EUCELL Kundenservice / Bestell-Hotline
Tel +49 (5042) 940 - 660 oder 0800 - 1 38 23 55 (gebührenfrei aus Deutschland)
Fax +49 (5042) 940 - 620
Unser EUCELL Kundenservice ist montags bis samstags von 08:00 bis 20:00 Uhr für Sie da.
Tel +49 (5042) 940 - 660 oder
0800 - 1 38 23 55 (gebührenfrei aus Deutschland)
Fax +49 (5042) 940 - 620
Unser EUCELL Kundenservice ist montags bis samstags von 08:00 bis 20:00 Uhr für Sie da.
Tel +49 (5042) 940 - 670 oder 0 800 - 3 38 23 55 (gebührenfrei aus Deutschland)
Fax +49 (5042) 940 - 238
Unser Team vom EUCELL Gesundheitsservice erreichen Sie montags bis freitags von 08:00 bis 16:00 Uhr.
Hannoversche Straße 24
D-31848 Bad Münder
Tel +49 (5042) 940 - 660
Fax +49 (5042) 940 - 238
Fettsäuren sind Bestandteile von Fetten und Ölen. Aufgrund ihres chemischen Aufbaus und dem Sättigungsgrad, unterscheidet man drei Gruppen von Fettsäuren:
Pauschal gilt, je ungesättigter eine Fettsäure desto größer ist der gesundheitliche Nutzen.
Essentielle Fettsäuren sind Fettsäuren die nicht selbst vom Körper gebildet werden können. Es ist daher notwendig oder essentiell diese regelmäßig über die Nahrung zuzuführen. Es handelt sich bei essentiellen Fetsäuren um mehrfach ungesättigte Fettsäuren. Je nach ihrer chemischen Zusammensetzung können diese wiederum in Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren unterteilt werden.
Zu den wichtigsten Omega-3-Fettsäuren zählen:
Die wichtigsten Omega-6-Fettsäuren sind:
Beide Gruppen der essentiellen Fettsäuren nehmen wichtige Funktionen beim Aufbau der menschlichen Zellen ein und stellen wichtiges Ausgangsmaterial für im Körper erzeugte (endogene) Gewebshormone dar, die für lebensnotwendige Prozesse im Körper verantwortlich sind.
Nach den für die Bundesrepublik Deutschland vorliegenden Daten über die Versorgungssituation mit Fettsäuren ist die Zufuhr der Frauen sowie Männer für Omega-3-Fettsäuren, insbesondere für EPA und DHA nicht optimal [1].
Aufgrund ihrer teilweise gegensätzlichen Wirkungen im menschlichen Körper sollte die Zufuhr von Linolsäure (Omega-6) und Alpha-Linolensäure (Omega-3) im Verhältnis von 5:1 erfolgen [2]. In Deutschland liegt dieses im Durchschnitt jedoch über 7:1 [1].
Darüber hinaus weisen deutsche Bundesbürger eine zu hohe Aufnahme gesättigter Fettsäuren auf – vor allem von Laurin-, Myristin- und Palmitinsäure [1]. Gesättigte Fette erreichen etwa 13 bis 16 % der Energiezufuhr und liegen damit deutlich über dem entsprechenden Richtwert von höchstens 10 % der Energiezufuhr [1].
Einfach ungesättigte Fettsäuren – beispielsweise Ölsäure – sollten den überwiegenden Teil der Nahrungsfette ausmachen [1]. Außerdem liegt die Zufuhr von Cholesterin bei Erwachsenen im Durchschnitt deutlich über dem Richtwert von 300 mg pro Tag [1].
Deutsche Gesellschaft für Ernährung
Ernährungsbericht 2004. 40-41, 63-64
Druckerei Henrich, Frankfurt am Main 2004
Wolfram, G., Freman, D.
Referenzwerte mit Gewähr – Richtwerte für die Fettzufuhr
Ernährungs-Umschau 48 (2001) 274-283
0800 - 1 38 23 55
0800 - 1 38 23 55
(gebührenfrei aus Deutschland)
Ausland:
+49 - 5042 940 660
+49 - 5042 940 660
Eucell Gesundheitsservice
Eucell Ernährungscoach
Eucell Fitness Coach
Versandbedingungen
Rücksendung
Versandpartner innerhalb Deutschlands