Eine angemessene Zufuhr an Nickel wird auf 25 bis 30 Mikrogramm pro Tag geschätzt.1
Nickel ist in unterschiedlichen Mengen in einer Vielzahl von Lebensmitteln enthalten. Die nachfolgende Tabelle ermöglicht einen Überblick der Nickel-Gehalte in verschiedenen Lebensmitteln.
Für eine vereinfachte Übersicht werden in der Tabelle Lebensmittel als Nickel-reich definiert, deren Gehalt mindestens 34 Mikrogramm pro 100 Gramm beträgt. Diese Produkte sind rot gekennzeichnet.
Dabei sollte berücksichtigt werden, dass durch die Farbkennzeichnung keine automatische Aufteilung in gesunde und ungesunde Lebensmittel erfolgt. Für diese Einteilung ist die Berücksichtigung weiterer Faktoren erforderlich. Zudem ist die verzehrte Menge eines Lebensmittels oder Getränks von entscheidender Bedeutung für den aufgenommenen Nickel-Gehalt.
Lebensmittel | Nickel-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel |
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Felchen | 2,0 |
Forelle | 2,0 |
Kabeljau | 2,0 |
Lachs | 2,0 |
Flussaal | 3,0 |
Flunder | 3,0 |
Garnele | 3,0 |
Austern | 19,0 |
Sardine | 21,0 |
Hering | 30,0 |
Hecht | 50,0 |
Hummer | 66,0 |
Miesmuschel | 30,0-120,0 |
Steckmuschel | 60,0-150,0 |
Bückling | 170,0 |
Pilgermuschel | 340,0 |
Lebensmittel | Nickel-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel |
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Hammelfilet | 2,0 |
Schweinekotelett | 2,0 |
Schweineleber | bis 27,0 |
Rinderleber | bis 480,0 |
Lebensmittel | Nickel-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel |
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Radieschen | 8,0 |
Knoblauch | 10,0 |
Porree (Lauch) | 10,0 |
Rhabarber | 10,0 |
Rote Bete | 10,0 |
Aubergine | 11,0 |
Kopfsalat | 12,0 |
Zwiebel | 21,0 |
Gurke | 23,0 |
Spinat | 23,0 |
Tomate | 23,0 |
Weißkohl | 23,0 |
Rotkohl | 24,0 |
Mohrrübe | 25,0 |
Kartoffel | 26,0 |
Blumenkohl | 30,0 |
Grünkohl | 30,0 |
Meerrettich | 30,0 |
Broccoli | 50,0 |
Petersilie (Blatt) | 75,0 |
Wirsing | 160,0 |
Lebensmittel | Nickel-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel |
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Apfelsinensaft | 1,0 |
Weintraubensaft | 4,0 |
Rotwein (schwere Qualität) | 5,0 |
Rotwein (leichte Qualität) | 6,0 |
Weißwein (mittlere Qualität) | 6,0 |
Apfelsaft | 5,0-55,0 |
Vollbier (hell) | 1,0-200,0 |
Lebensmittel | Nickel-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel |
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Weizenbrot | 13,0 |
Roggenbrot | 26,0 |
Weizenmehl (Typ 1050) | 28,0 |
Weizen (Korn) | 34,0 |
Gerste (Korn) | 50,0 |
Buchweizen | 100,0 |
Mais (Korn) | 120,0 |
Weizenvollkornbrot | 130,0 |
Hafer (Korn) | 210,0 |
Roggen (Korn) | 20-270,0 |
Lebensmittel | Nickel-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel |
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Erbsen (grün, in Dosen) | 16,0 |
Bohnen (grün) | 17,0 |
Bohnen (weiß) | 280,0 |
Erbsen (Samen, getrocknet) | 310,0 |
Linsen (getrocknet) | 310,0 |
Sojamehl (vollfett) | 410,0 |
Sojabohnen | 700,0 |
Lebensmittel | Nickel-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel |
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Chester, 50 % F. i. Tr. | 1,0 |
Joghurt, 3,5 % Fett | 1,0 |
Kuhmilch | 1,0 |
Speisequark, 20 % F. i. Tr. | 1,0 |
Butter | 10,0 |
Emmentaler, 45 % F. i. Tr. | 20,0 |
Schafsmilch | 23,0 |
Speisequark, 20 % F. i. Tr. | 5,0-26,0 |
Gouda, 45 % F. i. Tr. | 89,0 |
Edamer | 89,0 |
Lebensmittel | Nickel-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel |
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Mandarine | 3,0 |
Johannisbeere (rot) | 5,0 |
Preiselbeere | 5,0 |
Erdbeere | 6,0 |
Weintraube | 8,0 |
Apfelsine | 10,0 |
Grapefruit | 10,0 |
Heidelbeere | 10,0 |
Johannisbeere (schwarz) | 10,0 |
Apfel | 11,0 |
Wassermelone | 14,0 |
Birne | 16,0 |
Zitrone | 16,0 |
Aprikose | 17,0 |
Pflaume | 17,0 |
Banane | 34,0 |
Hagebutte | 40,0 |
Pfirsich | 40,0 |
Kirsche (süß) | 60,0 |
Lebensmittel | Nickel-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel |
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Champignon | 2,0 |
Pfifferling | 10,0 |
Steinpilz | 10,0 |
Lebensmittel | Nickel-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel |
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Honig | 6,0 |
Milchschokolade | 150 |
Schokolade (milchfrei) | 260 |
Lebensmittel | Nickel-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel |
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Bäckerhefe (gepreßt) | 10,0 |
Tee (schwarz) | 650,0 |
Kakaopulver (schwach entölt) | 1.230,0 |
Hinweis: Die rot gekennzeichneten Lebensmittel sind besonders Nickel-reich (mindestens 34 Mikrogramm/100 Gramm).