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Das Expertengremium für Vitamine und Mineralstoffe des Vereinigten Königreiches (EVM) hat letztmalig im Jahr 2003 Vitamine und Mineralstoffe hinsichtlich ihrer Sicherheit bewertet.
Sofern ausreichend Daten vorlagen setzte die EVM für jeden Mikronährstoff (Vitamine, Mineralstoffe, Spurenelemente) eine sichere Höchstmenge (Safe Upper Level) oder einen Richtwert (Guidance Level) fest. Diese Höchstmenge ruft bei täglicher, lebenslanger Zufuhr aus allen Quellen keinerlei Nebenwirkungen hervor.
Die sichere tägliche Höchstmenge für Cobalamin (Vitamin B12) liegt bei 2.000 Mikrogramm [1]. Die sichere tägliche Höchstmenge für Cobalamin entspricht dem 800-fachen der empfohlenen Tagesdosis der EU (NRV). |
Dieser Wert berücksichtigt nur die Aufnahme von Vitamin B12 aus Nahrungsergänzungen zusätzlich zur konventionellen Zufuhr über die Nahrung [1].
Dieser Wert gilt für Erwachsene ab 19 Jahren. Aufgrund fehlender Studien richtet sich der Höchstwert nicht an Schwangere und Stillende [1].
Die Angaben der Nationalen Verzehrsstudie II zur täglichen Aufnahme von Cobalamin aus allen Quellen lassen erkennen, dass eine Menge von 2.000 Mikrogramm pro Tag bei weitem nicht erreicht wird [2].
Bisher sind keine unerwünschten Nebenwirkungen einer überhöhten Cobalamin-Zufuhr über die konventionelle Ernährung oder Nahrungsergänzungen beobachtet worden [3].
In zahlreichen Studien konnten für die verschiedenen Formen von Cobalamin (Cyanocobalamin, Hydroxycobalamin und Methylcobalamin) in großen Mengen von bis zu 6.000 Mikrogramm keine negativen Effekte festgestellt werden [1].
Die Sicherheit von Cobalamin auch bei hohen Dosen kann unter anderem darauf zurückgeführt werden, dass die aufgenommene Menge im Darm physiologisch begrenzt und nicht beliebig steigerbar ist [3]. Daher wird bei einer überhöhten Zufuhr nur ein geringer Teil tatsächlich aufgenommen.
Expert Group on Vitamins and Minerals; Safe upper levels for vitamins and minerals, UK, Food Standards Agency Publications 2003
Max-Rubner-Institut, Bundesforschungsinstitut für Ernährung und Lebensmittel (Hrsg.); Nationale Verzehrsstudie II, Ergebnisbericht Teil 2; Karlsruhe, 2008
Bundesinstitut für Risikobewertung: Domke A., Großklaus R., Niemann B., Przyrembel H., Richter K., Schmidt E., Weißenborn A., Wörner B., Ziegenhagen R. (Hrsg.); Verwendung von Vitaminen in Lebensmitteln – Toxikologische und ernährungsphysiologische Aspekte Teil 1.; BfR-Hausdruckerei Dahlem, 2004
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