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Docosahexaensäure – Wirkung

Die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA1) hat eine Reihe von Wirkungen von Docosahexaensäure (DHA) für den Menschen als gesichert angesehen. 

Gesundheitsbezogene Angaben

Die von der EFSA geprüften und als wissenschaftlich erwiesenen Wirkungen werden als gesundheitsbezogene Angaben (Health Claims) bezeichnet. Die gesundheitsbezogenen Angaben von DHA sind im Folgenden aufgelistet. Eicosapentaensäure (EPA) und Docosahexaensäure (DHA):

  • tragen zu einer normalen Herzfunktion bei
  • tragen zum Erhalt des normalen Blutdrucks bei
  • tragen zum Erhalt der normalen Triglycerid-Konzentrationen im Blut bei

Docosahexaensäure (DHA):

  • trägt zur Erhaltung einer normalen Gehirnfunktion bei
  • trägt zur Erhaltung normaler Sehkraft bei

Angaben über die Verringerung eines Krankheitsrisikos und über die Entwicklung und Gesundheit von Kindern 

Neben den gesundheitsbezogenen Angaben (Health Claims) werden von der EFSA zusätzlich geprüfte und als wissenschaftlich erwiesene Wirkungen einer Risikoreduktion von Krankheiten sowie Angaben zur Entwicklung und Gesundheit von Kindern (Risk reduction and children claims) veröffentlicht. Diese sind im Folgenden aufgeführt.

  • Docosahexaensäure trägt zur Entwicklung des Sehvermögens von Kleinkindern bei
  • Die mütterliche Einnahme von Docosahexaensäure (DHA) während der Schwangerschaft und Stillzeit trägt zur normalen Entwicklung des Gehirns des Fetus und des gestillten Kindes bei
  • Die mütterliche Einnahme von Docosahexaensäure (DHA) während der Schwangerschaft und Stillzeit trägt zur normalen Entwicklung der Augen des Fetus und des gestillten Kindes bei.

Anforderungen an die gesundheitsbezogenen Angaben

Die gesundheitsbezogenen Angaben sind an eine jeweilige Mindestmenge von DHA gebunden. Für die Angabe zur normalen Herzfunktion ist eine tägliche Gesamtaufnahme von 250 Milligramm EPA und DHA erforderlich.

Die Angabe der Erhaltung normaler Sehkraft und einer normalen Gehirnfunktion bezieht sich auf eine Menge von 40 Milligramm DHA pro 100 Gramm bzw. 100 Kilokalorien. Die positive Wirkung auf die Sehkraft und Gehirnfunktion stellt sich bei einer täglichen Aufnahme von 250 Milligramm DHA ein.

Für die Angabe zum normalen Blutdruck gilt eine tägliche Gesamtaufnahme aus allen Quellen von 3 Gramm DHA und EPA pro Tag. Die gesundheitsbezogene Angabe einer normalen Triglycerid-Konzentration setzt eine tägliche Gesamtaufnahme von 2 Gramm EPA und DHA pro Tag voraus.

Anforderungen der Angaben zur Risikoreduktion von Krankheiten und zur Gesundheit von Kindern 

Ähnlich wie die gesundheitsbezogenen Angaben beziehen sich alle Angaben zur Risikoreduktion von Krankheiten sowie zur Gesundheit von Kindern auf eine Mindestmenge von DHA. Die normale Entwicklung des Sehvermögens von Kleinkindern setzte einen Mindestanteil von 0,3 Prozent DHA an den Gesamtfettsäuren des Lebensmittels voraus.

Für eine normale Entwicklung von Gehirn und Augen des Fetus und des gestillten Kindes wird der schwangeren bzw. stillenden Frau eine Aufnahme von 200 Milligramm DHA pro Tag zusätzlich zur empfohlenen DHA- und EPA-Aufnahme von 250 Milligramm empfohlen.

Für weitere Informationen über DHA dienen folgende Stellungnahmen der EFSA: 1263, 1734, 1796, 1003, 1006 und 1007


1Die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA):

  • Die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) ist im Bereich der Lebensmittel- und Futtermittelsicherheit der Grundpfeiler der Risikobewertung der Europäischen Union (EU).
  • Zu ihren Aufgaben zählt u.a. die Bewertung gesundheitsbezogener Angaben (sog. Health claims) für Lebensmittel.
  • Gesundheitsbezogene Angaben werden von der EFSA überprüft und stützen sich auf allgemein anerkannte wissenschaftliche Nachweise.
  • Weitere Funktionen und Wirkungen für den Menschen sind möglich, ohne dass sie hier Erwähnung finden. Die Liste wird regelmäßig aktualisiert.