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Die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) hat letztmalig im Jahr 2023 Vitamine und Mineralstoffe hinsichtlich ihrer Sicherheit bewertet.
Sofern ausreichend Daten vorlagen setzte die EFSA für jeden Mikronährstoff (Vitamine, Mineralstoffe, Spurenelemente) eine sichere tägliche Höchstmenge (Tolerable Upper Intake Level) fest. Diese Höchstmenge ruft bei täglicher, lebenslanger Zufuhr aus allen Quellen keinerlei Nebenwirkungen hervor.
Die sichere tägliche Höchstmenge für Molybdän liegt bei 600 Mikrogramm [3]. Die sichere tägliche Höchstmenge für Molybdän entspricht dem 12-fachen der empfohlenen Tagesdosis der EU (Nutrient Reference Value, NRV). |
Die oben angegebene sichere tägliche Höchstmenge gilt für erwachsene Männer und Frauen ab 18 Jahren sowie für Schwangere und Stillende [3]. Schätzungen zur Zufuhr von Molybdän in der Bundesrepublik Deutschland lassen erkennen, dass die sichere tägliche Höchstmenge für Molybdän nicht erreicht wird [1].
Die höchste Dosis von Molybdän, die auch bei andauernder Aufnahme keine erkennbaren und messbaren negativen Auswirkungen hat, wurde von der EFSA auf 0,9 Milligramm pro Kilogramm Körpergewicht festgesetzt und entspricht bei einer Person mit 70 Kilogramm Körpergewicht ca. dem 100-fachen der sicheren täglichen Höchstmenge für Molybdän [1].
Eine überhöhte Molybdän-Zufuhr kann zu Diarrhoe (Durchfall), Blutarmut (Anämie), eine erhöhte Harnsäurekonzentrationen im Blut (Hyperurikämie) sowie schmerzende Gelenke bis hin zur Gicht (Urikopathie) führen [1]. Eine höhere Molybdän-Aufnahme beim Menschen ist assoziiert mit einer erhöhten Häufigkeit für Gicht und Schädigungen der Leber [2].
Molybdän-Mengen von 1,5 Milligramm (1.500 µg) pro Tag, eingenommen über 24 Tage, blieben ohne unerwünschte Nebenwirkungen [1, 2]. Daher sind sehr hohe Molybdän-Mengen erforderlich, um negative gesundheitliche Effekte zu erfahren.
In einer Region in Armenien mit sehr Molybdän-reichen Böden wurden gichtähnliche Symptome mit Gelenkschmerzen (Arthralgien) beobachtet. Nach Schätzungen kam es dort zu einer täglichen Zufuhr von 10-15 Milligramm Molybdän über 1 bis 5 Jahre und entsprechenden Folgen wie Hyperurikämie sowie einer vermehrten Harnsäureausscheidung mit dem Urin (Hyperurikosurie) [2].
Scientific Committee on Food (SCF) and Scientific Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies (NDA) of EFSA, Tolerable Upper Intake Levels for Vitamins and Minerals, European Food Safety Authority 2006, ISBN: 92-9199-014-0
Bundesinstitut für Risikobewertung: Domke A., Großklaus R., Niemann B., Przyrembel H., Richter K., Schmidt E., Weißenborn A., Wörner B., Ziegenhagen R. (Hrsg.), Verwendung von Mineralstoffen in Lebensmitteln – Toxikologische und ernährungsphysiologische Aspekte Teil 2.; BfR-Hausdruckerei Dahlem, 2004
Scientific Committee on Food (SCF) and Scientific Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies (NDA) of EFSA; Summary of Tolerable Upper Intake Levels Upper Intake Levels for Vitamins and Minerals; Vol. 9, 2023
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