Unter dem Artikel Zufuhr können Sie Ihren Cobalamin (Vitamin B12)-Bedarf ablesen und anhand der folgenden Tabelle ermitteln, welche Lebensmittel sich für die Bedarfsdeckung eignen.
Cobalamin ist in unterschiedlichen Mengen in einer Vielzahl von Lebensmitteln enthalten. Die nachfolgende Tabelle ermöglicht einen Überblick der Cobalamin-Gehalte in verschiedenen Lebensmitteln.
Für eine vereinfachte Übersicht werden in der Tabelle Lebensmittel als Cobalamin-reich definiert, dessen Gehalt mindestens 0,8 Mikrogramm pro 100 Gramm beträgt. Diese Produkte sind grün gekennzeichnet.
Dabei sollte berücksichtigt werden, dass durch die Farbkennzeichnung keine automatische Aufteilung in gesunde und ungesunde Lebensmittel erfolgt. Für diese Einteilung ist die Berücksichtigung weiterer Faktoren erforderlich. Zudem ist die verzehrte Menge eines Lebensmittels oder Getränks von entscheidender Bedeutung für den aufgenommenen Cobalamin-Gehalt.
Lebensmittel | Cobalamin-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel | |
---|---|---|
Butter | + | |
Maiskeimöl | 0 | |
Margarine | 0 | |
Olivenöl | 0 | |
Sonnenblumenöl | 0 |
Lebensmittel | Cobalamin-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel | |
---|---|---|
Hummer | 0,95 | |
Aal | 1,00 | |
Flunder | 1,00 | |
Heilbutt | 1,00 | |
Seelachs | 3,50 | |
Rotbarsch | 3,80 | |
Thunfisch | 4,25 | |
Hering | 8,50 | |
Makrele | 9,00 | |
Bückling | 9,70 | |
Ostseehering | 11,00 | |
Austern | 14,60 | |
Steckmuscheln | 144,00 |
Lebensmittel | Cobalamin-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel |
---|---|
Huhn | 0,40 |
Schnitzel | 1,00 |
Rindfleisch | 2,00 |
Hühnerleber | 25,03 |
Lammleber | 35,00 |
Schweineleber | 39,00 |
Lebensmittel | Cobalamin-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel |
---|---|
Blumenkohl | 0 |
Brokkoli | 0 |
Feldsalat | 0 |
Grünkohl | 0 |
Gurken | 0 |
Möhren | 0 |
Porree | 0 |
Rosenkohl | 0 |
Spargel | 0 |
Spinat | 0 |
Tomaten | 0 |
Zucchinis | 0 |
Wirsing | 0 |
Lebensmittel | Cobalamin-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel |
---|---|
Cornflakes | 0 |
Haferflocken | 0 |
Knäckebrot | 0 |
Reis, natur | 0 |
Roggenbrot | 0 |
Speisekleie | 0 |
Weißbrot | 0 |
Lebensmittel | Cobalamin-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel | |
---|---|---|
Alkoholfreies Bier | 0 | |
Malzbier | 0 | |
Rotwein | 0 | |
Weißwein | 0 |
Lebensmittel | Cobalamin-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel |
---|---|
Bohnen, weiß | 0 |
Erbsen | 0 |
Linsen | 0 |
Sojabohnen | 0 |
Lebensmittel | Cobalamin-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel |
---|---|
Kartoffeln, gekocht | 0 |
Kartoffeln, gebraten (mit Fett zubereitet) | 0 |
Kartoffelchips | 0 |
Pellkartoffeln | 0 |
Pommes frites | 0 |
Süßkartoffeln, gekocht | 0 |
Gnocchi, gekocht | 0,10 |
Kartoffelbrei (Kartoffelpüree) | 0,10 |
Rösti | 0,10 |
Kroketten | 0,20 |
Lebensmittel | Cobalamin-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel |
---|---|
Joghurt, 3,5 % Fett | 0,09 |
Buttermilch | 0,20 |
Speisequark, mager | 0,88 |
Vollmilch | 1,48 |
Brie, 50 % F. i. Tr. | 1,70 |
Ei | 1,86 |
Edamer, 45 % F. i. Tr. | 2,10 |
Camembert, 30 % F. i. Tr. | 3,10 |
Lebensmittel | Cobalamin-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel |
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Ananas | 0 |
Äpfel | 0 |
Apfelsinen | 0 |
Bananen | 0 |
Birnen | 0 |
Erdbeeren | 0 |
Himbeeren | 0 |
Kirschen, süß | 0 |
Pfirsiche | 0 |
Pflaumen | 0 |
Wassermelonen | 0 |
Lebensmittel | Cobalamin-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel | |
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Honig | * | |
Marzipan | * | |
Kakaopulver | 0 |
Lebensmittel | Cobalamin-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel | |
---|---|---|
Schwarzer Tee | 0 |
+Lebensmittel, in denen Cobalamin in Spuren vorhanden ist.
*Lebensmittel, für die keine Daten über den Cobalamin-Gehalt vorliegen.
Hinweis: Die grün gekennzeichneten Lebensmittel sind besonders Cobalamin-reich (mindestens 0,8 Mikrogramm/100 Gramm).