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Anthocyane – Wirkung

Von Seiten der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA1) liegt derzeit für Resveratrol noch keine zugelassene gesundheitsbezogene Aussage vor.

Wirkungen von Anthocyanen

Zahlreiche Studien haben mögliche positive Wirkungen von Anthocyanen auf den Menschen aufgezeigt.

Anthocyane können freie Radikale binden und helfen damit, die DNA, Lipide und Proteine vor Schädigung zu bewahren. Darüber hinaus können sie die Aktivität von antioxidativen Enzymen wie die Glutathionperoxidase erhöhen und Entzündungsfaktoren verringern. Unter Laborbedingungen kann die antioxidative Wirkung von Anthocyanen sogar die von Vitamin C und Vitamin E weit übersteigen [1-4].

Folgende Wirkungen lassen sich zusammenfassen:

  • Antioxidativ [1-4]
  • Antiinflammatorisch (entzündungshemmend) [1-4]
  • Neuroprotektiv (Gehirn- und Nervensystem-schützend) [5-9]
  • Kardioprotektiv (Herz-Kreislauf-System-schützend) [5, 10-12]
  • Blutzuckerregulierend [13-16]

Literatur

  1. Gonçalves AC, Nunes AR, Falcão A, Alves G, Silva LR. Dietary Effects of Anthocyanins in Human Health: A Comprehensive Review. Pharmaceuticals (Basel). 2021 Jul 18;14(7):690
  2. Kalt W, Cassidy A, Howard LR, Krikorian R, Stull AJ, Tremblay F, Zamora-Ros R. Recent Research on the Health Benefits of Blueberries and Their Anthocyanins. Adv Nutr. 2020 Mar 1;11(2):224-236
  3. Wu Y, Han T, Yang H, Lyu L, Li W, Wu W: Known and potential health benefits and mechanisms of blueberry anthocyanins: A review. Food Bioscience 2023 Aug 1; 55 (1):103050
  4. Smeriglio A, Barreca D, Bellocco E, Trombetta D: Chemistry, Pharmacology and Health benefits of Anthocyanins. Phyt Res 2016; Aug 1; 30 (8):1265-1286
  5. Mattioli R, Francioso A, Mosca L, Silva P. Anthocyanins: A Comprehensive Review of Their Chemical Properties and Health Effects on Cardiovascular and Neurodegenerative Diseases. Molecules. 2020 Aug 21;25(17):3809
  6. Boespflug EL, Eliassen JC, Dudley JA, Shidler MD, Kalt W, Summer SS, Stein AL, Stover AN, Krikorian R. Enhanced neural activation with blueberry supplementation in mild cognitive impairment. Nutr Neurosci. 2018 May;21(4):297-305
  7. Krikorian R, Skelton MR, Summer SS, Shidler MD, Sullivan PG. Blueberry Supplementation in Midlife for Dementia Risk Reduction. Nutrients. 2022 Apr 13;14(8):1619
  8. Gao X, Cassidy A, Schwarzschild MA, Rimm EB, Ascherio A. Habitual intake of dietary flavonoids and risk of Parkinson disease. Neurology. 2012 Apr 10;78(15):1138-45
  9. Aarsland D, Khalifa K, Bergland AK, Soennesyn H, Oppedal K, Holteng LBA, Oesterhus R, Nakling A, Jarholm JA, de Lucia C, Fladby T, Brooker H, Dalen I, Ballard C. A Randomised Placebo-Controlled Study of Purified Anthocyanins on Cognition in Individuals at Increased Risk for Dementia. Am J Geriatr Psychiatry. 2023 Feb;31(2):141-151
  10. Wallace TC, Slavin M, Frankenfeld CL. Systematic Review of Anthocyanins and Markers of Cardiovascular Disease. Nutrients. 2016 Jan 9;8(1):32
  11. Curtis PJ, van der Velpen V, Berends L, Jennings A, Feelisch M, Umpleby AM, Evans M, Fernandez BO, Meiss MS, Minnion M, Potter J, Minihane AM, Kay CD, Rimm EB, Cassidy A. Blueberries improve biomarkers of cardiometabolic function in participants with metabolic syndrome-results from a 6-month, double-blind, randomized controlled trial. Am J Clin Nutr. 2019 Jun 1;109(6):1535-1545
  12. Wallace TC. Anthocyanins in cardiovascular disease. Adv Nutr. 2011 Jan;2(1):1-7
  13. Chan SW, Chu TTW, Choi SW, Benzie IFF, Tomlinson B. Impact of short-term bilberry supplementation on glycemic control, cardiovascular disease risk factors, and antioxidant status in Chinese patients with type 2 diabetes. Phytother Res. 2021 Jun;35(6):3236-3245
  14. Li D, Zhang Y, Liu Y, Sun R, Xia M. Purified anthocyanin supplementation reduces dyslipidemia, enhances antioxidant capacity, and prevents insulin resistance in diabetic patients. J Nutr. 2015 Apr;145(4):742-8
  15. Laouali N, Berrandou T, A Rothwell J, Shah S, El Fatouhi D, Romana Mancini F, Boutron-Ruault MC, Fagherazzi G. Profiles of Polyphenol Intake and Type 2 Diabetes Risk in 60,586 Women Followed for 20 Years: Results from the E3N Cohort Study. Nutrients. 2020 Jun 29;12(7):1934. 
  16. Rienks J, Barbaresko J, Oluwagbemigun K, Schmid M, Nöthlings U. Polyphenol exposure and risk of type 2 diabetes: dose-response meta-analyses and systematic review of prospective cohort studies. Am J Clin Nutr. 2018 Jul 1;108(1):49-61 

Von den bislang ca. 30.000 bekannten sekundären Pflanzenstoffen sind Schätzungen zufolge um die 10.000 für den Menschen relevant, die wenigsten davon sind bisher hinreichend erforscht. Auf dem Gebiet der sekundären Pflanzenstoffe besteht für die Zukunft noch viel Forschungsbedarf um alle gesundheitsfördernden Aspekte dieser Substanzen für den Menschen aufzuklären.


1Die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA):

  • Die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) ist im Bereich der Lebensmittel- und Futtermittelsicherheit der Grundpfeiler der Risikobewertung der Europäischen Union (EU).
  • Zu ihren Aufgaben zählt u.a. die Bewertung gesundheitsbezogener Angaben (sog. Health claims) für Lebensmittel.
  • Gesundheitsbezogene Angaben werden von der EFSA überprüft und stützen sich auf allgemein anerkannte wissenschaftliche Nachweise.
  • Weitere Funktionen und Wirkungen für den Menschen sind möglich, ohne dass sie hier Erwähnung finden. Die Liste wird regelmäßig aktualisiert.
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