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Beta-Carotin – Versorgungssituation

Für die Berechnung der Versorgungssituation von Beta-Carotin (Provitamin A) werden die Zufuhrempfehlungen und die Nährstoffzufuhr von Männern und Frauen verschiedener Altersklassen in Deutschland herangezogen.

Informationsgrundlage: Nationale Verzehrsstudie II

In der Nationalen Verzehrsstudie II (NVS II, 2008) wurde für Deutschland das Ernährungsverhalten der Bevölkerung untersucht und gezeigt, wie sich dies auf die durchschnittliche tägliche Nährstoffzufuhr mit Makro- und Mikronährstoffen sowie weiteren Stoffen* auswirkt.

Als Bemessungsgrundlage für die Beurteilung der Nährstoffversorgung werden die Zufuhrempfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) herangezogen. Ein Vergleich zwischen der Zufuhrempfehlung und der tatsächlichen Nährstoffzufuhr gibt Aufschluss darüber, bei welchen Mikronährstoffen in Deutschland häufiger eine Unterversorgung vorliegt.

Versorgungssituation von Beta-Carotin in Deutschland

  • In Deutschland liegt der Median der Beta-Carotin-Zufuhr für Männer bei 4,3 mg und für Frauen bei 4,4 mg pro Tag.
  • Der von der DGE etablierte Schätzwert für eine angemessene Zufuhr von 2 bis 4 mg pro Tag wird somit vom Großteil der Bevölkerung erreicht.
  • Ungefähr 10 % sowohl der Männer als auch der Frauen erreichen den unteren Schätzwertbereich von 2 mg Beta-Carotin am Tag nicht.
  • Schwangere haben einen erhöhten Vitamin A-Bedarf** von 1,1 mg. Dies entspricht rechnerisch 6,6 mg Beta-Carotin.
  • Stillende haben einen erhöhten Vitamin A-Bedarf** von 1,5 mg. Dies entspricht rechnerisch 9 mg Beta-Carotin.

Individueller Mehrbedarf

Da sich die Zufuhrempfehlungen der DGE an dem Bedarf von gesunden und normalgewichtigen Menschen orientieren, kann der berechnete Mehrbedarf für Beta-Carotin auch höher ausfallen. Der individuelle Bedarf kann zum Beispiel aufgrund der Ernährungsweise, des Genussmittelkonsums oder einer Dauermedikation oberhalb der Zufuhrempfehlungen der DGE liegen.

*Makronährstoffe (Kohlenhydrate, Fette, Proteine (Eiweiße)) und Mikronährstoffe (Vitamine, Mineralstoffe, Spurenelemente) sowie weitere Stoffe mit ernährungsspezifischer und physiologischer Wirkung
**Beta-Carotin kann als Provitamin A zur Deckung des Vitamin A-Bedarfs beitragen. Das Risiko einer Vitamin A-Überdosierung besteht durch Aufnahme von Beta-Carotin nicht, da dieses kontrolliert aufgenommen und nur bei Bedarf in Vitamin A umgewandelt wird.

Literatur

  1. DGE (Deutsche Gesellschaft für Ernährung), ÖGE (Österreichische Gesellschaft für Ernährung), SGE (Schweizer Gesellschaft für Ernährungsforschung), SVE (Schweizer Vereinigung für Ernährung) (Hrsg.); Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr; Umschau/Braus, Frankfurt a.M. 2000
  2. Max-Rubner-Institut, Bundesforschungsinstitut für Ernährung und Lebensmittel (Hrsg.); Nationale Verzehrsstudie II, Ergebnisbericht Teil 2; Karlsruhe, 2008
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