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Zink – Lebensmittel

Unter dem Artikel Zufuhr können Sie Ihren Zink-Bedarf ablesen und anhand der folgenden Tabelle ermitteln, welche Lebensmittel sich für die Bedarfsdeckung eignen.

Zink-Gehalte in verschiedenen Lebensmitteln

Zink ist in unterschiedlichen Mengen in einer Vielzahl von Lebensmitteln enthalten. Die nachfolgende Tabelle ermöglicht einen Überblick der Zink-Gehalte in verschiedenen Lebensmitteln.

Für eine vereinfachte Übersicht werden in der Tabelle Lebensmittel als Zink-reich definiert, dessen Gehalt mindestens 2,6 Milligramm pro 100 Gramm beträgt. Diese Produkte sind grün gekennzeichnet.

Dabei sollte berücksichtigt werden, dass durch die Farbkennzeichnung keine automatische Aufteilung in gesunde und ungesunde Lebensmittel erfolgt. Für diese Einteilung ist die Berücksichtigung weiterer Faktoren erforderlich. Zudem ist die verzehrte Menge eines Lebensmittels oder Getränks von entscheidender Bedeutung für den aufgenommenen Zink-Gehalt.

Fette und Öle
Lebensmittel Zink-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Butter 0,23
Fische
Lebensmittel Zink-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Schellfisch 0,3
Aal, geräuchert 0,47
Flunder 0,5
Kabeljau 0,5
Forelle 0,51
Hecht 0,67
Thunfisch 0,75
Lachs 0,8
Karpfen 0,9
Kaviar 0,95
Sprotte 1,28
Hummer 1,6
Garnele 2,17
Austern 7,0-160
Fleisch, Geflügel und Wurstwaren
Lebensmittel Zink-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Brathuhn 1,00
Gans 1,30
Kotelett 1,39
Ente 1,84
Lammfleisch 2,30
Rindfleisch 4,41
Schweineleber 6,35
Gemüse und Salate
Lebensmittel Zink-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Tomaten 0,17
Paprika 0,18
Gurken 0,21
Blumenkohl 0,26
Kohlrabi 0,26
Zucchini 0,26
Möhren 0,3
Porree 0,31
Grünkohl 0,33
Kopfsalat 0,37
Spargel 0,4
Feldsalat 0,44
Spinat 0,59
Rosenkohl 0,59
Brokkoli 0,61
Meerrettich 1,4
Getränke
Lebensmittel Zink-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Vollbier 0,02
Rotwein 0,16
Weißwein 0,23
Dessertweine 0,27
Getreideprodukte
Lebensmittel Zink-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Weizenbrot 0,66
Roggenbrot 1,24
Reis, natur 1,52
Hirse 1,8
Weizenvollkornbrot 2,1
Mais 2,5
Knäckebrot 3,1
Weizenmischbrot 3,5
Haferflocken 4,06
Hülsenfrüchte
Lebensmittel Zink-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Bohnen, grün 0,34
Erbsen 0,65
Bohnen, weiß (getrocknet) 2,64
Limabohnen, getrocknet 2,97
Linsen, getrocknet 3,73
Sojabohnen, getrocknet 4,18
Kartoffeln und Kartoffelprodukte
Lebensmittel Zink-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Süßkartoffeln, gekocht     0,21
Gnocchi, gekocht 0,27
Kartoffeln, gekocht 0,31
Kartoffelbrei (Kartoffelpüree)    0,33
Rösti 0,34
Pellkartoffeln 0,38
Pommes frites 0,42
Kroketten 0,47
Kartoffeln, gebraten (mit Fett zubereitet)    0,48
Kartoffelchips 0,92
Milch, Milchprodukte und Eier
Lebensmittel Zink-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Schlagsahne, 30 % Fett 0,26
Vollmilch 0,36
Buttermilch 0,37
Joghurt, 3,5 % Fett 0,45
Speisequark, mager 0,57
Kondensmilch, 10 % Fett 1,0
Ei 1,35
Tilsiter, 45 % F. i. Tr. 3,5
Gouda, 45 % F. i. Tr. 3,9
Emmentaler, 45 % F. i. Tr. 4,63
Nüsse
Lebensmittel Zink-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Cashew-Kerne 2,09
Walnüsse 2,7
Erdnüsse 3,07
Paranüsse 4,0
Obst
Lebensmittel Zink-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Weintrauben 0,06
Mandarinen 0,06
Kirschen 0,07
Pflaumen 0,1
Äpfel 0,1
Apfelsinen 0,11
Heidelbeeren 0,11
Rhabarber 0,13
Aprikosen 0,14
Pfirsiche 0,15
Stachelbeeren 0,15
Birnen 0,16
Brombeeren 0,19
Preiselbeeren 0,19
Bananen 0,21
Johannisbeeren, rot 0,24
Erdbeeren 0,27
Johannisbeeren, schwarz 0,29
Süßwaren
Lebensmittel Zink-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Honig 0,35
Marzipan 1,5
Schokolade 2,0

Hinweis: Die grün gekennzeichneten Lebensmittel sind besonders Zink-reich (mindestens 2,6 Milligramm/100 Gramm).

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