Unter dem Artikel Zufuhr können Sie Ihren Zink-Bedarf ablesen und anhand der folgenden Tabelle ermitteln, welche Lebensmittel sich für die Bedarfsdeckung eignen.
Zink ist in unterschiedlichen Mengen in einer Vielzahl von Lebensmitteln enthalten. Die nachfolgende Tabelle ermöglicht einen Überblick der Zink-Gehalte in verschiedenen Lebensmitteln.
Für eine vereinfachte Übersicht werden in der Tabelle Lebensmittel als Zink-reich definiert, dessen Gehalt mindestens 2,6 Milligramm pro 100 Gramm beträgt. Diese Produkte sind grün gekennzeichnet.
Dabei sollte berücksichtigt werden, dass durch die Farbkennzeichnung keine automatische Aufteilung in gesunde und ungesunde Lebensmittel erfolgt. Für diese Einteilung ist die Berücksichtigung weiterer Faktoren erforderlich. Zudem ist die verzehrte Menge eines Lebensmittels oder Getränks von entscheidender Bedeutung für den aufgenommenen Zink-Gehalt.
Lebensmittel | Zink-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel | |
---|---|---|
Butter | 0,23 |
Lebensmittel | Zink-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel | |
---|---|---|
Schellfisch | 0,3 | |
Aal, geräuchert | 0,47 | |
Flunder | 0,5 | |
Kabeljau | 0,5 | |
Forelle | 0,51 | |
Hecht | 0,67 | |
Thunfisch | 0,75 | |
Lachs | 0,8 | |
Karpfen | 0,9 | |
Kaviar | 0,95 | |
Sprotte | 1,28 | |
Hummer | 1,6 | |
Garnele | 2,17 | |
Austern | 7,0-160 |
Lebensmittel | Zink-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel | |
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Brathuhn | 1,00 | |
Gans | 1,30 | |
Kotelett | 1,39 | |
Ente | 1,84 | |
Lammfleisch | 2,30 | |
Rindfleisch | 4,41 | |
Schweineleber | 6,35 |
Lebensmittel | Zink-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel |
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Tomaten | 0,17 |
Paprika | 0,18 |
Gurken | 0,21 |
Blumenkohl | 0,26 |
Kohlrabi | 0,26 |
Zucchini | 0,26 |
Möhren | 0,3 |
Porree | 0,31 |
Grünkohl | 0,33 |
Kopfsalat | 0,37 |
Spargel | 0,4 |
Feldsalat | 0,44 |
Spinat | 0,59 |
Rosenkohl | 0,59 |
Brokkoli | 0,61 |
Meerrettich | 1,4 |
Lebensmittel | Zink-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel | |
---|---|---|
Vollbier | 0,02 | |
Rotwein | 0,16 | |
Weißwein | 0,23 | |
Dessertweine | 0,27 |
Lebensmittel | Zink-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel |
---|---|
Weizenbrot | 0,66 |
Roggenbrot | 1,24 |
Reis, natur | 1,52 |
Hirse | 1,8 |
Weizenvollkornbrot | 2,1 |
Mais | 2,5 |
Knäckebrot | 3,1 |
Weizenmischbrot | 3,5 |
Haferflocken | 4,06 |
Lebensmittel | Zink-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel |
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Bohnen, grün | 0,34 |
Erbsen | 0,65 |
Bohnen, weiß (getrocknet) | 2,64 |
Limabohnen, getrocknet | 2,97 |
Linsen, getrocknet | 3,73 |
Sojabohnen, getrocknet | 4,18 |
Lebensmittel | Zink-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel |
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Süßkartoffeln, gekocht | 0,21 |
Gnocchi, gekocht | 0,27 |
Kartoffeln, gekocht | 0,31 |
Kartoffelbrei (Kartoffelpüree) | 0,33 |
Rösti | 0,34 |
Pellkartoffeln | 0,38 |
Pommes frites | 0,42 |
Kroketten | 0,47 |
Kartoffeln, gebraten (mit Fett zubereitet) | 0,48 |
Kartoffelchips | 0,92 |
Lebensmittel | Zink-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel | |
---|---|---|
Schlagsahne, 30 % Fett | 0,26 | |
Vollmilch | 0,36 | |
Buttermilch | 0,37 | |
Joghurt, 3,5 % Fett | 0,45 | |
Speisequark, mager | 0,57 | |
Kondensmilch, 10 % Fett | 1,0 | |
Ei | 1,35 | |
Tilsiter, 45 % F. i. Tr. | 3,5 | |
Gouda, 45 % F. i. Tr. | 3,9 | |
Emmentaler, 45 % F. i. Tr. | 4,63 |
Lebensmittel | Zink-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel | |
---|---|---|
Cashew-Kerne | 2,09 | |
Walnüsse | 2,7 | |
Erdnüsse | 3,07 | |
Paranüsse | 4,0 |
Lebensmittel | Zink-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel | |
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Weintrauben | 0,06 | |
Mandarinen | 0,06 | |
Kirschen | 0,07 | |
Pflaumen | 0,1 | |
Äpfel | 0,1 | |
Apfelsinen | 0,11 | |
Heidelbeeren | 0,11 | |
Rhabarber | 0,13 | |
Aprikosen | 0,14 | |
Pfirsiche | 0,15 | |
Stachelbeeren | 0,15 | |
Birnen | 0,16 | |
Brombeeren | 0,19 | |
Preiselbeeren | 0,19 | |
Bananen | 0,21 | |
Johannisbeeren, rot | 0,24 | |
Erdbeeren | 0,27 | |
Johannisbeeren, schwarz | 0,29 |
Lebensmittel | Zink-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel | |
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Honig | 0,35 | |
Marzipan | 1,5 | |
Schokolade | 2,0 |
Hinweis: Die grün gekennzeichneten Lebensmittel sind besonders Zink-reich (mindestens 2,6 Milligramm/100 Gramm).