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Chrom ist ein für den Menschen lebensnotwendiges (essentielles) Spurenelement [26]. Chrom existiert in verschiedenen Verbindungen. Die für den Menschen biologisch wichtigste Chromverbiundung ist dreiwertiges Chrom ( Cr+3 ) [1, 3, 7].
In den Nahrungsmitteln ist dreiwertiges Chrom an Aminosäuren gebunden und wird über die Darmschleimhaut, insbesondere im Leerdarm (Jejunum), absorbiert. Die Aufnahme (Resorption) kann über verschiedene Mechanismen erfolgen [2]. Entweder über einer passive Diffusion oder eine naktiven rezeptorvermittelten Transport. Die Aufnahmerate des oral aufgenommenen Chroms ist insgesamt sehr gering.
Die Resorptionsrate von Chrom wird von zahlreichen Faktoren beeinflusst [1, 2, 3, 6, 7, 9, 13]:
Im Anschluss der Resorption wird Chrom im Blut hauptsächlich an das Transporteiweiß Transferrin gebunden. Wenn kein weiteres Molekül des Transferrins für den Chrom-Transport vorliegt, kann Chrom auch in Verbindung mit dem Transportprotein Albumin sowie Beta- und Gamma-Globulin zu den Geweben transportiert werden [2].
Nach neuesten Untersuchungen beträgt der Chrom-Gehalt des Serums beziehungsweise des Plasmas etwa 0,01-0,05 Mikrogramm pro Deziliter. Mit zunehmendem Alter sinkt sowohl die Resorption von Chrom als auch die Chrom-Konzentration in den meisten Geweben und Organen [6].
In der Folge wird deutlich weniger dreiwertiges Chrom in den Glucosetoleranzfaktor (GTF) eingebaut, was sich ungünstig auf den Kohlenhydrat-, Protein- sowie Fettstoffwechsel auswirkt [6]. Der GTF besteht vermutlich aus mehreren Chrom-Komplexen und stellt die biologisch aktive Form des Spurenelements dar.
Chrom wird zum größten Teil in Leber, Milz, Knochen und Weichteilgewebe, wie Niere und Lunge, gespeichert [1, 3, 11]. Die Chrom-Konzentration in diesen Organen und Geweben liegt etwa zwischen 20 und 30 Mikrogramm pro Kilogramm und schwankt nach geographischer Herkunft [6].
Absorbiertes Chrom wird überwiegend über die Nieren mit dem Urin ausgeschieden [2, 5, 6]. 80 bis 97 % des in den Nierenkörperchen filtrierten Chroms werden über die Niere rückresorbiert und dem Organismus wieder zur Verfügung gestellt [9]. Die Ausscheidung des Chrom-Anteils, der vom Leerdarm (Jejunum) nicht absorbiert wurde, erfolgt weitestgehend mit dem Stuhl (Fäzes) [6, 12]. Geringe Mengen gehen über Haare, Schweiß und Galle verloren [6].
Die Fähigkeit zur Bildung des Glucosetoleranzfaktors (GTF) sinkt mit steigendem Alter [9]. Schließlich sollten ältere Menschen auf eine ausreichende Chrom-Aufnahme über die Nahrung achten. Zudem empfiehlt sich die Zufuhr von Chrom-haltigen GTF-Molekülen [9]. Beispielsweise enthält Chrom-Hefe den bereits synthetisierten Faktor GTF [12]. In kohlenhydratreichen Pflanzen wie Zuckerrohr oder Zuckerpflanzen ist der GTF ebenfalls zu finden. Bei der Herstellung von raffiniertem Zucker geht der GTF jedoch verloren [9].
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