbkennzeichnung keine automatische Aufteilung in gesunde und ungesunde Lebensmittel erfolgt. Für diese Einteilung ist die Berücksichtigung weiterer Faktoren erforderlich. Zudem ist die verzehrte Menge eines Lebensmittels oder Getränks von entscheidender Bedeutung für den aufgenommenen Vitamin C-Gehalt.

Backwaren
Lebensmittel Vitamin C-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Hefegebäck 1,0
Sahnetorte 1,0
Apfelkuchen 5,0
Obstkuchen 7,0
Früchtebrot 35,0
Fette und Öle
Lebensmittel Vitamin C-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Olivenöl 0
Mayonnaise, 80 % Fett 0
Fisch
Lebensmittel Vitamin C-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Bückling 0
Karpfen 1,0
Lachs 1,0
Rotbarsch 1,0
Zander 1,0
Aal 2,0
Garnele 2,0
Kabeljau 2,0
Scholle 2,0
Hummer 5,0
Fleisch, Geflügel und Wurstwaren
Lebensmittel Vitamin C-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Bierschinken 0
Cervelatwurst 0
Kasseler 0
Kotelett 0
Lammfleisch 0
Rindfleisch 0
Schinken, geräuchert 0
Brathuhn 3,0
Ente 7,0
Leber 23,0
Schinkenwurst 23,0
Bockwurst 26,0
Gemüse und Salate
Lebensmittel Vitamin C-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Auberginen 5,0
Möhren 7,0
Gurken 8,0
Kopfsalat 13,0
Sauerkraut 20,0
Spargel 20,0
Tomaten 25,0
Porree 26,0
Radieschen 28,0
Feldsalat 35,0
Mangold 39,0
Weißkohl 47,0
Wirsing 49,5
Rotkohl 50,0
Spinat 51,5
Kohlrabi 63,0
Blumenkohl 71,0
Grünkohl 105
Rosenkohl 112
Meerrettich 114
Brokkoli 115
Paprika 139,5
Getränke
Lebensmittel Vitamin C-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Altbier 0
Malzbier 0
Weizenvollbier 0
Hülsenfrüchte
Lebensmittel Vitamin C-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Erbsen 1,0
Bohnen, weiß 2,0
Kichererbsen 4,0
Sojasprossen 7,0
Bohnen, grün 29,0
Sojabohnen 29,0
Kartoffeln und Kartoffelprodukte
Lebensmittel Vitamin C-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Kartoffelchips 8,0
Gnocchi, gekocht 10,4
Kroketten 12,6
Pellkartoffeln 14,0
Pommes frites    14,3
Rösti 14,5
Kartoffelbrei (Kartoffelpüree)    17,5
Kartoffeln, gebraten (mit Fett zubereitet)    19,7
Süßkartoffeln, gekocht 21,0
Kartoffeln, gekocht 22,0
Milch, Milchprodukte und Ei
Lebensmittel Vitamin C-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Brie, 50 % Fett in Tr. 0
Camembert, 45 % Fett in Tr. 0
Ei 0
Edamer, 45 % Fett in Tr. 0
Gouda, 40 % Fett in Tr. 0
Buttermilch 1,0
Joghurt, 3,5 % Fett 1,0
Kefir 1,0
Vollmilch 1,0
Speisequark, mager 1,0
Obst
Lebensmittel Vitamin C-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Birnen 5,0
Pflaumen 5,0
Aprikosen 10,0
Pfirsiche 10,0
Bananen 11,5
Äpfel 12,0
Kirschen, süß 15,0
Brombeeren 17,0
Holunderbeeren 18,0
Ananas 19,5
Himbeeren 25,0
Honigmelone 32,0
Johannisbeeren, rot 36,0
Apfelsinen 47,0
Zitronen 53,0
Erdbeeren 63,5
Kiwis 71,0
Johannisbeeren, schwarz 189
Sanddornbeeren 450
Hagebutte (Rosa canina) 1.2501
Camu-Camu (Myrciaria dubia) 2.0002,3
Acerola (Malpighia glabra) 695-4.8274,5,6
Süßwaren
Lebensmittel Vitamin C-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Kakaopulver 0
Zucker 0
Honig 1,0
Nougat 1,0
Schokolade mit Haselnüssen 1,0
Konfitüre 2,0
Marzipan 2,0

Hinweis: Die grün gekennzeichneten Lebensmittel sind besonders Vitamin C-reich (mindestens 50 Milligramm/100 Gramm).

Literatur

  1. Belitz HD, Grosch W, Schieberle P (2008). Lehrbuch der Lebensmittelchemie, 6. vollständige überarbeitete Auflage, Springer Verlag Berlin Heidelberg
  2. Justi KC et al.: Nutritional composition and vitamin C stability in stored camu-camu (Myrciaria dubia) pulp. Arch. Latinoam. Nutr. 2000 Dec; 50 (4): 405-8.
  3. Bradfield R et al.: Camu-camu--a fruit high in ascorbic acid. J. Am. Diet. Assoc. 1964 Jan; 44: 28-30.
  4. Aparecida de Assis S, Carlos Rebuglio Vellosa J, Lourenco Brunetti I, Maissar Khalil N, Maria da Silva Cerqueira Leite K, Baldo Geraldo Martins A, Maria Mascarenhas de Faria Oliveira O (2008): Antioxidant activity, ascorbic acid and total phenol of exotic fruits occurring in Brazil. Int J Food Sci Nutr 10: 1-10.
  5. Mezadri T, Fernández-Pachón MS, Villaño D, García-Parrilla MC, Troncoso AM (2006): The acerola fruit: composition, productive characteristics and economic importance. Arch Latinoam Nutr 56 (2): 101-109.
  6. Visentainer JV, Vieira OA, Matsushita M, de Souza NE (1997): Physico-chemical characterization of acerola (Malpighia glabra L.) produced in Maringá, Paraná State, Brazil. Arch Latinoam Nutr 47 (1): 70-72.
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