• Kostenloser Versand deutschlandweit ab 50,- €
  • Service-Hotline 0800 - 1 38 23 55

Isoflavone – Lebensmittel

Es liegt keine Zufuhr-Empfehlung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) für Isoflavone vor.

Isoflavon-Gehalte in verschiedenen Lebensmitteln

Die Isoflavone Daidzein, Genistein und Glycitein sind in unterschiedlichen Mengen in einer Vielzahl von Lebensmitteln enthalten. Die nachfolgende Tabelle ermöglicht einen Überblick der jeweiligen Gehalte der Isoflavone in verschiedenen Lebensmitteln.

Für eine vereinfachte Übersicht werden in der Tabelle Lebensmittel als Isoflavon-reich definiert, deren Gehalt mindestens 300 Mikrogramm pro 100 Gramm beträgt. Diese Produkte sind grün gekennzeichnet.

Dabei sollte berücksichtigt werden, dass durch die Farbkennzeichnung keine automatische Aufteilung in gesunde und ungesunde Lebensmittel erfolgt. Für diese Einteilung ist die Berücksichtigung weiterer Faktoren erforderlich. Zudem ist die verzehrte Menge eines Lebensmittels oder Getränks von entscheidender Bedeutung für den aufgenommenen Isoflavon-Gehalt.

Gemüse
Lebensmittel Isoflavon-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Daidzein Genistein Glycitein
Blumenkohl 5,0 9,0 -
Brokkoli 6,0 8,0 -
Getreideprodukte
Lebensmittel Isoflavon-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Daidzein Genistein Glycitein
Gerste 14,0 7,7 -
Hülsenfrüchte
Lebensmittel Isoflavon-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Daidzein Genistein Glycitein
Linsen 3,0-10,0 7,0-19,0 -
Erbsen 0-52,9 0-49,7 -
Kidney-Bohnen 7,0-40,0 18,0-518,0 -
Kichererbsen 11,00-192,0 69,0-214,0 -
Alfalfa-Sprossen 62,0 5,0 -
Sojabohnen 10.500-85.000 72.900 -
Nüsse
Lebensmittel Isoflavon-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Daidzein Genistein Glycitein
Walnüsse 5,0 - -
Haselnüsse 5,52 18,47 -
Erdnüsse 7,70 15,80 -
Sonnenblumenkerne 8,0 13,9 -
Obst
Lebensmittel Isoflavon-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Daidzein Genistein Glycitein
Clementinen 0,29 2,90 -
Erdbeeren 0,45 4,61 -
Honigmelone 1,46 1,13 -
Mango 3,83 3,23 -
Passionsfrucht 6,58 1,08 -
Äpfel 12,40 - -
Johannisbeeren 46,10 178,38 -
Soja und Sojaprodukte
Lebensmittel Isoflavon-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Daidzein Genistein Glycitein
Soja-Säuglingsmilch < 100 300 -
Sojasoße 800 500 -
Sojamilch 1.800 2.600 400
Sojawürstchen 4.900 13.900 -
Tofu 7.600 16.600 -
Sojabrot 7.853 12.112 -
Sojabohnenkeimlinge 13.800 23.000 900
Sojabohnenpaste 15.900 17.100 -
Tempeh 19.000 32.000 -
Misopaste 26.600 37.600 -
Süßwaren
Lebensmittel Isoflavon-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Daidzein Genistein Glycitein
Dunkle Schokolade 132,4 327,4 459,8

Hinweis: Die grün gekennzeichneten Lebensmittel sind besonders reich an Daidzein, Genistein oder Glycitein (mindestens 300 Mikrogramm/100 Gramm).

Literatur

  1. Watzl B, Leitzmann C. Bioaktive Substanzen in Lebensmitteln. Hippokrates Verlag GmbH, Stuttgart, 1999
  2. Mazur W: Phytoestrogen content in foods. Baillieres Clin Endocrinol Metab. 1998 Dec; 12 (4): 729-42. doi: 10.1016/s0950-351x(98)80013-x.
Empfehlung
Weil Gesundheit das Wichtigste ist!

Erhalten Sie
als Neukunde
20 % RABATT
auf Ihren ersten
Einkauf!