EUCELL Kundenservice / Bestell-Hotline
Tel +49 (5042) 940 - 660 oder 0800 - 1 38 23 55 (gebührenfrei aus Deutschland)
Fax +49 (5042) 940 - 620
Unser EUCELL Kundenservice ist montags bis samstags von 08:00 bis 20:00 Uhr für Sie da.
Tel +49 (5042) 940 - 660 oder
0800 - 1 38 23 55 (gebührenfrei aus Deutschland)
Fax +49 (5042) 940 - 620
Unser EUCELL Kundenservice ist montags bis samstags von 08:00 bis 20:00 Uhr für Sie da.
Tel +49 (5042) 940 - 670 oder 0 800 - 3 38 23 55 (gebührenfrei aus Deutschland)
Fax +49 (5042) 940 - 238
Unser Team vom EUCELL Gesundheitsservice erreichen Sie montags bis freitags von 08:00 bis 16:00 Uhr.
Hannoversche Straße 24
D-31848 Bad Münder
Tel +49 (5042) 940 - 660
Fax +49 (5042) 940 - 238
Fluor ist ein essentielles Spurenelement und kommt aufgrund seiner hohen Reaktivität in der Natur nicht frei sondern nur in gebundener Form als Fluorid vor.
Fluor bildet mit Metallen wie Natrium, Kalium oder Magnesium Fluoride (NaF, KF, MgF2), welche in geringen Mengen überall verbreitet sind [1]. In Lebensmitteln liegt der Fluorid-Gehalt meist unter 1 Milligramm pro Kilogramm. Zu den Fluorid-reicheren Lebensmitteln zählen unter anderem Fisch, Walnüsse und Teeblätter.
Das mit der Nahrung aufgenommene Fluorid wird zu einem wesentlichen Teil bereits im Magen nach Umwandlung in Flusssäure aufgenommen (resorbiert). Die restlichen 60 % des Nahrungs-Fluorids werden im Dünndarm aufgenommen [1].
Wasserlösliches Fluorid wie beispielsweise Natrium-Fluorid wird fast vollständig über den Magen-Darm-Trakt aufgenommen. Calcium, Magnesium oder Eisen können die Bioverfügbarkeit von Fluorid vermindern [2]. Calcium-Fluorid wird z. B. deutlich langsamer und unvollständiger resorbiert [3].
Nach der Aufnahme über den Magen und Dünndarm gelangt Fluorid zum Großteil an Proteine gebunden zu den Zielorganen. Nur ein kleiner Teil des Fluorids im Blutplasma liegt frei vor [1]. Durch die schnelle Aufnahme von Fluorid in Knochen und Zähne und die langsame Aufnahme in die Weichgewebe wie Herz und Leber wird die Fluorid-Konzentration im Blutplasma in engen Grenzen konstant gehalten [3].
Der Gesamtbestand an Fluor im menschlichen Körper beträgt 2,5 bis 4 Gramm [1]. Davon befinden sich 99 % im Knochenskelett und den Zähnen, wo Fluor als schwerlösliche Form (Fluor-Hydroxyapatit) vorliegt [3]. Somit stellt das Fluor-Hydroxyapatit in Knochen und Zähnen auch die Speicherform für Fluorid im menschlichen Körper dar. Die restlichen 1 % befinden sich in den übrigen Geweben wie beispielsweise Leber und Herz sowie im Blutplasma (Extrazellulärraum).
Die Ausscheidung von Fluorid erfolgt fast ausschließlich mit dem Urin über die Niere. Nur ein geringer Teil wird mit dem Stuhl (Fäzes) ausgeschieden [2, 3]. Die Höhe der ausgeschiedenen Menge richtet sich dabei an die Versorgungslage des Organismus und passt sich langfristig an [1].
Hahn A., Ströhle A., Wolters M; Ernährung – Physiologische Grundlagen, Prävention, Therapie. Wissenschaftliche Verlagsgesellschaft mbH Stuttgart 2006
DGE (Deutsche Gesellschaft für Ernährung), ÖGE (Österreichische Gesellschaft für Ernährung), SGE (Schweizer Gesellschaft für Ernährungsforschung), SVE (Schweizer Vereinigung für Ernährung) (Hrsg.); Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr; Umschau/Braus, Frankfurt a.M. 2000
Löffler G., Petrides P., Heinrich P.; Biochemie & Pathobiochemie, 8.Auflage, Springer Medizin Verlag Heidelberg 2007
0800 - 1 38 23 55
0800 - 1 38 23 55
(gebührenfrei aus Deutschland)
Ausland:
+49 - 5042 940 660
+49 - 5042 940 660
Eucell Gesundheitsservice
Eucell Ernährungscoach
Eucell Fitness Coach
Versandbedingungen
Rücksendung
Versandpartner innerhalb Deutschlands