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Kupfer – Versorgungssituation

Für die Berechnung der Versorgungssituation von Kupfer werden die Zufuhrempfehlungen und die Nährstoffzufuhr von Männern und Frauen verschiedener Altersklassen in Deutschland herangezogen.

Informationsgrundlage: Ernährungsbericht 2012

In der Nationalen Verzehrsstudie II (2008) wurde Kupfer nicht erfasst. Die Daten über die Kupfer-Zufuhr in Deutschland stammen aus dem Ernährungsbericht 2012 der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V (DGE).

Diese Daten beruhen auf Schätzungen und geben nur die mittlere Zufuhr wieder. Aussagen zur Versorgungssituation unterhalb des Mittelwertes lassen sich nicht treffen. Das bedeutet jedoch nicht, dass in der deutschen Bevölkerung keine Unterversorgung an Kuper besteht.

Als Bemessungsgrundlage für die Beurteilung der Nährstoffversorgung werden die Zufuhrempfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) herangezogen. Ein Vergleich zwischen der Zufuhrempfehlung und der tatsächlichen Nährstoffzufuhr gibt Aufschluss darüber, bei welchen Mikronährstoffen (Vitamine, Mineralstoffe, Spurenelemente) in Deutschland häufiger eine Unterversorgung vorliegt.

Versorgungssituation von Kupfer in Deutschland

  • Im Durchschnitt wird die Zufuhrempfehlung für Kupfer in der deutschen Bevölkerung in allen Altersklassen sowohl von Männern als auch von Frauen erreicht.
  • Frauen nehmen im Durchschnitt 1,5 Milligramm Kupfer pro Tag zu sich.
  • Männer nehmen im Durchschnitt 1,8 Milligramm Kupfer pro Tag zu sich.
  • Schwangere und Stillende haben keinen Mehrbedarf für Kupfer. Entsprechend wird auch von Schwangeren und Stillenden die Zufuhrempfehlung für Kupfer im Durchschnitt erreicht.

Individueller Mehrbedarf

Da sich die Zufuhrempfehlungen der DGE an dem Bedarf von gesunden und normalgewichtigen Menschen orientieren, kann der berechnete Mehrbedarf für Kupfer auch höher ausfallen. Der individuelle Bedarf kann zum Beispiel aufgrund der Ernährungsweise, des Genussmittelkonsums oder einer Dauermedikation oberhalb der Zufuhrempfehlungen der DGE liegen.

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